29 апреля в музее-заповеднике «Петергоф» начался летний сезон. В 11:00 под композицию Рейнгольда Глиэра «Гимн Великому городу» впервые в 2017 году запустили 150 фонтанов и четыре каскада.
По словам очевидцев, из-за дождливой и прохладной погоды на мероприятии было меньше гостей, чем обычно. Большинство зрителей составили китайские туристы. В этом году сезон фонтанов посвящен 300-летию визита Петра I в Версаль. Помимо запуска фонтанов, в залах Музея семьи Бенуа открылась выставка «В городе карт», где представлены 90 тысяч игральных карт из коллекции Петергофа.
Праздник фонтанов пройдет позже – он состоится 20 мая в 14:00. В этом году его темой станет «Путешествие в страну Дон Кихота». По словам директора музея-заповедника Елены Кальницкой, в 2017 году Петергоф уже посетили 300 тысяч человек. В ближайшее время стартует подготовка к столетию музея, которое отметят в 2018 году.
С 27 сентября 2016 года водоподводящая система Петергофа теперь охраняется Министерством культуры РФ. Раньше возникали сложности из-за того, что памятник одновременно принадлежал Ленинградской области, Петербургу и самому заповеднику.
Засыпающий Петергоф: тест на знание фонтанов парка
В воскресенье фонтаны заснут до весны, а значит время вспомнить, чем они хороши. 16 октября в Петергофе торжественно выключат фонтаны и погрузят их в зимнюю спячку. По этому поводу «Карповка» предлагает проверить, насколько хорошо вы знаете водное наследие Петра I. Впервые Петергоф упоминается в 1705 году, когда «Петров двор» был всего лишь пристанью.