5 декабря 2020, cуббота
RSS
18:44, 04.08.2017

Забытые сады: блеск и нищета изнанки Литейного проспекта 

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

За высокими стенами зданий шумного и переполненного горожанами Литейного проспекта прячется множество таинственных садов. Некоторые из них обустроили совсем недавно, другие появились еще в первые годы существования города. Старинные скульптуры, уютные закутки, исторические особняки и обилие зелени соседствуют в этих скрытых от туристов местах с закрашенными граффити флигелями, мрачными закоулками и приютившимися в них бездомными.

В новом материале рубрики «Блеск и нищета» «Карповка» собрала шесть уютных, загадочных и полузабытых садов неподалеку от Литейного проспекта.

Сад Пашкова

Особняк Пашкова на Литейном, 39, воспет Некрасовым в «Размышлениях у парадного подъезда». Дом считается одним из лучших произведений архитектора Боссе. Сейчас сад около этого здания популярен у местных граффитистов. Именно здесь появилось граффити с Юрием Шевчуком и строчкой из песни «ДДТ» «Завтра все будет иначе».

Итальянский сад

Вход в сад находится между домами № 57 («Новый Пассаж») и № 55 (Екатерининский институт). Необходимо пройти через шлагбаум и идти влево по аллее. Когда вы окажетесь на полукруглой площадке, от которой расходятся пять дорожек, то в конце аллеи заметите небольшой благоустроенный сад с зелеными газонами и деревьями.

История сада началась в 1712 году, когда Петр I подарил участок то ли жене Екатерине, то ли дочери Анне — историки до сих пор спорят. Здесь был построен дворец в «итальянском стиле» и разбит сад, который назвали в честь дворца.

На месте гранитного бассейна будущего фонтана находился фигурный пруд.

К началу ХХ века территорию сада распродали и застроили домами, и от него остался лишь кусок земли между Екатерининским институтом и «Новым Пассажем».

Сквер драмтеатра на Литейном

Литейный театр (Литейный проспект, 51) начал работу в 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева. В саду у театра вы можете найти цветы, растущие из резиновых сапог, разбросанные в клумбах маски, креативно подстриженные деревья и другие атрибуты закулисной театральной жизни.

«Сад Дружбы»

В 2003 году около домов № 15–17 на Литейном проспекте появился «Сад Дружбы», который Петербург получил на трехсотлетие от города-побратима Шанхая. Сад считается уменьшенной копией шанхайского «Сада Радости».

К сожалению, «Сад Дружбы» облюбовали не только ценители китайского искусства, но и желающие прилечь под экзотическими красотами уставшие петербуржцы.

На площади в 2 000 квадратных метров расположены «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мост над искусственным водоемом с сооруженным рядом фонтаном. Разбросанные по территории сада камни из Шанхая создают иллюзию горных хребтов. В саду растут не только сосны, ивы и яблони, но и японская сакура.

Сад Фонтанного дома

Чтобы попасть в сад Фонтанного дома, или Шереметевский сад, нужно свернуть с Литейного проспекта и пройти через арку сквозь мрачный пятиэтажный дом. Раньше от Литейного проспекта его отделяла металлическая ограда. Однако позже ворота снесли для создания торговых корпусов.

В саде всегда немноголюдно — поскольку он окружен со всех четырех сторон высокими зданиями, в него заходят только знатоки. Здесь всегда можно встретить посетителей музея Анны Ахматовой и жителей окрестных домов. Сад напоминает английские приватные усадьбы, состоящие из закрытых сквериков, ключи от которых есть лишь у жильцов соседних домов.

Сад украшают памятник Анне Ахматовой, открытый в 2006 году, и флигели Шереметевского дворца, в одном из которых жила поэтесса.

Сад дома Пеля

Увидеть этот необычный сад можно заглянув под тройную арку дома № 46. Здесь находятся сразу два сада, расположенные друг за другом. В советские годы эти места посещали поэты и художники, которые называли это место «Сен-Жермен», «Пале-Руайаль», «Бельведер».

Ансамбль сада состоит из трех элементов: двор эпохи Возрождения, за ним — усадьба времен Пушкина, а с южной стороны — небольшая хозяйственная зона со скромным флигелем. Архитекторы считают сад дома Пеля «детищем Серебряного века».

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!