21 сентября 2017 , четверг 06:36
RSS
В кадре
17:39, 27.01.2017

Исаакий в блокаду: подвалы собора тогда и сегодня 

Что происходило в храме с 1941 по 1944 годы.

В подвале Исаакия 12 лет существует выставка, посвященная подвигу музейных работников в блокаду. Когда собор передадут РПЦ, экспозицию могут убрать из храма. «Карповка» посмотрела на артефакты, которые, возможно, встречают последнюю годовщину снятия блокады в Исаакие. А заодно вспомнила, как выглядел собор в годы войны и кто жил в его подвалах.

В 2014 году «Карповка» пообщалась с сотрудниками музея и героями блокады. Добавили в репортаж свежих фотографий и представляем его вашему вниманию.


Исаакиевский собор в годы блокады и в январе 2017 года

Сотрудники музеев Ленинграда сохраняли архитектурную доминанту – Исаакиевский собор, а также ценные экспонаты музеев города. В военные годы под сводами собора возникло объединенное хозяйство музеев (ОХМ) – именно сюда эвакуировали ценные экспонаты из музейных фондов. Его продолжением стала мемориальная экспозиция «Чтобы помнили...», открытая в 2004 году, к 60-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Именно в подвале Исаакия в годы войны жили сотрудники музеев рядом с экспонатами из Павловска, Петергофа, Царского села, Ораниенбаума, Мариенгофа, Гатчины, а также из городских музеев — домика Петра I, летнего дворца Петра I и музея Истории религии. Хранитель музейного фонда Исаакиевского собора Сергей Николаевич Окунев, который работает здесь больше 20 лет, рассказал «Карповке» о том, как создавалась экспозиция.

В подвале Исаакия трудятся технические службы электриков, сантехников, столяров, и выставка находится прямо в гуще рабочего процесса. По словам хранителя музея, экспозиция меняется все время: «Изначально мы обзвонили те музеи, которые здесь хранили в блокаду экспонаты. Потому большая часть экспонатов предоставлена нам от них, а что-то всегда находилось в Исаакиевском соборе».

С 1941-го года в этом подвале поселили 60 человек — сотрудников музеев. 20 погибли в первую же зиму — здесь не было ни света, ни тепла. Холодная, сырая пещера. Температура колебалась от 0 до 4 градусов еще и со 100% влажностью, поскольку подвал был залит водой. Музейщики соорудили в Исаакиевском подвале нары, на них спали.

Вместе со взрослыми здесь жили дети. «Карповке» удалось пообщаться с одним из бывших квартирантов собора. Это бывший юрист, сотрудник МВД, Алексей Алексеевич Туров. Он жил в Исаакиевском подвале с матерью, сотрудницей объединенного музея. Тогда Алексею Алексеевичу было четыре года.

«Воспринималось все довольно по-взрослому – и голод, и холод, и темнота. Но, как обычные дети, мы играли в войнушку. Иногда нас выпускали погулять на южный портик Исаакиевского собора. Мы не боялись темноты, она была повсюду. Люди шли по темному городу и пели песни, чтобы слышать друг друга», — вспоминал Алексей Туров.

«Мать поселила меня в Исаакий, поскольку сама была командирована на рытье окопов – это было в 42-м году. Всю зиму я прожил в соборе. Здесь у каждого было свое дело. Дети, к примеру, поддерживали огонь в буржуйке, которую сейчас можно увидеть в музее».

Фотография с общего собрания — единственное, что осталось в память о живших в подвале сотрудниках музея. «Фотографировать запрещалось, но этот снимок как-то выжил», — рассказал хранитель музея. По его словам, также осталось несколько снимков самого собора: на одном из них все золоченые купола перекрашивают в серый цвет. Двухнедельная ручная работа альпинистов затруднила немцам обстрелы города.

После снятия блокады купол также вручную отмывали: щелочью, керосином, водой, органическими кислотами. Позолота была настолько хорошо выполнена (так называемый метод ртутного золочения), что от подобных суровых манипуляций не пострадала.

В 1947–1948 годах зал Исаакиевского собора был заполнен ящиками с экспонатами, до тех пор пока не организовали реставрационные мастерские. Тогда, после блокады, экспонаты только начали вывозить по родным музеям и реставрировать.

Здесь же представлены детские рисунки и продовольственные карточки на масло и сахар. «Карточки были, а продукты — нет, вот они и сохранились. Удивительно, но город продолжал жить культурной жизнью. Здесь, к примеру, даже книги издавались», — рассказал хранитель музея. Так, в Петербурге за годы войны выпустили около 2,5 тыс. тиражей и множество открыток. Каждый день издавались газеты, а также научно-художественный журнал «Ленинград».

Еще один ценный экспонат — зажигательная бомба. Один немецкий самолет мог нести до тысячи таких «зажигалок». Каждый налет насчитывал около 50 самолетов, еженощно могли сбрасывать по 50 тыс. таких снарядов. В блокаду на город было совершено около 700 налетов. Если такая бомба попадала на крышу, пожар был неминуем.

Налеты совершались только ночью. Чтобы предотвратить их, существовал специальный «слуховой» отряд. «На посту в Исаакиевском соборе выставлялись девушки с очень хорошим слухом. Обычно это были либо слепые, либо музыканты. Они слушали, с какой стороны совершается налет, и срочно докладывали об этом», — рассказал Сергей Николаевич. Как сообщил «Карповке» председатель Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, в Ленинграде было специальное подразделение из 20 незрячих «слухачей». Слепые были единственными людьми с инвалидностью, которых официально призывали на военную службу для «отслушивания» немецких самолетов.

«Вообще, Исаакий защищали хорошо — повезло с близостью Мариинского дворца и горсовета, — рассказал хранитель, показывая фотографию собора в окружении зенитных орудий. — Здесь работали хорошие люди, которые никогда не унывали. Музейные работники вели дневники, где никто ни на что не жаловался. Люди работали по 12 часов, 6 дней в неделю и жили только своим делом».

Ольга Головина

Фото: «Карповка», Игорь Логвин, citywalls.ru, http://www.cathedral.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.09.2017

Участок для ветки уже есть.

karpovka.com: 20.09.2017

На их место поставят копии.

karpovka.com: 20.09.2017

Инвестор предложил невыгодные для региона условия.

karpovka.com: 20.09.2017

Покупатели жилья не могут получить ключи от квартир.

karpovka.com: 20.09.2017

Всего их будет четыре.

Loading...
Интересное
K70_5138_rs
Власти забыли про опустевшее здание за шесть лет.
K70_7423_rs
На шествии вспомнили «Матильду» и нечестных застройщиков.
K70_5439_rs
Велоприключение «Карповки» по острову Декабристов и Васильевскому острову.
IMG_7375_rs
Как улыбчивые студенты изменили атмосферу в Петербурге.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

В Дагестане откроется мультимедийная выставка «Ван Гог. Живые полотна»
Кинопоказ фильмов Аки Каурисмяки в Петропавловской крепости отменили
В сети появился второй трейлер фильма «Джуманджи: Зов джунгли» с Дуэйном Джонсом
На крыше Новой сцены Александринки пройдут последние в этом сезоне кинопоказы
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

СМИ: в петербургском заксе не захотели работать в православный праздник
Глава МЧС: причиной массовых эвакуаций были не учения
Появилось видео задержания лидера "Христианского государства" и его сообщников
Главу штаба Навального обвинили в организации нападения на себя
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!