26 июля 2021, понедельник
RSS
12:46, 05.06.2017

Лекторий Урбанистического диктанта напомнил петербуржцам о Ленинграде 

Фоторепортаж «Карповки» с лекций экспертов диктанта из ArtPlay.

3 июня в пространстве ArtPlay прошли лекции от экспертов Урбанистического диктанта. Краевед-фольклорист, топонимист, архитектор и урбанист рассказали о том, как развивался Петербург в XX веке. Гости узнали, какие монументальные здания должны были появиться в городе во славу Партии, какие городские легенды ходили по Ленинграду, почему в Петербурге столько улиц в честь несуществующих людей и каким Петроград вошел в XX век. Кроме того, победители получили свои призы, а все участники диктанта узнали ответы на каверзные вопросы. Смотрите в нашем фоторепортаже, как это было.

Встреча началась с разбора самых сложных вопросов. Так, лишь единицы отгадали, почему жители окрестных с Петербургом сел говорили: «Наша деревня Питером красна». Оказывается, рабочие трудились на городских стройках, из-за чего их одежда пачкалась в кирпичной пыли. Мало кто вспомнил, какое место в городе неофициально называли Петербургской Сахарой. Вариантов ответов было множество: и Пески, и Ботанический сад, и Парнас, и даже площадь Сахарова. Однако автор вопроса Алексей Ерофеев имел в виду Марсово поле.

Победителем диктанта с результатом 91 балл стала Наталья Нестерова. Участница получила набор призов от организаторов, в частности билеты в Финляндию на автобусах Lux express.

Ларисе Субботиной досталось второе место, а Дарья Салеева и Александр Горностаев поделили третье.

После награждения слово взял писатель-фольклорист Наум Синдаловский. Он рассказал о мифах и легендах советского и дореволюционного Ленинграда, а также задал пару вопросов залу. За угаданное место с наибольшим количеством львов и верное число Исаакиевских соборов в городе участники получили билеты в Балтийский дом от организаторов.

Топонимист Алексей Ерофеев поведал, как в обиходе горожан названия многих улиц преобразились и впоследствии закрепились в документах и указателях на домах. Рассказал специалист и о том самом революционере Чайковском, в честь которого названа улица из вопроса номер 22.

Доцент СПбГАСУ Валерий Мостович рассказал об архитекторах, которые строили здания в XX веке в Ленинграде в стиле конструктивизм. Многие из домов не сохранились, хотя в свое время считались образцом прогрессивного строительства.

Завершал лекторий директор института «Урбаника» Антон Финогенов. Он рассказал о том, как менялся Петербург вместе с властями и требованиями времени. В своей презентации специалист показал, как выглядели многие районы города в начале XX века и в процессе застройки, а также продемонстрировал первый градостроительный план Ленинграда.

Второй Урбанистический диктант состоялся в Петербурге в День города, 27 мая. В одной из аудиторий СПбГАСУ участники ответили на 47 вопросов о советской архитектуре и развитии Ленинграда в XX и XXI веках.

Генеральным спонсором второго «Урбанистического диктанта» стал Северо-Западный банк ПАО Сбербанк. Победители получат ценные призы от партнеров диктанта: ФГИК «Размах», туристической компании Lux Express, кондитерского магазина Макароншоп, Небольшого драматического театра, театра Балтийский дом и Музея уличного искусства, Гильдии управляющих и девелоперов.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один + 4 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!