Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Кадры первомайского Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга.
До того, как 1 мая стало для современного поколения днем отдыха от труда, этот праздник сменил несколько названий, смыслов и эпох: День Интернационала, День международной солидарности трудящихся, День весны и труда. «Карповка» собрала исторические фотографии с первомая разных лет и посмотрела, как менялось его значение для жителей Петербурга в зависимости от смены власти.
1 мая 1886 года в Чикаго прошли демонстрации рабочих, требовавших восьмичасовой рабочий день. Полиция не одобрила майский митинг и открыла по бастующим огонь. В память о них в 1889 году в Парижском конгрессе решили объявить 1 мая днем ежегодных демонстраций рабочих. На следующий год праздник прошел в ряде европейских стран.
До России мероприятие добралось в 1891 году, когда в Петрограде социал-демократы под руководством Михаила Бруснева организовали праздничную акцию, названную «маевкой» в честь маевок-пикников. На них рабочие собирались за городом втайне от царской власти. С этого времени ежегодно в первый майский день они организовывали праздничные гулянья и зачитывали на них политические лозунги.
С начала ХХ века к безобидным прогулкам добавились митинги и забастовки с плакатами «Долой самодержавие!», «Вся власть Советам!». Впервые они прошли 1 мая 1900 года в Харькове. Тогда рабочие отказались трудиться и вышли на демонстрацию.
1 мая 1901 года в Петербурге прошла забастовка 14 предприятий Выборгской стороны и Невской заставы. 7 мая рабочие Обуховского завода потребовали внесения 1 мая в табель праздников, из-за чего в этот день произошло их столкновение с полицией.
Разгром полицией бастующих рабочих Обуховского завода в 1901 году
Обуховская оборона в 1901 году. Картина Н. Бабасюка
К Первой мировой войне майские выступления практически прекратились и возобновились лишь в 1917 году. Тогда большевики вышли на улицы с плакатами против империалистической войны. В 1918 году праздник закрепили в кодексе как День Интернационала. С тех пор 1 мая в СССР ежегодно проводились митинги, концерты и шествия трудящихся.
Исаакиевская площадь 1 мая 1917 года
Площадь Урицкого (Дворцовая) 1 мая 1920 года
Оформление Обводного канала на тему «Капитализм в тисках кризиса» к 1 мая 1932 года
С 1933 года 1 мая начали проводить воздушный парад. Эту традицию не нарушали до Великой Отечественной войны, во время которой праздник не отмечали. После ее окончания первомайские военные парады организовывали до 1968 года.
Парад 1 мая 1938 года
В эпоху «развитого социализма», или «застоя», в 1964–1985 годах смысл праздника немного изменился. Теперь рабочие выходили на митинг, чтобы поддержать революционную борьбу капиталистических стран. В 1970 году праздник получил новое название — День международной солидарности трудящихся.
Дворцовая площадь 1 мая 1967 года
Невский проспект 1 мая 1969 года
Большая Пушкарская улица 1 мая 1973 года
Площадь Льва Толстого 1 мая 1973 года
В последний раз официальная первомайская демонстрация прошла в 1990 году. Тогда на Красную площадь вышли противники коммунизма с лозунгами против советского правительства, а президента СССР Михаила Горбачева заставили покинуть трибуну.
Борис Ельцин на митинге в Санкт-Петербурге 1 мая 1991 года
В 1992 году День солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. С тех пор политические партии используют этот день для пропаганды своих идей с помощью провокационных лозунгов и плакатов. В Петербурге активисты шествуют по Невскому проспекту и Дворцовой площади. Партия власти организовывает официальные мероприятия с далекими от исторических корней праздника идеями, вроде «План Путина — план Победы!».
Для большинства россиян первомай утратил свой некогда политический характер. Горожане воспринимают его «красным днем календаря», в который они отдыхают от рабочей рутины и проводят время на природе с семьей и друзьями.
1 мая 2016 года
1 мая 2016 года
Фото: «Карповка», vk.com/oldenspb, vk.com/club998865, swg54.livejournal.com, obsrvr.livejournal.com, humus.livejournal.com, Павел Маркин, Лев Лурье
На его месте построят многоэтажку.
Парад завершится выставкой и концертом.
Мужчине грозит до 3 лет тюрьмы.
Аэропорт обвинили в загрязнении водоема.
В Петербурге пройдут четыре матча.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
Как живет областной атомград.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!