Родина гопников, городской водопровод, приют для персидских слонов, зеленый бульвар и криминальная обитель: «Карповка» сравнила фотографии исторического Лиговского проспекта с его современным обликом и разобралась, что было на месте «Галереи», зачем деревья променяли на машины и почему вопрос «Вы что, на Лиговке живете?» считался оскорбительным.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Лиговский в ХХ веке и в 2017 году
Из канала в магистраль
Там, где сейчас шумят автомобили, 300 лет назад шумела вода. Одна из главных центральных магистралей имела совсем другое назначение. В 1725 году на месте Лиговского проспекта прорыли Лиговский канал, который питал фонтаны Летнего сада, а заодно и поставлял питьевую воду для горожан. Канал считается первым городским водопроводом.
После того как в 1777 году наводнение уничтожило фонтаны, он утратил свою функцию. Люди также отказались пить воду из канала из-за грязи, заполнившей его после подъема воды. В XIX веке Лиговский засыпали и превратили в бульвар. Он славился обилием зеленых насаждений, которые срубили во время ремонта дороги в 2007 году. 130 деревьев уничтожили, 180 пересадили во Фрунзенский район. Старожилы до сих пор смахивают ностальгическую слезу, вспоминая прогулки по зеленым аллеям Лиговского.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Лиговский в ХХ веке и в 2017 году
Церковь в обмен на «пироженку»
Центральные петербургские проспекты — Невский и Лиговский — соединяет площадь Восстания. Там, где сейчас находится северный выход из метро «Площадь Восстания», раньше размещалась Знаменская церковь. Собор, возведенный в 1759 году по приказу Елизаветы Петровны, большевики взорвали для строительства станции. В память о церкви на здании со шпилем, прозванным горожанами «пироженкой», повесили памятную табличку.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Площадь Восстания в дореволюционное время и в 2017 году
Больше не найти на площади Восстания и памятника императору Александру III. Конный монумент в ХХ веке отправился к входу в Мраморный дворец. Место царя в 1985 году занял памятный обелиск «Городу-герою Ленинграду».
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Площадь Восстания в дореволюционное время и в 2017 году
Что общего у гопников и слонов
В XVIII веке на месте «Октябрьской» находился один из первых российских зверинцев — «Слоновый двор». Животные, привезенные из Персии, жили в дубовых сараях и лакомились виноградным вином. В середине XIX века на месте бывшего слоновника появилась гостиница «Знаменская», необходимость в которой появилась из-за создания Николаевского (Московского) вокзала. В ней купцы устраивали концерты, маскарады и танцевальные вечера. С каждым новым владельцем здание меняло свой внешний вид — переделывали фасады, надстраивали этажи. В конце XIX века гостиница получила новое название — «Большая Северная».
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
«Октябрьская» в ХХ веке и в 2017 году
В конце XIX века в части гостиницы разместилось государственное общество призора (ГОП) для малолетних беспризорников. После революции отель полностью переделали в государственное общежитие пролетариата для неблагополучных горожан. Именно этому месту гопники обязаны своим нарицательным. Лиговка в те годы была эпицентром криминальной жизни города, и невоспитанным людям бросали «Вы что, на Лиговке живете?». Тогда же в ходу была фраза «количество гопников измеряется в лигах».
К 1930-м годам в Ленинграде стало не хватать отелей. Вместо петроградских гопников в здании приюта снова поселили туристов, превратив его в гостиницу «Октябрьская». После этого дом ждало еще несколько реконструкций. К 60-й годовщине революции фасадам здания вернули первоначальный вид, а в 2008 году отель приобрел статус четырехзвездочного. Для его получения понадобился ремонт за 24 млн долларов.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
«Октябрьская» в начале ХХ века и в 2017 году
Дома Лиговского
По соседству с Московским вокзалом и «Галереей» находятся несколько интересных исторических домов, которые первыми встречают прибывших в Петербург туристов.
Небольшое кирпичное здание между Московским вокзалом и «Галереей» на Лиговском, 18, включено в реестр КГИОП как «Конторский корпус Николаевского вокзала». Интересно, что ни один поисковик вам не подскажет, что сейчас находится в этом здании. По последним данным, там размещалось отделение Октябрьской железной дороги.

Конторский корпус Николаевского вокзала
Здание с башенками напротив — это дом меблированных комнат Андреевой, построенный в начале ХХ века в стиле модерн. Жилые квартиры в здании на Лиговском, 53, сегодня соседствуют с пивным баром, ломбардом и магазином эротических товаров.

Дом меблированных комнат Андреевой
Чем пришлось пожертвовать ради «Галереи»?
Там, где сейчас горожане отовариваются всеми благами цивилизации, раньше производили пуговицы, играли спектакли и ухаживали за сиротами.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Здание Московского вокзала без соседней «Галереи» в ХХ веке и с ней в 2017 году
На самом деле жертвы для создания «Галереи» не так страшны, как их малюют. Исторические здания, которые находились на месте торгового комплекса, снесли задолго до его создания и с другой целью. На территории рядом с Московским вокзалом и Невским проспектом собирались построить вокзал для скоростных электричек между Петербургом и Москвой и деловой центр.
Для проекта в 1996 году уничтожили дома 24, 26, 30, 34–36, 38, 42. По словам краеведа Сергея Бабушкина, большинство из них принадлежали к фоновой застройке конца XIX — начала ХХ века и архитектурной ценности не имели. Городские старожилы вспоминают детский садик, пирожковую и магазин галантереи, расположенные в снесенных домах.

Дома на Лиговском, на месте которых находится ТРЦ
Однако несколько из утраченных зданий все же были по-своему знамениты. В здании на Лиговском, 26, с 1818 года располагался Дом призрения малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом обществе. Туда принимались сироты и дети бедняков 7–12 лет. В ХХ веке в сооружении находился дом культуры железнодорожников «Экспресс».
Во второй половине XIX века на Лиговском, 42, находилась пуговичная фабрика Копейкиных. Ее сотрудники выпускали офицерские пуговицы и металлические знаки. После конфискации здания в 1917 году в нем разместился театр «Просвещение». Культотдел Николаевской железной дороги организовывал там спектакли и концерты. Пользователи портала citywalls.ru полагают, что снос производственного корпуса завода произошел после блокады, а в конце ХХ века уничтожили флигели, которые прилегали к стене Дома Перцова.
[twentytwenty]

Дом на Лиговском, 26, на месте которого сейчас «Галерея»
[/twentytwenty]
Дом культуры «Экспресс» на Лиговском, 26, на месте которого сейчас часть «Галереи»
Застройщику вокзала «Высокоскоростные магистрали» не суждено было закончить проект. Он обанкротился, и вместо вокзала на Лиговском, 26–38, образовалось озеро глубиной три метра на дне котлована. Это место горожане прозвали «ямой».

Яма на месте ТРЦ
После того как участок забрали у банкрота и передали ФГУП «ВПК-инвест», там задумали строить коммерческий комплекс. Будущая «Галерея» сменила несколько владельцев и проектов. КГА трижды отказывался утверждать концепцию торгового центра и наконец сдался в 2008 году.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
«Галерея» во время строительства и в 2017 году
Большинство экспертов признают, что открывшийся в 2010 году ТРЦ гармонично вписался в застройку Лиговского проспекта. В то же время горожане скучают по уютному зеленому бульвару с невысокими домами, каким был проспект совсем недавно.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Место, где сейчас находится «Галерея», в ХХ веке и вид на ТРЦ в 2017 году
Проклятье сиамского близнеца «Галереи»
Торговый центр и историческое здание на Лиговском, 44, связывает слишком близкое соседство. «Галерея» имеет общую стену с одним из корпусов Дома Перцова. Из-за этого в начале строительства историческое здание покрылось трещинами.

Торговый центр переходит в Дом Перцова
В XVIII веке на этом участке располагался деревянный дом, ставший последним пристанищем литературного критика Виссариона Белинского. К концу века здание перестроили под трехэтажное кирпичное сооружение, а в 1911 году на этом месте возвели многоэтажный доходный дом из двух половин с большим парадным двором, раскрытым в сторону улицы.
Он был оснащен невиданными по тем временам благами — лифтом, собственной телефонной станцией и уборной с водопроводом. Помимо меблированных комнат, в здании находилась гостиница на 200 номеров, которая не пользовалась популярностью. Гостям мешал спать шум извозчиков, по утрам развозивших грузы с Николаевского вокзала.

Дворовые флигели Дома Перцова
Здание также известно многочисленными редакциями петербургских журналов и сборников, которые располагались в нем в разные годы ХХ века. В середине века в доме находилось общежитие Привокзального почтамта Октябрьской железной дороги. С 1993 года и до настоящего времени в здании обитает театр «Комедианты».
Помещения в доме также принадлежат почтовому отделению, прокуратуре, психоневрологическому диспансеру, мини-отелям и множеству других организаций. В доме сохранилось несколько жилых квартир.

Панорама Лиговского проспекта
Продолжение следует.