19 апреля на VI биеннале «Архитектура Петербурга» главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев отметил, что в городе должны быть собственные нормы охраны памятников. Несмотря на то, что в Петербурге запрещен снос исторических зданий, их уничтожителей наказывают недостаточно сурово, цитирует Григорьева корреспондент «Карповки». Эксперт предложил ввести уголовную ответственность за снос архитектурных памятников, а на их реставрацию попросить деньги у ЮНЕСКО.
По словам Григорьева, страшно не только потерять ценное здание, но и приобрести сооружение, которое не сочетается с архитектурным обликом города. Архитектор отметил, что сейчас находится в разработке новая схема архитектурных доминант. Она необходима, поскольку у города поменялась общая высотность, и нужно расставить новые акценты. Превышение высоты в 40 метров нужно будет согласовывать с комиссией по подготовке проектов правил землепользования и застройки. На периферии будет разрешена высота 75 метров.
Руководитель мастерской «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никита Явейн добавил, что в плане сохранения памятников Петербург позади Москвы. Эксперт указал еще одну проблему Петербурга: здания стараются быстрее снести, пока они не стали памятниками.
Председатель КГИОП Сергей Макаров добавил, что в Петербурге необходимо создать реестр исторических зданий и разбить их на категории охраны. Сейчас в городе существует только реестр памятников. Историческими зданиями по умолчанию считаются все дома, построенные до 1917 года. Эксперты уверены, что это неверный подход, тогда как не все дореволюционные здания имеют одинаковую ценность.
13 апреля госдума рекомендовала минкульту и минстрою совместно посчитать жилые дома-памятники, которые признали аварийными. Кроме того, ведомствам посоветовали ежегодно отчитываться о состоянии таких домов и о том, что сделали власти для устранения аварийности.