25 мая 2020, понедельник 01:01
RSS
18:00, 02.11.2017

Проснись, Рапунцель: семь самых необычных петербургских башен 

«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.

Говоря об ассоциациях с архитектурой Петербурга, в первую очередь в голову приходят дворцы, мосты и парадные. Но у города есть еще одна отличительная черта, которую можно заметить, чаще поднимая голову — башни. Башни доходных домов и утилитарных сооружений, дореволюционные и современные, отреставрированные и заброшенные. Кажется, каждая из них прячет внутри себя если не Рапунцель, то точно много тайн — «Карповка» прогулялась около самых оригинальных башен и постаралась разгадать их секреты.

Башня Дома семьи Кейбеля

Адрес: улица Большая Зеленина, 33

Дом ювелира Альберта Юльевича Кейбеля знаменит башенкой-эркером, которая многим жителям города напоминает башню из сказки братьев Гримм про Рапунцель.

Само здание считается образцом русской эклектики. В 1901 году его возвел на Петроградской стороне архитектор Густав Густавович Фон Голи.

Вместо Рапунцель в доме обитают рядовые петербуржцы, а первый этаж и вовсе отдан под прозаичную аренду магазину «Аквариумный мир».

Башня Дома городских учреждений

Адрес: Вознесенский проспект, 40–42

До появления на участке дома с башней там находились четыре здания, принадлежащие титулярным советникам. В одном из них в середине XIX века разместили больницу для сифилитиков и пункт прививок оспы, а к концу века там появились Сиротский суд и Городской родильный приют.

В начале ХХ века власти решили выкупить четыре участка и построить на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта аналог современного МФЦ, «Дом городских учреждений».

Архитектор Александр Лишневский занялся возведением самого высокого на тот момент здания. Он был поклонником Средних веков и украсил здание грифонами, вампирами и чертями, которые впоследствии стали причудливо сочетаться с советскими надписями «Свобода» и «Труд». Советские лозунги нещадно уничтожило время, зато мистические чудовища пережили все беды и сохранились до наших дней.

В советское время в здании разместили школу, училище и райком партии, а после распада СССР в дом переехал МФЦ Адмиралтейского района, КИО, Агентство занятости и другие административные службы.

Башни Дачи Салтыковой

Адрес: улица Крылова, 4

Готическое здание с башнями у входа в метро «Черная речка» можно назвать настоящим долгостроем — его строительство велось десять лет, с 1837 по 1847 годы. Архитекторы Петр Садовников и Гаральд Боссе возвели его для княгини Елизаветы Салтыковой. До сих пор дача считается образцом загородной застройки Петербурга XIX века.

После национализации здание приспособили для больницы, роддома и профилактория. Когда рядом с бывшей дачей возвели метро, дом стал разрушаться, несколько раз он горел.

В 1991 году компания «Бурда моден» приобрела здание в аренду и отреставрировала его. Компании так полюбилась дача, что в 2007 году она купила ее в собственность. После того как представительство «Бурда моден Петербург» покинуло особняк, там разместили салон одежды Steilmann, Ломоносовский Фарфоровый Завод и Центр обручальных колец LAVARDI.

Башня «Зеленой волны» («Башня Искусств»)

Адрес: Новороссийская улица, 5И

В начале ХХ века архитектор Адамо Дитрих возвел в парке Лесотехнической академии водонапорную башню для оснащения института артезианской водой. Он зря старался, поскольку башня ни разу не использовалась по назначению — в воде оказалось много железа.

Зато историки считают, что именно этой башне мы должны быть благодарны за появление радио. В шестиэтажном сооружении Александр Попов проводил свои опыты. Также башню пытались использовать для нужд метеорологической обсерватории и лаборатории одной из кафедр Лесотехнической академии, но постепенно постройка начала превращаться в руины.

Однако современные активисты во главе с Михаилом Новицким посчитали сооружение привлекательным. Они привели «Башню Искусств» в порядок и организовывают там концерты, поэтические вечера и выставки. Башня «Зеленой волны» получила второе название, потому что под ее крышей с музыкантами соседствуют экологи одноименного движения.

Башня Пролетарского (Александровского чугунолитейного) завода

Адрес: проспект Обуховской Обороны, 125А

В 1891 году Александровский завод обзавелся квадратной башней из красного кирпича. Утилитарное сооружение удалось создать довольно романтическим, поэтому башня стала доминантой в застройке этой части набережной Невы.

Она снабжала водой мастерские завода и село Михаила Архангела, где жили заводские рабочие.

Сейчас башня не используется, а в СМИ регулярно появляются сообщения про желание Смольного устроить там музей истории отрасли.

Водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода

Адрес: Октябрьская набережная, 102

В 1898 году Обуховский завод приобрел у принца Ольденбургского земли для устройства заводского полигона. Там появилось каменное здание с водоподъемной башней и электростанцией.

Средневековое кирпичное сооружение уже тогда выглядело впечатляюще среди промышленной серой застройки.

Эклектичная башня с готическими мотивами служила для настройки прицелов орудий, располагавшихся на противоположном берегу Невы. Из-за этих целей башня получила название Пристрельная. К ней примыкает промышленное здание в схожем стиле, в котором размещался то ли ангар, то ли депо.

В 2003 году Смольный сделал подарок к трехсотлетию города и отремонтировал башню. Сейчас в ней располагаются офисы.

Гидробашня Политехнического университета

Адрес: улица Политехническая, 29

В 1905 году каменную башню в стиле модерн разработали архитекторы Эрнест Виррих и Иосиф Падлевский. Постройка пришла на смену деревянной башне, которая обеспечивала студентов вуза водой.

Декор башни напоминает средневековые крепостные замки, а верх похож на восточную беседку. Рядом с башней построили помещение, в котором до 1941 года работал ученый Иван Вознесенский.

В 1953 году башню закрыли и оставили как доминанту для вуза. В начале ХХ века творение отреставрировали и пообещали открыть там Музей российской науки и техники.

Сейчас в примыкающем к гидробашне здании располагается производственная лаборатория политеха, которая открыта для всех желающих.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.05.2020

Сегодня в Петербурге состоялось празднование 120-й годовщины спуска на воду крейсера 1 ранга «Аврора», входящего в боевой состав Балтийского флота.

karpovka.com: 24.05.2020

Власти Ленобласти установили особый порядок проезда на автомобиле через 11 городов региона. Всем приезжим нельзя будет останавливаться на этих территориях.

karpovka.com: 24.05.2020

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения почетного гражданин Петербурга, поэта, драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

karpovka.com: 24.05.2020

Петербургский комитет по здравоохранению заявил, что в медицинских учреждениях города свободны порядка 20-25% коек, в стационарах дефицита мест нет.

karpovka.com: 24.05.2020

Еще два медучреждения Петербурга начали принимать больных с COVID-19 — больница имени Кащенко и 442-й военный госпиталь.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!