1 июня 2020, понедельник 01:47
RSS
Город
11:00, 28.11.2017

Двуликий ярус: прошлое и будущее артхаусного недостроя на Васильевском острове 

Пособие по тому, как заброшенному строению удалось стать городской легендой.

Недостроенное здание на углу Малого проспекта и 17-ой линии Васильевского острова в последнее десятилетие вписалось в городской пейзаж и стало местной достопримечательностью. Только ленивый любитель настенной живописи не оставил свой след на мрачной заброшке, к которой недавно «прилепили» новенький бизнес-центр.

«Карповка» разобралась, почему вместо масштабной институтской лаборатории в центре Васильевского острова красуются разрисованные граффити конструкции и собираются ли власти Петербурга завершить историю новоиспеченного арт-объекта.

Хотели по-хорошему…

В ХХ веке на месте «двуликого» здания располагался трехэтажный лабораторный корпус. В 1989 году его передали ленинградскому филиалу Института машиноведения имени Благонравова АН СССР для создания новой лаборатории к 1992 году. Однако из-за отсутствия финансирования удалось сделать лишь проект, а стройка так и не началась.

Тогда территория на углу Малого проспекта В. О., 51, и 17-ой линии В. О., 50, перешла правопреемнику — Институту проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН). В 2002 году старые здания снесли, и в 2004 году стартовало строительство восьмиэтажного административного здания по заказу Института. Бизнес-центр класса «В» спроектировало ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.», а подрядчиком и соинвестором выступило ЗАО «ИВИ-93». Работы планировалось закончить к 2007 году.

Проект делового центра Института

…но что-то пошло не так

Проблемы машиноведения изучать в новом здании так и не начали. Вместо этого в 2009 году стройка приостановилась на экваторе работ из-за банкротства подрядчика. Здание забросили на этапе капитальных конструкций, которые поклонники граффити постепенно перевоплотили в арт-объект.

88m7QHe9Xug

Здание в конце 2016 года 

Две стороны одной постройки

В 2010 году недострой разделили на два корпуса: основная часть здания на Малом осталась за Институтом, а выходящий на 17-ю линию корпус выкупило ООО «Союз экспертов региона». В 2012 году организация приступила к возведению вплотную к недострою делового комплекса.

Строительство восьмиэтажного бизнес-центра в стиле хрущевских административных построек завершилось в 2014 году. Бизнес-центр получил адрес 17-я линия В. О., 52, корпус 2. Корпусом 1 остался недострой на Малом. С тех пор новенький деловой корпус с одной стороны соприкасается с разрисованным 15-летним недостроем, а с другой соседствует с заводоуправлением подковного завода Посселя на 17-ой линии В. О., 54.

Кто в домике не живет

До 2016 года разукрашенный граффити недострой, обращенный к Малому проспекту, числился в бессрочном пользовании за Институтом машиноведения. Росимущество делало попытки отдать недострой другим кандидатам, поскольку у научного учреждения не было денег на приведение загнивающих конструкций в приличный вид. Но никто не желал забирать себе то ли недострой, то ли арт-объект. Тогда весной 2016 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), контролирующее Институт проблем машиноведения, пообещало найти деньги и придумать, что делать со зданием.

Однако в июне из-за отсутствия средств на содержание, охрану и тем более благоустройство недостроя Институту надоело нести за него ответственность и он захотел избавиться от управления зданием. Обращение машиноведов удовлетворили в октябре и забрали у них нежелательное имущество. С инициативой Института не согласилось ФАНО и отправило возражения в Росимущество и правительство, потребовав вернуть долгострой обратно. Но одним зданием дважды не владеют: власти ответили отказом.

В ноябре помощник директора ИПМаш РАН Светлана Андреева подтвердила «Карповке», что институт никакими правами на объект и участок не обладает.

В ожидании чуда

Теперь недострой ждет своей участи. Поскольку сейчас он находится в собственности РФ, вопрос будет решаться на федеральном уровне. Исполняющий обязанности руководителя Территориального управления Росимущества в Петербурге Станислав Шульженко рассказал «Карповке», что федеральные власти планируют включить участок с недостроем в план приватизации на 2017–2019 годы.

Если федералы отдадут недострой в собственность Петербурга, местные власти обещают «вовлечь его в хозяйственный оборот». Фраза на недострое «Все или ничего» точно характеризует будущее постройки, которое прояснится только к 2020 году. А пока появившийся летом фальшфасад будут украшать все новые образцы народного творчества.

Здание в конце 2017 года

В ноябре здание засветилось в проекте городских властей «Обнови город». Фонд имущества Петербурга предложил горожанам делиться через сервис «Помощник» фотографиями заброшенных строений. «Если у вас перед глазами постоянно мелькает заброшенный дом, магазин, завод, фиксируйте это здание при помощи фото», — призывают создатели проекта. Власти, в свою очередь, рассказывают историю этих зданий и обещают проследить за их судьбой.

На «светлой» стороне

У бизнес-центра «Традиция», который хоть и выглядит в разы лучше своего «собрата по несчастью», дела обстоят почти так же плохо. Мало кто желает занимать помещения в «сиамском близнеце» недостроя, да еще и с видом на Смоленское кладбище. Поэтому на восьми этажах красуется телефон для аренды. По данным 2ГИСа, арендаторами здания рискнули стать банкетный зал, проектно-строительная компания, фабрика резиновых покрытий и два торговых предприятия.

«В поисках радости каждый день всю длинную жизнь» — такая строчка украшает последний недостроенный этаж здания на Васильевском острове. Пока именно так и происходит: пережив банкротство подрядчика, появление по соседству отполированного бизнес-центра и отказ собственника от прав, недострой вместе с остальными многочисленными заброшками ждет милости от городских властей.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка», citywalls.ru, обновигород.рф





Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.05.2020

Военнослужащие Западного военного округа рассказали, что за прошедший месяц ими было обнаружено и вывезено с территории Петербурга и Ленобласти 300 боевых снарядов времен Великой Отечественной войны.

karpovka.com: 31.05.2020

Представители администрации Петербурга посетили 38-ю поликлинику, врачи которой жаловались на недополученные выплаты, с проверкой. Она показала, что медики все полагающиеся им деньги получили.

karpovka.com: 31.05.2020

Дизайнер из Петербурга создала карту работ уличных художников, появившихся в городе за последний год. Она опубликовала ее к 317-летию Петербурга.

karpovka.com: 31.05.2020

С 1 июня работа дежурных групп в детских садах Петербурга продолжится. Кроме того, их количество увеличат в три раза.

karpovka.com: 31.05.2020

Правительство Петербурга договорилось с Минэкономразвития о софинансировании мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Часть расходов покроет федеральный центр, а Смольный со своей стороны выделит 270 млн рублей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!