Городской суд Петербурга 14 июня удовлетворил требование УФАС и обязал закс и губернатора отменить статью закона о государственных унитарных предприятиях. По ней ГУПы получали госконтракты без объявления конкурса, а заказчики подписывали контракт с единственным поставщиком в ряде сфер бизнеса и общественной жизни. Об этом пишет «Трансперенси Интернешнл», который был инициатором проверки статьи антимонопольщиками.
«Несколько лет мы добивались этого. После вступления в силу решения суда у петербургского закса будет шесть месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие с федеральным. Если этого не сделают – президентом выносится предупреждение в адрес закса. Если закс продолжит прятать голову в песок, принимается решение о роспуске», — рассказали в «Трансперенси Интернешнл».
Ранее прокуратура и УФАС уже указывали на то, что петербургский закон противоречит федеральному законодательству. Городской парламент рассматривал вариант отмены нелогичной статьи, но новый законопроект так и не приняли.
В феврале «Трансперенси Интернешнл» указало УФАС на возможное нарушение в контракте городского парламента с перевозчиком. Антимонопольщики согласились и указали парламенту Петербурга на нарушение в госзакупке на 439 млн рублей. Закс заключил контракт с единственным поставщиком, компанией-перевозчиком «Смольнинское».
В конце мая стало известно, что комитет по строительству незаконно заключил контракт на достройку «Санкт-Петербург Арены» с ОАО «Метрострой». Цена контракта более 950 млн рублей. Антимонопольщики заявили, что ведомство нарушило закон о защите конкуренции и подписало соглашение без торгов.