22 августа 2017 , вторник 19:52
RSS
Город
18:00, 31.05.2017

Шесть жилых комплексов, которые украсили или исказили исторические районы города 

ЖК из «Белой» и «Черной» книг «Всемирного общества петербуржцев».

Ежегодно Всемирный клуб петербуржцев выпускает «Белую», «Красную» и «Черную» книги. В них они заносят удачные постройки и решения в архитектуре города, сомнительные или вовсе провальные. Ранее «Карповка» выбирала из книг самые спорные футуристические постройки. На этот раз мы посмотрели на жилые комплексы, которые архитекторы и деятели культуры города назвали победными или провальными. Вместе с «Карповкой» ЖК оценил Владимир Линов, заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ и профессор Международной академии архитектуры.

«Белая книга»

ЖК «Евросиб»: дом с золотыми перекрытиями

Авторы проекта: Марк Рейнберг и Андрей Шаров
Где: Мичуринская улица, 4

ЖК «Евросиб» на Петроградской стороне ввели в эксплуатацию в 2003 году, хотя начали строить еще в 1995-м. Комплекс возвела компания «Возрождение Санкт-Петербурга», а проект выполнили архитекторы Марк Рейнберг и Андрей Шаров. Он состоит из трех новых корпусов и одного воссозданного здания, оригинал которого построил в XIX веке архитектор Красовский. Элитный ЖК стоит на фундаменте из испанского облегченного кирпича, фасад облицован гранитом, также прибывшим в город из Испании, холлы отделаны мрамором, а внутренний двор защищен чугунной решеткой.

В середине 90-х, когда здания только начали строить, по городу прошел слух о баснословных суммах, вложенных в дома. Поговаривали, что денег хватит даже на перекрытия из чистого золота — в «лихие 90-е» и не в такие чудеса могли поверить. Так в народе новый ЖК и прозвали — «Дом с золотыми перекрытиями».

Живут владельцы квартир в золоте или нет, а инфраструктура «Евросиба» вполне барская. На первом этаже расположен спортзал с теннисным кортом, бассейн, турецкая баня, парикмахерская. В ЖК всего 50 квартир, некоторые из них двухуровневые и достигают площади 300 кв. метров. Только кухни в доме занимают до 40 кв. метров. Общая жилая площадь здания — 11 тыс. кв. метров, а вся площадь многофункционального здания — 28 тыс. кв. метров.

Градозащитники Петербурга посчитали, что дом отвечает художественным и архитектурным традициям города, за что ЖК и поместили в «Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев». «Евросиб» назвали лучшей постройкой России и вручили гран-при на конкурсе «Зодчество-99». Такой же награды жилой комплекс удостоился на фестивале «Архитектон» в 2004 году в номинации «Лучшая постройка».

circle (2) Заслуженный архитектор России Владимир Линов:

«Один из первых удачных примеров жилых комплексов архитекторов Шарова и Рейнберга. Он замечателен тем, что это современная архитектура, которая не противоречит окружающей застройке. Формы современные, но они сложны, а по эстетике примененных материалов сопоставимы с исторической застройкой».

ЖК «Таврический»: в память об особняке Настасьи Голицыной

Автор проекта: Михаил Мамошин
Где: Шпалерная, 37/Чернышевского, 4а

Под боком у «русского терема» княгини Настасьи Петровны Голицыной в 2011 году построили девятиэтажное элитное жилье. Памятник архитектуры отреставрировали, а новый ЖК «Таврический» стал для него фоновым зданием. Архитектор Михаил Мамошин старался воссоздать причудливую кровлю особняка, под которой теперь прячутся офисы и квартиры.

Здания оградили кованой решеткой с воротами, узор которой повторяет тему усадебной ограды. Вместе с тем решетка продолжает декор фасада дома, выполненного в стиле Северного модерна. Постройки (всего их пять) отделаны гранитом, итальянским порфиром и плиткой, мозаичным панно, декоративным металлом. В доме 46 квартир площадью от 38 до 110 кв. метров.

Дом также поместили в «Белую книгу» Петербурга. Помимо признания градозащитников, ЖК «Таврический» получил шесть архитектурных российских и международных наград. В их числе Золотые дипломы конкурсов «Зодчество» (за проект в 2006 году и за постройку — в 2013) и «Архитектон».

circle (2)Владимир Линов:

«Жилой комплекс демонстрирует современное архитектурное решение, но в то же время некоторые приемы сближают его с застройкой исторического центра. Например, применены симметричные композиции в фасаде, что типично для исторической застройки. Реализованы виды через арки, пронизывающие структуру жилого комплекса. Скромно, но изящно применены камень и штукатурка — традиционные для Петербурга материалы».

ЖК «У Ростральных колонн»: жилые винные склады

Автор проекта: «Евгений Герасимов и партнеры»
Где: Волховский переулок, 4

Жилой дом — лишь часть крупного многофункционального комплекса, который создали в архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Во внутреннем дворе бывших винных складов купцов Елисеевых, в Биржевом переулке, 2–4, разместился гостинично-административный комплекс, а жилье — в примыкающем Волховском переулке, 4.

Территория, на которой возвели МФК, долгое время пустовала, а существующие здания находились в полуразрушенном состоянии. Некоторые фасады восстановили, от других отказались, а на пустыре возвели нынешний комплекс. Среди них семиэтажное жилое здание, выстроенное в форме подковы, офисные и торговые помещения, гостиница и ресторан. Из просторного внутреннего двора комплекса сквозь арки в фасаде открывается вид на ротонду Государственного оптического института им. С. В. Вавилова.

Жилой комплекс вмещает 185 квартир. Жители дома могут посещать рестораны, спа-салон, бассейн и фитнес-клуб, не выходя за пределы охраняемой территории МФК.

circle (2)Владимир Линов:

«С моей точки зрения, ЖК „У Ростральных колонн“ — менее интересный пример, хотя и удачный. Он небольшой этажности, выполнен в архитектурном стиле, который называют „историзмом“. Фасад здания не демонстрирует подходы современной архитектуры, а использует исторические формы, хоть и с некоторой переработкой. Здесь присутствуют и пилястры, и отдельные детали обрамления окон, которые напоминают старую застройку. Я считаю, что это плохой подход, потому что каждое время должно оставлять следы своей деятельности в застройке города. Городская среда ими и привлекательна».

«Черная книга»

ЖК «Серебряные зеркала»: ни серебра, ни зеркал

Автор проекта: Сергей Зельцман
Где: Дивенская улица, 5

Семь лет назад на Дивенской, 5, вырос жилой комплекс, ориентированный на «средний класс». Новый дом с разными уровнями от семи до 15 этажей проектировал архитектор Сергей Зельцман. Здания возвели на территории бывшего завода «Знамя Труда», в охранной зоне.

Проектировщики с самого начала ожидали нападок от градозащитников, которые выступают за «абсолютную неприкосновенность исторического центра». Чтобы решить эту проблему, в мастерской «решили пойти путем поиска нестандартных решений». Новые дома должны были стать фоном сложившейся застройки Петроградской стороны, а последние этажи ЖК — визуально «растворяться в небе» за счет остекленных балконов на последних этажах.

Однако петербуржцы полет фантазии архитекторов не оценили и назвали дом «Чудо-юдо». «Такое сооружение и для окраины Колпино — позор. А у Каменноостровского... И осыпается всё, будто в ожидании сноса», — написала петербурженка Маргарита в комментариях портала citywalls.ru.

На претензии архитектор ответил встречным вопросом: «Являются ли, например, апартаменты, возводящиеся напротив комплекса „Серебряные зеркала“ с выходом на Каменноостровский проспект, образцом того, как теперь нужно проектировать в Петербурге?».

circle (2)Владимир Линов:

«Неудачный пример жилого комплекса в исторической среде. Прежде всего потому, что силуэт слишком высокого для центра города здания вторгся в панораму Петербурга. Теперь „Серебряные зеркала“ — фон для изысканной и тонкой Петропавловской крепости. Также в этих „зеркалах“ отражается вечернее солнце, которое светит, как прожектор, в глаза зрителей на Дворцовой набережной. Также недостаток, на мой взгляд, — хаотичное чередование фасадов, веранд, балконов. Они не представляют собой закономерную композицию».

ЖК «Империал»: башни над монастырем

Автор проекта: мастерская Татьяны Славиной
Где: Киевская, 3

Комплекс поселился в «Черной книге» градозащитников в 2012 году. Он впал в немилость за то, что своими грандиозными башнями «придавил» купола Казанской церкви и других построек Новодевичьего монастыря.

Спроектировали новостройки специалисты мастерской, которую за свои аппетиты к сносу домов прозвали «киллером». Возглавляет ее Татьяна Славина. Градозащитники выходили на митинги, писали письма Дмитрию Медведеву, специалисты находили подтасовки данных и даже отсутствие разрешающих строительство документов у застройщика. Так, например, эксперты, проверявшие участок, посчитали, что в охранную зону входят только красные линии общегородских магистралей (они отделяют территории общего пользования от частных), трассы исторических улиц и сплошные фасады исторической застройки. Больше, по их мнению, вблизи дома ничего не охраняют.

Тем не менее ЖК построили и даже заселили в 2014 году. Строила его фирма «Л1» (ранее «ЛЭК»), которая славится своими долгостроями и проблемами с законом. Комплекс состоит из восьми 19-этажных башен, соединенных пятиэтажными корпусами. Количество комнат в квартирах варьируется от одной до пяти, а потолки достигают высоты в три метра.

circle (2)Владимир Линов:

«Комплекс на месте части Бадаевских складов возвели слишком высоким. Этот недостаток убивает все остальные архитектурные качества ЖК. Эти башни не только нарушают восприятие построек Новодевичьего монастыря, но еще и подавляют мемориальное кладбище. Громады зрительно нависают над ним и делают его маленьким и съеженным. Кроме того, здания доминируют на значительном куске Московского проспекта, хотя никак не связаны с исторической застройкой магистрали. Тем не менее само решение фасадов вполне удовлетворительное».

ЖК «Дом на набережной Робеспьера»: бледная тень Смольного собора

Авторы проекта: мастерская В. М. Фрайфельда
Где: Воскресенская набережная, 4

Жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4 (а теперь — Воскресенской набережной) более десяти лет давит на нервы градозащитников, которые рвутся снести дом. Полустеклянную постройку признали ошибкой даже в Смольном: в 2014 году ЖК вошел в список 77 диссонирующих объектов.

Но дом все стоит. По данным петербургских изданий, в элитном жилом комплексе обитают или обитали статусные люди: глава президентской администрации Сергей Нарышкин, экс-директор ФСО Евгений Муров, его сын экс-гендиректор аэропорта «Пулково» Андрей Муров и ряд других известных бизнесменов.

Проект дома подготовила мастерская В. М. Фрайфельда. ЖК состоит из четырех корпусов разной этажности от семи до 12 этажей. Из панорамных окон открывается вид на Неву, Таврический сад, сквер «Водоканала» и Смольный собор. За последний, кстати, градозащита особенно переживала. По их мнению, стеклянный дом невыгодно оттеняет храм.

circle (2)Владимир Линов:

«Здание видно с очень дальних точек, даже со стрелки Васильевского острова. Тем более его очень хорошо видно с Троицкого и Литейного мостов. К тому же дом перекрывает Смольный собор. Сама архитектура здания — массивная граненая башня — совершенно не соответствует архитектурным традициям Петербурга. Верхушка дома напоминает силуэт водонапорной башни „Водоканала“, а это не уместно среди тонких башенок колоколен и храмов города».

P. S.

Владимир Линов:

«Я думаю, что все эти „белые“, „красные“ и „черные“ книги мало известны горожанам. Оценки, которые даются градозащитниками, не общепризнанные. Да и вообще мнения профессионалов и местных жителей зачастую расходятся. Как средство пропаганды, просвещения и предмет обсуждения они имеют место быть, но я бы не придавал им большого значения».

Кто здесь лишний: восемь футуристических современных зданий Петербурга

Неоднозначные творения архитекторов XXI века в обзоре «Карповки». К современным футуристическим сооружениям в Петербурге относятся по-разному, обычно в зависимости от того, в какую книгу они попали. В «Белую» книгу архитекторы и видные жители города включают удачные, с их точки зрения, здания, а в «Черную» — градостроительные промахи.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», facebook.com, instagram.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.08.2017

Одну из машин представили в Музее городского транспорта.

karpovka.com: 22.08.2017

Однако Игорь Албин намерен провести еще одно обсуждение судьбы здания.

karpovka.com: 22.08.2017

На жилье потратят 2,2 млрд рублей.

karpovka.com: 22.08.2017

Они развернули баннер с лозунгом напротив городской администрации.

karpovka.com: 22.08.2017

В суд обратилась подземка.

Loading...
Интересное
11
Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!