На территории Левашовского кладбища в субботу, 28 октября, торжественно открыли и освятили памятник православным братствам, пострадавшим в годы политических репрессий. На мемориале постепенно будут появляться названия братств и имена их членов. Об этом рассказали в пресс-службе Петербургской епархии.
Памятник стал первым знаком в России, установленном в честь братств, которые внесли вклад в дело укрепления церкви и защиты права человека на свободу слова и вероисповедания, рассказали в Епархии. Монумент освятил епископ Кронштадтский Назарий.
Автор монумента и мозаики в виде виноградной лозы — Елена Александрова. Идея создать памятник родилась в 2014 году, а на сбор средств потребовалось три года.
На Левашовском кладбище находится самое большое из известных захоронений жертв репрессий — более 45 тыс. человек. Считается, что члены братств похоронены именно здесь.
В Петрограде в 1922 году существовало 30 православных братств, которые противостояли гонениям на верующих со стороны советской власти.
28 октября на Серафимовском кладбище прошла церемония открытия монумента в честь погибших в авиакатастрофе самолета Airbus A321. Он изображает два серых сложенных крыла самолета. Перед крыльями — черный саркофаг, на котором указано, в честь чего открыли памятник. На аллеях справа и слева от монумента высадили туи и обустроили подход.