21 сентября 2017 , четверг 00:53
RSS
В кадре
16:57, 03.02.2017

Откровения мигранта: кто живет в самой большой коммуналке Петербурга 

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

Огромная коммуналка на 80 комнат на Васильевском острове стоит наполовину расселенная, без замков и в пугающей глаз разрухе. Однако людей в ней все еще много. «Карповка» пообщалась с одной из квартиранток, которая два месяца назад переехала в Петербург из города-курорта Пятигорска.

В Василеостровском районе на Детской улице, 17, стоит кирпичная пятиэтажка 1958 года постройки. Она выглядит скромно среди зажавших ее соседей — девятиэтажного бизнес-центра Baltis Plaza и крупнейшего в России частного музея современного искусства «Эрарта». На первом этаже дома расположилась самая большая коммунальная квартира Петербурга. По данным Росреестра, ее площадь — 1 010 квадратных метров, а кадастровая стоимость — 88,5 миллиона рублей.

Музей советского быта

Попасть в коммуналку, в 80 комнатах которой до начала расселения жили более 150 человек, проще простого. Со стороны улицы встречает единственная бордовая дверь без домофона, ключей или защелки. Любой прохожий может зайти в общий коридор квартиры с ее душевыми, туалетами и стоящими у дверей детскими вещами.

С улицы попадаешь в полумрак длинного коридора, который простирается по правую и левую руку на несколько десятков метров. Некоторые двери закрыты на замки — за ними никто не живет. Из других доносятся голоса, чирикают попугаи. На полу валяются куски старого грязно-зеленого линолеума, на стенах зияют пятна облупившейся краски, с потолка паутиной свисают куски штукатурки. Поворачиваем направо. Из темноты выныривают предметы — детская игрушечная машина, ведро со шваброй, неработающий холодильник, забитый пыльным хламом.

Доходим до душевой. Бросается в глаза туалет с выломанным замком. В центре соседнего помещения среди стиральных машин разных поколений стоит ванна. Над ней на прогнувшихся веревках висят чьи-то вещи. Используют ли ее по назначению — непонятно.

Складывается впечатление, что жители коммуналки чаще стирают, чем моются. Еще одна комната, узкая с высокими бетонными перегородками (в прошлом тут явно были душевые), заставлена плотными рядами стиральных машин. Плитка в этих помещениях напоминает элементы декора. Где-то она художественно отвалилась большими кусками, обнажив бетон и кирпич. Лофт да и только.

Недавно здесь был ремонт и стало только хуже, — бросает одна из обитательниц дома, спешащая по делам. — В советское время эта коммуналка была поликлиникой. Когда моя дочь умирала от рака, говорила, что в нашей комнате вполне мог размещаться рентгеновский кабинет.

Женщина смахивает слезы и захлопывает дверь.

Коммунальное сознание

Из очередного помещения доносится аромат выпечки. В полупустой комнате справа от единственного окна темноволосая женщина у плиты жарит куски теста в масле. На одной из конфорок стоит тарелка, полная золотистой сдобы. В противоположном углу на старом кресле сидит годовалая девочка. Этот маленький уголок уюта режет глаз по сравнению с общей обстановкой разрухи и уныния.

49-летняя Алия (имя изменено по просьбе героя) не сразу идет на контакт. Это не первый визит к женщине журналистов, соседи давят на нее. Угрожают, что попросту выживут из комнаты, которую она снимает, если та начнет что-то рассказывать.

Женщина родилась в Дагестане, но позже переехала в Пятигорск, где провела бОльшую часть жизни. Несколько лет назад у ее дочери появился ребенок, а потом второй. Молодая семья решила взять ипотеку, для чего декретнице пришлось выйти на работу. Алия, как добропорядочная бабушка, решила помочь. Два месяца назад она переехала в Петербург вместе с гражданским мужем.

Мой зять работает электромехаником и устроил туда же мужа, — рассказывает Алия. — Здесь сложно найти работу без связей. Муж получает 40 тысяч, а я сижу с внучкой.

Выбор семья остановила на этой коммуналке от безысходности. Когда пришли ее смотреть, ужаснулись. Алия увидела затхлую комнату со следами пожара, в которой не жили уже несколько лет. Никакой мебели в помещении не было. Но владельцы согласились наклеить обои и положить чистый линолеум. Теперь семья занимает две соседние комнаты. В ипотечную квартиру можно будет заехать только через полгода — дом еще строится.

Мы бы перебрались в жилье получше, но если половину зарплаты отдавать за квартиру, на что жить? Нужно же еще есть что-то и платить за проезд, — вздыхает женщина.

Житье в коммуналке дается семье нелегко. По словам Алии, она не раз переезжала, жила в разных домах и квартирах, но такой грязи и запустения, как в Петербурге, не видела нигде.

Люди здесь ужасно нечистоплотные. Никто, кроме меня, на кухне не убирается. Тараканы бродят. Еще бы! — возмущается она, указывая на две горы стоящей на столе грязной посуды. — Как думаете, чье это? Соседей!

Такая же ситуация с туалетами, которых всего три на огромную коммуналку. При этом все жильцы, кроме квартирантов трех комнат, собственники. Ближний к Алие туалет работает плохо. Чтобы смыть воду, приходится набирать ее ведром из-под крана. Но зато нет часовых очередей, какие были здесь до расселения в 2011 году, по рассказам местных.

Здесь вообще чуть ли не половина помещений пустая, — поясняет женщина, снимая со сковородки очередную готовую булочку. — Те, у кого комнаты не были приватизированы, получили жилье и съехали. А собственникам деваться некуда.

Время вернуться домой

Петербург принял мигрантов из Пятигорска не слишком ласково. Алия первый месяц каждый день плакала. Сейчас, говорит, привыкла, стало легче. Но сразу же оговаривается, что очень хочет домой.

Солнца нет, люди озлобленные, хамят, — делится женщина. — Здесь никто не уступит место в транспорте, не пропустит в очереди с ребенком. В Пятигорске все не так.

С другой стороны, говорит Алия, она понимает эмоции местных. Работы и так нет, а тут еще полно приезжих. В ее краю тоже все возмущались, когда в Ставрополье потянулись турки.

Но не просто же так люди все бросают и переезжают. На заработки толкает бедность, — опускает голову хозяйка.

Единственное, что помогает Алие примириться с ситуацией, — грядущий переезд дочери в новую квартиру. В дальнейшем Алия хочет перебраться поближе к будущему жилью детей. А после — может, через год — уже можно будет вернуться домой. В родной Пятигорск, где тепло и солнечно.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.09.2017

Участок для ветки уже есть.

karpovka.com: 20.09.2017

На их место поставят копии.

karpovka.com: 20.09.2017

Инвестор предложил невыгодные для региона условия.

karpovka.com: 20.09.2017

Покупатели жилья не могут получить ключи от квартир.

karpovka.com: 20.09.2017

Всего их будет четыре.

Loading...
Интересное
K70_5138_rs
Власти забыли про опустевшее здание за шесть лет.
K70_7423_rs
На шествии вспомнили «Матильду» и нечестных застройщиков.
K70_5439_rs
Велоприключение «Карповки» по острову Декабристов и Васильевскому острову.
IMG_7375_rs
Как улыбчивые студенты изменили атмосферу в Петербурге.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!