19 августа 2019 , понедельник 13:37
RSS
Город
18:30, 26.03.2017

Мария Элькина назвала город Южный и намыв на Васильевском неудачными проектами 

По мнению эксперта, в городе уже испортили проекты «Сибур–арены» и «Лахта центра».

24 марта архитектурный критик Мария Элькина рассказала «Деловому Петербургу», почему создание намыва на Васильевском острове, застройка Петровского острова и проектирование города–спутника Южный могут превратится в неудачные градостроительные решения, на которые потратят десятки миллиардов рублей.

kvartry-v-gorod-sputnik-juzhnyj-2744-585x328

Среди существующих неудачных городских проектов Элькина перечисляет «Сибур–арену» на Крестовском острове, «территория которой получилась рваной и неуютной», строящийся небоскреб «Лахта центр», который «будет выглядеть, как копия с азиатского оригинала, и территория вокруг него превратится в большую парковку», и новую сцену Мариинского театра, из-за которой проблема с парковками «стала вдвое острее: подземный паркинг для обычных зрителей недоступен». По словам Марии, эти ошибки уже не исправить, но есть возможность учесть их при планируемых стройках.

«По поводу застройки Петровского острова, намыва на Васильевском, города Южный существует радикальная точка зрения, согласно которой все это не нужно Петербургу. И, пожалуй, она верна, если допустить, что все это будет сделано именно так, как планируется сейчас», — заявила архитектурный критик.

По словам Элькиной, Петровский остров может повторить судьбу Крестовского, если его хаотично заселят дорогостоящим жильем. «За архитектуру каждого отдельного проекта отвечают застройщики, на чей вкус не хотелось бы полагаться в том, что касается облика такого важного места. Потенциал для того, чтобы сделать много лучше, несомненно, есть, но распорядиться им грамотно вроде как некому», — отмечает Мария.

Что касается города Южного, Элькина предполагает, что он будет напоминать или даже проигрывать «унылым советским 1960–м или 1970–м». «Инвестор собирается потратить 176 млрд рублей на свое столь долго лелеемое детище, но жалеет то ли денег, то ли сил, то ли вдохновения на то, чтобы его спроектировать», — добавляет эксперт. Намым на Василевьском, по словам Элькиной, уже «после появления на нем первых корпусов зданий зарекомендовал себя как продолжение худших традиций Приморского района». 

Элькина считает, что для застройки этих объектов за счет девелопера и с поддержкой властей нужно организовать конкурс и привлечь к участию мировых архитекторов. «Есть масса практических ответов на вопрос о том, как вдохнуть в Петербург былую стать, но, прежде чем искать их, нужно хотя бы этого захотеть», — уверена специалист.

В марте компания «Старт Девелопмент» начала готовить проект планировки территории (ППТ) для 230 га города-спутника Южный. Документы необходимы для строительства иннограда ИТМО и жилых кварталов вокруг университета. ППТ для Южного девелопер должен утвердить до 30 марта 2018 года. После этого компания сможет получить градостроительные планы с параметрами застройки участков и начать проектировать дома.

Фото: spbguru.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.08.2019

Участок находился в федеральной собственности.

karpovka.com: 19.08.2019

Улицы перекроют на четыре дня.

karpovka.com: 19.08.2019

На акцию пришли более 200 человек.

karpovka.com: 19.08.2019

На это правительство выделило 160 млн рублей.

karpovka.com: 18.08.2019

Цены в городах-миллионниках поднялись на 4%.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!