19 августа 2017 , cуббота 04:49
RSS
В кадре
17:11, 20.02.2017

Мукомольный комбинат накануне реновации 

Как выглядит территория, с которой должно начаться преображение Обводного канала.

В начале февраля Георгий Полтавченко заявил, что Смольный планирует перенести хлебное производство с мукомольного комбината на Обводном канале в новый комплекс на Парнасе. В корпусах завода обещают открыть общественное пространство в 20-х годах. «Карповка» посмотрела, как выглядят здания комбината сегодня.

На участке работает элеватор предприятия «Продовольственный фонд». Основное производство организация размещает у соседней «Невской мельницы». Однако места компании не хватает — закупленное еще в прошлом году оборудование лежит нераспакованное на складе, так как ставить его некуда. Новое здание на Парнасе должно позволить комбинату развернуться в полную силу и увеличить производство в три раза — с 340 до 900 тонн в год.

Однако отстроить площадку для мукомольного комбината обещают на Парнасе только к началу 20-х годов. Видимо, и общественное пространство на нынешней его территории появится не раньше этого времени. Шесть гектаров завода были последним препятствием для старта реновации локации под названием Французский ковш. Это кусок промзоны около Обводного канала площадью 100 гектаров возле Александро-Невской лавры. На его территории протекает одноименный г-образный канал, который создали в 1840-х годах для разгрузки речных судов. Это единственный отрезок Серого пояса, который включили в проект комплексного устойчивого развития территорий КУРТ.

На предложенных для КУРТ территориях планируется создать жилую застройку с инфраструктурой и культурно-экономические центры. Помимо «Французского ковша», власти включили в программу воинскую часть в Красносельском районе, бывшее хранилище золы около «Ладожской», участки в Горской (район Сестрорецка) и в Пушкинском районе.

Соседи мукомольного комбината тоже морально готовятся к переезду. Завод «Газаппарат» Балтийской газовой компании закрывает производство и продает участок. Хозяин «Невской мельницы» Андрей Катков даже высказал «Деловому Петербургу» готовность поучаствовать в проекте реновации Французского ковша. По его словам, территория эта идеальна для общественного пространства, и само руководство завода рассматривало возможность разместить здесь колесо обозрения.

На архитектурном конкурсе реновации Серого пояса Французский ковш стал одной из предложенных участникам локаций. Проект-победитель от бюро Сергея Чобана и Евгения Герасимова предлагал создать в самом водоеме стоянку для маломерных судов, а на его берегах оборудовать общественное пространство. Вокруг предложили разбить несколько парков.

В скором времени начнется застройка Обводного канала и жилыми домами. Один из комплексов вместе с Meridian Capital построит казахстанский девелопер Bl Group на территории бывшего завода «Петмол». Строительство шести зданий от 12 до 17 этажей закончат к середине 2019 года. Оно обойдется компаниям в 3,8 млрд рублей.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин



См. также:
Серый пояс верности: случится ли преображение промзон Петербурга




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.08.2017

Многие здания стоят расселенными, но инвесторы их не берут.

karpovka.com: 18.08.2017

Николай Бондаренко предложил добавить желтых и красных цветов.

karpovka.com: 18.08.2017

В музее представлены только 8 тысяч экспонатов.

karpovka.com: 18.08.2017

Вторая строчка досталась «Парнасу».

karpovka.com: 18.08.2017

На этом участке продолжают пробивать Гранитную улицу.

Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!