25 апреля 2018 , среда 23:23
RSS
15:48, 28.06.2017

Девять памятников профессиям настоящего и прошлого в Петербурге 

Менеджер, фотограф, пожарный, городовой и другие специальности, запечатленные в камне и бронзе.

В Петербурге множество памятников, в основном правителям прошлого. Но есть среди них не такие известные — простым рабочим, которые помогали содержать город в чистоте и порядке. Другие монументы появились, как дань профессиям XXI века, не столь полезным, но распространенным. Мы собрали девять памятников специальностям на улицах Петербурга от водовоза до менеджера.

Профессии прошлого

На улице Шпалерной, где в середине XIX века построили первую водонапорную башню, «Водоканал» установил памятник водовозу. Эта профессия существовала в Петербурге до появления центрального водоснабжения в 1860-х. Водовозы привозили в город воду из рек и каналов в бочках на колесах.

На Малой Конюшенной стоит памятник городовому — представителю низшего чина петербургской полиции с середины XIX века до революции. В его задачи входило следить за порядком, предотвращать драки и другие происшествия, следить за освещением и торговлей. Городовых набирали из отставных военных, поэтому монумент выполнен в виде бравого гусара.

У метро «Василеостровская» можно увидеть большую скульптурную композицию, которая изображает предка электрического трамвая — конку. Такой вид транспорта ездил по рельсам и управлялся лошадьми, петербуржцы пользовались им во второй половине XIX века. Обслуживали конный трамвай кондуктор и вагоновожатый, который управлял лошадьми. Именно его собирательный образ можно увидеть у макета трамвая.

На улице Одесской установлен памятник фонарщику. Именно здесь в 1873 году зажегся первый в Петербурге электрический фонарь. Изобрел его ученый Александр Лодыгин. Но увековечили городские власти не его, а собирательный образ фонарщика прошлых лет с обязательной стремянкой.

Веселый трубочист на Большой Московской улице напоминает о том, что такая профессия появилась в Петербурге еще в 1721-м году. Должность чистильщика печей закрепили за полицейскими участками. Трубочисты чаще всего были потомственными, мастерство передавали из поколения в поколение. С развитием центрального отопления профессия ушла в прошлое, но мода на камины снова возвращает ее к жизни.

Профессии, дожившие до наших дней

На Невском проспекте возле дома номер 54 стоит памятник фотографам XIX–XX веков, которые приглашали прохожих сделать портреты прямо во время прогулки. Прототипом стал известный в то время фотограф Карл Булла.

Гранитный дворник на площади Островского напоминает о временах расцвета этой профессии. В XIX веке дворники не только подметали улицы, но и следили за порядком в домах и даже оформляли заграничные паспорта их жильцам.

Бравого пожарного можно увидеть у станции метро «Рыбацкое». Этот монумент — часть Аллеи Славы пожарных Санкт-Петербурга. Обязанности пожарных за 300 лет поменялись не сильно, в отличие от формы. Причем появилась профессия именно в Петербурге в 1803 году. До этого времени люди сами тушили свои дома.

Профессии настоящего

Менеджер у офисного центра «Авеню» — воплощение безликого офисного планктона нашего времени. Скамейка, на которой сидит монумент с ноутбуком, стоит всего на одной опоре. По замыслу автора, это должно символизировать неустойчивость положения менеджеров в современном мире. Из особых примет монумент имеет лишь обручальное кольцо, которое принято тереть, чтобы выйти замуж.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.04.2018

Начальная цена лота — 3 млн рублей.

karpovka.com: 25.04.2018

Парламентария волнует экология на северо-западе Петербурга.

karpovka.com: 25.04.2018

Их начнут продавать за 60 суток до отправления поезда.

karpovka.com: 25.04.2018

А на жилищные сертификаты для многодетных семей — в четыре раза.

karpovka.com: 25.04.2018

У города нет ресурсов, считает чиновник.

Loading...
Интересное
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
IMG_8215_rs
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
IMG_5221_rs
Как живет и разрушается небольшой город внутри Петербурга.
IMG_6299_rs
Чем примечательна необычная петербургская церковь.
K70_8875_rs
Заброшенное расселенное здание продолжают уничтожать вандалы и огонь.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!