27 мая 2020, среда 19:52
RSS
14:54, 06.07.2017

Веломаршрут по десяти паркам и семи набережным от Охты до Малой Невки 

Предлагаем проехать около 30 километров по цветущей зелени и берегам главных городских рек.

Петербург — город садов и большой воды. За короткое лето нужно успеть надышаться воздухом и насмотреться на красоту. Удобнее всего делать это на велосипеде, поэтому мы составили для вас веломаршрут по паркам и набережным. И что немаловажно — практически без туристов. Маршрут можно разбить на несколько частей или осилить весь за выходной день. Возьмите с собой пледы и еду для пикников, в каждом из десяти парков есть для этого удобное место.

Начинаем путешествие с Малоохтинского парка недалеко у метро «Новочеркасская». Десять лет назад его капитально реконструировали, а в 2011 открыли на территории парка постоянно действующую выставку городской скульптуры. Комитет по градостроительству специально созвал петербургских скульпторов на симпозиум. Во время него мастера создали восемь скульптур, которые поселились в парке.

Скульптура «Италия обнаженная» в Малоохтинском парке


Доезжаем до Большеохтинского моста и не спеша перебираемся на другой берег, любуясь видами.

Дышим ароматами кустов сирени и любуемся знаменитым Смольным собором в саду вокруг.

По улице Шпалерной доезжаем до Таврического сада. Проезжаем вглубь мимо многочисленных молодоженов к воде. Кстати, горки парка были созданы еще в конце XVIII века из грунта, который выкопали для местных прудов.

По Воскресенской набережной следуем до Литейного моста, с которого открывается вид на Петропавловскую крепость.

Останавливаемся на Пироговской набережной и смотрим на крейсер «Аврора», который с противоположного берега атакуют туристы.

Заезжаем в маленький Выборгский сад, а затем добираемся до Сампсониевского сада у одноименного собора. Сад разбит на месте двух исторических кладбищ, закрытых по приказу Екатерины Второй. В 1970-х годах его территорию сильно урезали ради расширения Гренадерской улицы. В 1995 году около Сампсониевского собора установили памятник первостроителям Петербурга, на котором выбиты их имена.

По Аптекарской набережной доезжаем до Ботанического сада. Можно сделать привал внутри, а можно, обогнув Петроградку, приехать в Лопухинский сад. Когда-то этим местом владел купец и меценат Громов, который построил здесь для себя дачу и разбил шикарный парк с гротами, прудами и фонтанами. После нескольких перестроек парк изменился, в частности засыпали гроты. Однако в 1990-х годах во время реставрации ландшафт исторической дачи Громова постарались восстановить. Помимо прочего, здесь есть ухоженная набережная Малой Невки с камнями и зеленью и тихие тенистые тропинки.

Проезжаем через еще один цветущий Вяземский сад и поднимаемся на Каменноостровский мост. Заезжаем на Каменный остров и отравляемся в парк «Тихий отдых». Со времени Екатерины второй здесь строили элитные дачи первые люди города. После революции остров с его особняками сначала отдали колониям для несовершеннолетних, а затем разместили здесь многочисленные санатории. Десять лет назад здесь начали готовить гостевую резиденцию для президента России, однако пока так и не завершили. И в наше время недвижимость там стоит очень дорого.


Анастасия Шугаева

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

В Смольном разрабатывают проект постановления об упрощении согласования летних террас, которое может быть принято к 15 июня. Тогда же, скорее всего, начнется первый этап выхода из режима самоизоляции.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня на территории Покровской больницы прошло богослужение. Анестезиолога медучреждения возмутило, что участники церемонии были без масок и не соблюдали дистанцию.

karpovka.com: 27.05.2020

К новому отопительному сезону в Петербурге необходимо подготовить более 67 тысяч км инженерных сетей и 29291 здание.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня глава КСП Петербурга выступил перед Законодательным собранием с отчетом о проделанной за прошлый год работе. Выяснилось, что в 2019 году ведомство выявило в администрации Калининского района нарушений на 826 миллионов рублей.

karpovka.com: 27.05.2020

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!