24 июля 2017 , понедельник 09:41
RSS
Город
19:45, 11.01.2017

Церковный переполох: какое будущее ждет Исаакиевский собор 

Попытались ответить на вопросы о новых хозяевах и дальнейшей судьбе главной достопримечательности города.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января заявил, что Исаакиевский собор передадут в ведение Русской православной церкви. При этом храм останется музеем, а содержать здание РПЦ будет за свой счет. «Карповка» собрала все, что известно, спустя сутки после заявления градоначальника, и выяснила, чем обернется для простого петербуржца или туриста смена статуса храма.

Музей выселят из храма?

Как оказалось, в РПЦ вовсе не планируют выгонять из Исаакия такое прибыльное предприятие, как второй по популярности музей Петербурга. Председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонид Калинин заявил, что будущий храм нисколько не пострадает, если в его стенах продолжит работать музей. Напротив, религиозная функция Исаакиевского собора от этого только усилится. Для иностранных туристов из других стран здание станет символом объединения светского и религиозного российского общества, считает специалист.

Директор Исаакиевского собора Николай Буров накануне заявлял, что перекроить здание в храм быстро не получится. В масштабах целого музея это долгий процесс, который затянется как минимум до 2019 года.

В Минкульте и вовсе не поверили, что в соборе сохранят музей после передачи здания церкви. По словам представителей ведомства, совместное существование культурного центра и храма вызовет трудности в управлении и работе. С такими проблемами столкнулись музеи на территории Соловецкого архипелага и Троице-Сергиевой лавры. Обязанности директора музея и настоятеля храма выполняет один и тот же человек, а туристов обременяют специальными правилами посещения.

Что изменится для посетителей после того, как музей станет соседствовать с храмом?

Если судить по опыту Казанского собора, который в 1991 году вернул статус действующего храма, вход в Исаакий может стать бесплатным — для посетителей это плюс. Но для посещения православной святыни необходимо соблюдать определенный дресс-код, который не всегда удобен туристам.

К тому же, пока где-то в глубине музея будет происходить таинство крещения, туристы продолжат ходить по храму и фотографироваться на фоне убранства и монументальных колонн. Вполне вероятно, что по собору разрешат гулять только в составе экскурсионных групп, заставят отключить вспышку на камерах и осторожнее орудовать селфи-палками. А вот знаменитая колоннада продолжит работать как обычно.

Где-то в мире еще есть примеры храмомузеев?

Леонид Калинин провел аналогию с собором Св. Петра в Ватикане и Миланским собором. В обе святыни вход для туристов платный в составе экскурсионной группы. Гостей держат на коротком поводке и не разрешают гулять по всей территории храмов.

Об уединении прихожан в таких условиях говорить не приходится: верующие молятся во время туристических экскурсий. Конечно, туристов обязывают покрывать плечи и колени, но заставить вести себя тише гостей, например, из Китая просто невозможно.

Кто все-таки станет властелином Исаакия и его дохода?

Собор передадут в пользование РПЦ, но останется он в собственности государства. Содержать и реставрировать его будет сама церковь на деньги, полученные от экскурсий, торговли и пожертвований. Все доходы от собора также останутся у церкви, а за аренду помещений епархия городу ничего платить не будет.

К тому же глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что собор будет претендовать на городские субсидии, так как здание охраняет ЮНЕСКО. Представитель РПЦ Леонид Калинин и вовсе заверил, что прихожане и так помогут храму деньгами, если увидят, что Исаакиевскому собору не хватает средств на достойное существование.

Сколько стоит содержание такого монументального здания?
По словам директора Исаакия Николая Бурова, в 2016 году собор заработал 800 млн рублей. В 2015-м дирекция тратила порядка 200 млн рублей на содержание и реставрацию здания, а на налоги — около 70 млн рублей. За год сумма могла вырасти. Однако религиозные учреждения платят налоги по другим принципам, а значит городская казна заметно оскудеет.

РПЦ еще претендует на другие храмы-музеи города?

Несколько лет церковь, помимо Исаакиевского собора, просила передать в ее ведение Смольный и Сампсониевский соборы, а также Спас-на-Крови. Первые два РПЦ уже получила: они принадлежат епархии с начала февраля 2016 года.

Теперь на очереди Спас-на-Крови, передачу которого Николай Буров оценил как «покушение на убийство одного из самых успешных музеев России». Особое опасение музейного работника вызывают экспонаты музейного фонда, часть которых вмонтирована в иконостас.

Как общество восприняло решение Полтавченко передать храм РПЦ?

Категоричное заявление губернатора Полтавченко о передаче собора РПЦ вызвало новую волну затихшего возмущения среди горожан и общественных деятелей. Депутат закса Борис Вишневский намерен отстоять Исаакиевский собор через суд. К тому же 13 января он и его коллеги Алексей Ковалев и Максим Резник проведут неофициальную встречу с петербуржцами на ступеньках собора, чтобы обсудить дальнейший план действий по защите музея.

В интернете снова развернулась кампания по сбору подписей против передачи собора церкви. Теперь ее организовали председатель регионального отделения «Партии прогресса» Полина Костылева и активист Федор Горожанко. На этот раз они создали специальный сайт, где можно оставить свой голос за сохранение храмом статуса государственного музея.

Многие ударились в перфомансы и необычные акции. Так, «Свидетели Конституции» прочитают главный закон страны, стоя на коленях перед Исаакиевским собором. Активисты хотят напомнить, что Россия — светское государство, в котором все граждане имеют право на доступ к культурным ценностям. После того как РПЦ получит Исаакий в свои руки, это право может пошатнуться, считают градозащитники.

Вечером 11 января активисты молодежного движения «Весна» вывесили на колоннаде храма баннер «Не РПЦ». Изначально планировалось, что надпись будет гласить «Слава Богу, не РПЦ». Однако, по словам организаторов акции, за молодыми людьми следовали полицейские, поэтому им удалось повесить только финальную часть фразы.

Кто впервые предложил передать Исаакиевский собор РПЦ?

То, что Исаакиевский собор должен быть под омофором, то есть во владении Русской православной церкви, объявил еще в 2011 году Александр Макаров, экс-глава КГИОП. Однако его инициативу не поддержали. Так, в ответ чиновнику член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев заметил, что церковь зачастую проявляет интерес только к тем храмовым зданиям, которые находятся в хорошем, или как в случае с Исаакиевским собором, в идеальном состоянии. При этом в регионе есть церковные постройки, которые пустуют, находятся в аварийном состоянии, но они РПЦ не интересуют.

К идее передачи Исаакиевского собора вернулись в 2015 году. Тогда представители РПЦ сами обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отдать здание в ведение епархии. Эта новость вызвала шквал критики со стороны петербуржцев, а также культурных и общественных деятелей всей России.

Горожане создали петицию, которая собрала несколько тысяч подписей (теперь уже более 105 тыс. — прим. ред.), а петербургские депутаты фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский в 2015 году планировали запретить передачу религиозным организациям федеральных объектов культурного наследия на законодательном уровне. Однако на петицию тогда не обратили особенного внимания, а законопроекты отказались включать в повестку заксобрания Петербурга. Со своей стороны представители РПЦ дошли до Дмитрия Медведева и подали иск в суд. Но в сентябре 2015 года Смольный решил не менять статус собора и оставить его музеем города.

UPD: 12 января вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил, что Исаакий передадут РПЦ бесплатно и бессрочно, однако содержать и реставрировать здание будут городские власти. По словам Мокрецова, речь идет «не о передаче собора в собственность церкви, а о передаче в безвозмездное пользование». За петербургскими властями сохраняются все права и обязанности.

Борис Вишневский пообещал обратиться в суд после того, как появится официальное решение. «Государственные расходы и церковные доходы. Так не выйдет, господа в костюмах и господа в рясах. Встретимся в суде», — заявил общественный деятель.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2017

Он отдаст 200 тыс. рублей.

karpovka.com: 23.07.2017

Жильцы считают причиной трещин капитальный ремонт в квартире одного из обитателей дома.

karpovka.com: 23.07.2017

Оператор оказался над явлением.

karpovka.com: 23.07.2017

Свои идеи она отправила губернатору.

karpovka.com: 23.07.2017

Из них почти шесть тысяч прошли по социальной очереди.

Интересное
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
581A7022_1_rs
Исторические казармы XIX века, секретное КБ, бомбоубежище, которые скоро превратятся в центр ...
K70_0987_rs
Символы города на улицах, крылечках и карнизах.
K70_0826_rs
Подборка необычных мест и сооружений, находившихся на месте современных павильонов метро.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!