2 апреля 2020 , четверг 21:40
RSS
Город
15:28, 30.05.2017

Что происходит на долгострое «Силы природы» накануне возобновления строительства 

В свои квартиры не могут въехать 2666 пайщиков и дольщиков.

В истории одного из самых проблемных долгостроев Петербурга и Ленобласти ЖК «Силы природы» открылась новая страница. 1 июня компания «РР-Сити», новый застройщик жилого комплекса, обещает начать работы по вводу в эксплуатацию двух корпусов ЖК. «Карповка» разобралась, зачем компании понадобилось связываться с одним из самых известных долгостроев региона и что думают по этому поводу пайщики и дольщики.

 

Пять лет борьбы

Строительство ЖК «Силы природы» в Мурино началось еще в 2012 году. Застройщиком выступила компания «О2 Девелопмент», которая пообещала сдать первую очередь жилого комплекса в эксплуатацию в декабре 2014 года. Первоначально планировалось возвести 21 жилой корпус высотой от 10 до 18 этажей. Однако впоследствии масштабные планы урезали, и в «О2» остановились на «эконом-варианте» — четыре корпуса и две очереди строительства. Однако 2666 пайщиков и дольщиков ждут своих квартир до сих пор.

Первоначальной причиной задержки стало жгучее желание застройщика подключить дома не к центральной, а к местной системе водоснабжения-водоотведения. Однако против «О2» выступили власти Ленобласти. Проблемный долгострой пытались взвалить на плечи «Охта Групп» Владимира Свиньина и экс-совладельца «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, но всякий раз попытки не удавались.

Дольщики и пайщики долгостроя проявляли невероятную активность. За 2016 год они провели 30 пикетов, два митинга, разбили один палаточный лагерь и даже перекрывали районную трассу. Обсуждались и планы по самосожжению на Красной площади, но опасную для здоровья идею поддержали лишь два человека. В апреле 2017 года дольщики выстроились в очередь перед приемной президента на Васильевском острове и массово подали заявления главе государства с просьбой обратить внимание на ситуацию с долгостроем, который на тот момент уже отметил пятилетний юбилей.

И ситуация все же изменилась: 28 апреля этого года стало известно, что достраивать ЖК «Силы природы» будет компания «РР-Сити», а «О2 Девелопмент» отходит от дел. Решение по долгострою принималось на региональном уровне — ситуацию разрешил лично губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а курировал процесс вице-губернатор 47 региона Михаил Москвин. «РР-Сити» пообещали два миллиарда рублей кредита от «Балтинвестбанка» на строительные работы, а с УК «Мурино» договорились о подключении новостроек к инженерным сетям.

 

Два миллиарда раздора

Тем не менее по состоянию на конец мая никаких строительных работ на обнесенной забором территории не ведется. Камнем преткновения стали пресловутые два миллиарда рублей. Дело в том, что их «РР-Сити» до сих пор не выделили, а без этих денег компания прикладывать усилия не спешит, что нервирует дольщиков, которые за пять лет изучили уже каждый квадратный сантиметр территории, где должен появиться их будущий дом.

«В настоящее время проводится аудит, — рассказали корреспонденту „Карповки“ в пресс-службе „Балтинвестбанка“, — это долгая процедура, потому что строительная организация — весьма сложный объект. А так предварительное решение уже согласовано».

В «РР-Сити» тоже заверяют: работы начнут точно в срок и советуют не относиться к настроениям дольщиков серьезно, поскольку люди уже отчаялись въехать в свои квартиры и самую незначительную задержку воспринимают как провал всего проекта. «Сейчас мы заканчиваем подготовительные работы, а 1 июня уже приступим к строительству. Там четыре корпуса, все строительство пройдет точно по срокам. Деньги нам пока не выделили, но это произойдет в ближайшее время. Дольщикам необходимо успокоиться, с проектом все будет в рамках плана», — подчеркнул руководитель проекта «Силы природы» Александр Леонов.

Кстати, по словам Михаила Москвина, «РР-Сити» предложили за достройку долгостроя небольшой презент. К земельному участку, на котором возводится ЖК «Силы природы», примыкают 23 гектара земли, находящиеся в собственности «Балтинвестбанка». Их тоже отдадут застройщику, и строительство на этой земле, цена которой составляет около 1,2 млрд рублей, станет источником коммерческой прибыли компании. Однако землю «РР-Сити» тоже пока не выделили, бюрократические процессы в «Балтинвестбанке» еще не завершены. Впрочем, Леонов уверяет: эти 23 гектара земли никак не связаны со строительством ЖК «Силы природы», и долгострой обязательно закончат. Даже если землю вдруг не выделят.

Планы на «золотые» гектары в «РР-Сити» раскрывать не торопятся. Но прибыль компания может извлечь при двух вариантах: строительстве коммерческой или деловой недвижимости либо при возведении жилья. Социальные объекты никакого дохода коммерсантам не принесут, но на их появлении на выделенной территории настаивает правительство Ленобласти.

 

Что говорят дольщики

Дольщики и пайщики ЖК «Силы природы» оптимизма «Балтинвестбанка» и «РР-Сити» не разделяют. Они с нескрываемой радостью восприняли новость о возбуждении уголовного дела против неустановленных лиц из «О2» по статье «Мошенничество», но не спешат делать выводы по «РР-Сити».

Если одни пайщики еще могут надеяться когда-нибудь въехать в свои дома, то другим это точно не светит. Например, Алексею, который приобрел несуществующую квартиру в запланированной четвертой очереди проекта три года назад.

«В 2014 году купил студию в „Силах природы“. Продажник описывал супербыструю технологию строительства и говорил, что к концу 2015 года четвертый корпус будет уже сдан. Договор заключили с ЖСК „Муринское-1“, а в 2016 году стройка так и не началась. На месте четвертого корпуса как был котлован, так и остался, с третьего корпуса демонтировали краны. Стало понятно, что строительство полностью остановлено. Решил попробовать забрать деньги через суд путем признания договора недействительным. Адвокат „О2“ предложил заключить мировое соглашение, по условиям которого я отказываюсь от неустойки за пользование деньгами, но зато всю сумму пая мне выплатят за два месяца. Я согласился и был обманут второй раз, ни копейки мне не выплатили.

Принес свой исполнительный лист на сумму пая судебному приставу, а там таких было уже на 50 миллионов рублей. В итоге за все время удалось списать около 13 тысяч рублей. Сейчас обещают, что объект будет достраивать „РР-Сити“, но они прямо сказали, что выплачивать деньги по исполнительным листам не намерены. В итоге у меня нет ни права на квартиру, ни денег, и таких уже больше ста человек. Приходится платить ипотеку за воздух. Квартиры 1 и 2 корпуса уже почти все проданы, но там одни коробки стоят без воды, канализации, электричества и внутренней отделки. А „РР-Сити“ пока все согласовывает вхождение в проект», — рассказал пайщик ЖК «Силы природы» Алексей.

ЖСК «Муринское-1» входит в группу «О2», но является отдельным юридическим лицом. Поскольку договоры долевого участия заключались именно с ЖСК, пайщики и дольщики требуют денег с этой компании. Однако никакого имущества, кроме небольшого земельного участка, за ЖСК не числится, поэтому дольщики оказались в тяжелой ситуации: максимум, чего они могут добиться — признания ЖСК банкротом. Впрочем, суды тянутся с марта и пока никакого итога (положительного или отрицательного для клиентов) не видно. А «РР-Сити» не горит желанием оплачивать долги предыдущего застройщика.

История Марии, напротив, типична для пайщиков «Сил природы».

«Я мать пайщицы. Перед выходом на пенсию мы собрали все деньги, какие могли, и отдали дочери, которая купила квартиру у мошенников. Я просила ее не делать этого, но она поверила, что пайщиков много, стройка большая, и сделала по-своему. В итоге по стройке: не подписаны никакие документы, денег нет, кредита нет. С марта месяца все переносят на две недели, хотя обещали строительство в марте и начать. Не верю, что достроят, хотя и Дрозденко контролирует лично эту стройку. Настроение ноль, а веры, что наша дочь получит свою квартиру, – один процент», — поделилась Мария.

По словам дольщицы Ольги, она звонила в «РР-Сити» и получила ответ, что строительство начнется после того, как будет подписан договор с банком. При этом редакции представители застройщика клятвенно пообещали, что строительство начнется 1 июня. Иными словами, вера в будущее у 2666 пайщиков и дольщиков пока упирается в одно слово — аудит, после которого два миллиарда рублей должны будут решить проблему пятилетнего долгостроя.

Василий Макагонов

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2020

Часть из них разведут согласно графику, часть — по измененному расписанию.

karpovka.com: 02.04.2020

Автобусы не будут курсировать с пятницы по воскресенье.

karpovka.com: 02.04.2020

Учреждение уже прекратило плановую госпитализацию пациентов.

karpovka.com: 02.04.2020

Среди прибывших находятся более 60 петербуржцев.

karpovka.com: 02.04.2020

Детям достанутся крупы, сахар и консервы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!