5 июня 2020, пятница 00:55
RSS
Город
17:00, 19.04.2017

Главный архитектор Петербурга предложил уголовно наказывать за снос исторических домов 

Деньги на реставрацию памятников специалист планирует попросить у ЮНЕСКО.

19 апреля на VI биеннале «Архитектура Петербурга» главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев отметил, что в городе должны быть собственные нормы охраны памятников. Несмотря на то, что в Петербурге запрещен снос исторических зданий, их уничтожителей наказывают недостаточно сурово, цитирует Григорьева корреспондент «Карповки». Эксперт предложил ввести уголовную ответственность за снос архитектурных памятников, а на их реставрацию попросить деньги у ЮНЕСКО.

14-170413-b2151ccf45

По словам Григорьева, страшно не только потерять ценное здание, но и приобрести сооружение, которое не сочетается с архитектурным обликом города. Архитектор отметил, что сейчас находится в разработке новая схема архитектурных доминант. Она необходима, поскольку у города поменялась общая высотность, и нужно расставить новые акценты. Превышение высоты в 40 метров нужно будет согласовывать с комиссией по подготовке проектов правил землепользования и застройки. На периферии будет разрешена высота 75 метров.

Руководитель мастерской «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никита Явейн добавил, что в плане сохранения памятников Петербург позади Москвы. Эксперт указал еще одну проблему Петербурга: здания стараются быстрее снести, пока они не стали памятниками.

Председатель КГИОП Сергей Макаров добавил, что в Петербурге необходимо создать реестр исторических зданий и разбить их на категории охраны. Сейчас в городе существует только реестр памятников. Историческими зданиями по умолчанию считаются все дома, построенные до 1917 года. Эксперты уверены, что это неверный подход, тогда как не все дореволюционные здания имеют одинаковую ценность.

13 апреля госдума рекомендовала минкульту и минстрою совместно посчитать жилые дома-памятники, которые признали аварийными. Кроме того, ведомствам посоветовали ежегодно отчитываться о состоянии таких домов и о том, что сделали власти для устранения аварийности.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.06.2020

В Смольном планируют поменять структуры транспортного блока, в результате чего три ведомства КРТИ могут передать комитету по транспорту.

karpovka.com: 04.06.2020

Администрации Ленобласти и Петербурга договорились о передаче области шести автобусных маршрутов, связывающих регион с городом.

karpovka.com: 04.06.2020

В Смольном отчитались о выдаче продуктовых наборов школьникам Петербурга. За последние три дня они получили 224 тысячи наборов.

karpovka.com: 04.06.2020

ККИ Петербурга провел рейд по торговым точкам города и нашел полсотни нарушителей режима повышенной готовности.

karpovka.com: 04.06.2020

Максим Кабанов, начальник временного госпиталя в «Ленэкспо», ответил на ряд вопросов, касающихся учреждения. Он рассказал, сколько пациентов прошло через госпиталь за месяц, сколько в нем развернуто коек, а также пояснил, почему на лечение пациентов уходит много денег.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!