5 января 2020 , воскресенье 23:57
RSS
Город
12:45, 30.06.2017

Жизнь до метро: каким был Петербург без подземки в фотографиях «до» и «после» 

Подборка необычных мест и сооружений, находившихся на месте современных павильонов метро.

Там, где раньше обустраивали квартиры, проводили службы, занимались спортом, пасли скот и даже сжигали людей, теперь спускаются в подземку. «Карповка» сравнила исторические и современные фото Петербурга и выяснила, что находилось на месте «Петроградской», «Парка Победы»«Площади Восстания», «Чернышевской», «Сенной» и еще четырех станций метро. 

Церкви

Станция метро «Площадь Восстания»

Что было: Знаменская церковь

 

В 1759 году Елизавета Петровна приказала возвести на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала Церковь Входа Господня в Иерусалим. Желание императрицы не торопились исполнять — деревянный собор появился только к концу века. В новый храм перенесли утварь из бывшей домовой церкви Зимнего дворца. В 1804 году деревянная церковь превратилась в каменный собор с пятью куполами.

Большевики закрыли храм в 1938 году и лишили его охранного статуса. Правящая партия этим не ограничилась и в 1941 взорвала собор, чтобы освободить место для станции метро «Площадь Восстания». Ее открыли в 1955 году. Сейчас на месте храма находится круглое здание, прозванное в народе «пироженкой». В нем располагается северный выход со станции. Все, что осталось от церкви — характерный шпиль на здании да памятная табличка.

Станция метро «Сенная площадь»

Что было: Церковь Спаса-на-Сенной

 

В 1753 году на Сенной площади по просьбам купцов заложили храм. Его создатель до сих пор не известен — авторство приписывают то Ф. Б. Растрелли, то А. В. Квасову. В церкви находилось множество ценностей: иконостас в стиле барокко с иконами XVIII века, 100-килограммовый престол с золоченой ротондой, 115-килограммовая серебряная гробница.

В 1938 церковь закрыли, забрав из нее все ценности и охранный статус за компанию. Храму удалось уцелеть в военные года, хотя он был «лакомым куском» для немецких войск. Спасенную в войну церковь снесли уже во время «оттепели» — не враги, а «свои». Власти решили построить на ее месте наклонный туннель и выход станции «Площадь Мира» («Сенная площадь»).

Храм взорвали ночью на 2 февраля 1961 года. Накануне жителям соседних домов приказали заклеить окна. Инженеры пытались рассчитать силу взрыва, чтобы его сила ушла в землю, однако что-то пошло не так — оказались повреждены даже сваи Исаакиевского собора. Завалы взорванного храма вскоре расчистили и в 1963 году рядом с его фундаментом открыли станцию. В память о храме рядом с «Сенной площадью» появилась часовня. В прошлом году ее начали расширять — в приходе утверждают, что это промежуточный этап воссоздания Спаса-на-Сенной.

Станция метро «Чернышевская»

Что было: Церковь Святых Космы и Дамиана и спортзал

 

Храм, построенный в 1876 году, служил не только для религиозных целей: он был местом для военных упражнений. Перед занятиями алтарь задвигали перегородкой и свободную часть использовали как манеж для военных тренировок.

В 1933 году церковь закрыли, а в 1938 году она оказалась «зажата» между двумя новыми школьными зданиями на Фурштатской, 29а, и Кирочной, 28а. В это время церковные пристройки разобрали, в центральной части храма стали проводить занятия по физкультуре.

В 1950-х годах для создания наклонного хода «Чернышевской» снесли все, что осталось от храма. Спортивное прошлое преследует уничтоженный собор до сих пор: помимо метро, на месте церкви выстроили новый спортивный зал для школьников.

Исторические дома

Станция метро «Петроградская»

Что было: вилла Эрнеста Роста и туберкулезный диспансер

 

Участок на месте домов на Каменноостровском, 37 и 39, в XIX веке принадлежал сыну «немецкого экипажных дел мастера» и строительному подрядчику Эрнесту Росту. После женитьбы на вдове владельца зоопарка Софье Гебгард он стал совладельцем зоосада и сделал на нем состояние. После того как его финансовые дела пошли на спад, владелец зоопарка уехал в Германию, а участок поделили его наследники.

С 1980-х годов вилла превратилась в доходный дом, а в 1920-е там разместили туберкулезный диспансер и стационар на десять коек. В 1950-х годах виллу снесли для строительства Дома Мод и станции метро «Петроградская», которую открыли в 1963 году. Она была знаменита масштабным витражом на тему комсомола над эскалаторами, который в 1993 году оказался уничтожен в ходе взрыва и пожара в доме.

Станция метро «Технологический институт»

Что было: дом Н. М. Рулева (Релева)

 

Дом Рулева и павильон станции «Технологический институт» справа

С 1869 года дом на Загородном проспекте принадлежал Николаю Максимовичу Рулеву. В петербургских справочниках нет информации об этом загадочном гражданине, кроме подозрительной семейной трагедии. Рулев скончался в 1894 году, а в 1899 с разницей в три дня скончались его дочь Александра Николаевна и жена Евдокия Ивановна. Дом достался сыновьям Николая, Владимиру и Петру, которые торговали шелком.

В 1955 году на месте исторического дома построили здание Управления метрополитеном и станцию «Технологический институт». Это единственная в городе станция, для пересадки на которой нужно всего лишь перейти на противоположную платформу.

Свалки и крематорий

Станция метро «Парк Победы»

Что было: крематорий

 

Карьеры кирпичного завода в ХХ веке и вестибюль станции «Парк Победы» в 2017 году

Бывшее Сызранское поле до войны занимали карьеры кирпичного завода. В годы блокады он стал крематорием, в котором проводили самое массовое в мире сожжение трупов. Там отправили в печи более 600 тысяч тел. Из-за большого количества погибших их также хоронили на территории самого завода.

После окончания войны от печальной истории решили избавиться и заложили в 1945 году на месте крематория Парк Победы. В 1961 году около него построили станцию метро «Парк Победы». Вместо традиционного зала с колоннами там опробовали тип вестибюля «горизонтальный лифт», когда тоннели скрыты от пассажиров. В городе всего десять таких станций.

Долгое время ходили легенды, что души мертвых бродят по парку, и его посетители жаловались на головокружение и желание скорее покинуть это место. В 2008 году на месте крематория поставили памятный знак со словами, что «в прудах и газонах под вашими ногами покоится прах сотен тысяч воинов и жителей Ленинграда». После этого жалобы на плохое самочувствие резко прекратились. В парке также установлена поднятая со дна пруда вагонетка, на которой тела погибших отправляли в туннельные печи завода.

Станция метро «Площадь Ленина»

Что было: место для выгула скота, свалка и военный лагерь

 

Вестибюль «Площади Ленина» в Финляндском вокзале в 1960 и 2017 годах

В XVIII веке место, где сейчас находится площадь Ленина и одноименная станция метро, называлось «Волчьим полем». Там выгуливали скот, а затем организовали крупнейшую городскую свалку. Часть свалки досталась артиллерийскому ведомству, которое разместило там полигон и военный лагерь.

В 1870 году построили здание Финляндского вокзала. Именно к нему в 1917 году привезли Владимира Ленина. Там же он на броневике произнес свою знаменитую речь. В честь этого в 1924 году территорию южнее вокзала назвали аллеей Ленина, которая позже приобрела статус площади, а в 1926 году там открыли памятник вождю.

Станцию «Площадь Ленина» открыли в 1958 году, фасад ее вестибюля выделяется большими окнами-витринами. Раньше над входом и выходом со станции были установлены козырьки, но после трагедии на «Сенной» в 1999 году их убрали. Тогда на станции обрушился козырек из бетона, из-за чего погибли семь человек.

Летающая тарелка «Горьковской»

Что было: снесенный типовой вестибюль «грибок»

 

«Горьковская» в 2007 и 2017 годах

Станция «Горьковская» стала «летающей тарелкой» не так давно — в 2009 году. До этого вестибюль станции считался вполне стандартным для «хрущевских» станций метро «грибком» и был очень похож на вышеупомянутый цилиндрический «Парк Победы». Станцию разместили в парке Ленина (сейчас Александровский парк) и назвали по расположению: в начале бывшего проспекта Горького (сейчас Кронверкский) в доме № 23 долгое время жил писатель.

Новый круглый павильон станции построили в 2008 году — его площадь увеличили в три раза, чтобы разместить там помещения для персонала. Строение другого павильона понадобилось, поскольку из-за близости к Неве в наклонном ходе станции серьезно нарушилась гидроизоляция. Как и прошлый вестибюль, новый находится на возвышении для предотвращения затопления.

По словам архитектора Александра Супоницкого, «хотелось создать образ транспортного сооружения XXI века». Архитектор Юрий Курбатов тогда добавил, что «транспортный пришелец», который был бы неуместен среди зданий, в парковой зоне находится на своем месте. СМИ прозвали «Горьковскую» «летающей тарелкой» — особое сходство с ней станции придает вечерняя подсветка и арт-объект в виде розовых лунных кратеров, встречающих пассажиров на борту.

ГИБДД в здании уничтоженной станции

Что было: наземная станция метро «Дачное»

 

«Дачное» в 1968 и 2017 годах

Станцию «Дачное» ввели в строй в 1966 году. Она стала первой и последней наземной открытой станцией метро в Петербурге и следовала за «Автово». Станцию изначально строили как временную, поскольку наземному метро в городе «не фортит» климат. После строительства «Проспекта Ветеранов» и «Ленинского проспекта» станцию решили убрать. В 1977 году из «Дачного» отправился последний поезд, после чего пути разобрали, а посадочную платформу уничтожили.

К оставшейся части платформы пристроили кирпичные стенки и превратили ее в здание для регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Под бывшей станцией также находятся гаражи для полицейских машин — все это можно найти на Трамвайном проспекте, 18а.

Желающие поностальгировать по «Дачному» могут посмотреть фильмы «Его звали Роберт» (1967), «Происшествие, которого никто не заметил» (1967) , «Шаг навстречу» (1975) и «Цвет белого снега» (1970 год). В последней картине все действие происходит на ныне «призрачной» станции. Активисты собирались создать на месте, где было «Дачное», мемориальную доску. Однако у них не нашлось денег, и событие отложили на неопределенное время.

Про нелегкое прошлое зданий, в которых находятся станции метро «Невский проспект» и «Адмиралтейская», читайте в нашем материале «Блокадное наследство». Также обязательно изучите статью про здания Петербурга, стертые с городской панорамы, жизнь города без «Галереи» и прошлое и настоящее католических и протестантских церквей. 

Блокадное наследство: каким был Петербург с 1941 по 1944 год

Подборка памятников архитектуры в центре города, которые стали жертвами немецких бомб.

Следите за «Карповкой» — мы готовим для вас другие интересные материалы о нашем городе из серии «До и после».

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», wikipedia.org, citywalls.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.01.2020

В продаже — мирт, тетрастигма, батат, бромелия и другая экзотика.

karpovka.com: 04.01.2020

Он продлился лишь несколько минут.

karpovka.com: 04.01.2020

Все они расположатся в Красногвардейском районе.

karpovka.com: 04.01.2020

Пространство получит название «Открытая сцена».

karpovka.com: 31.12.2019

На Рождество башня также будет по-особенному подсвечена.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Эми Адамс в окне, таинственный Нолан и очень крутой МакКонахи: трейлеры, которые Вы могли пропустить
Не знаете, что посмотреть из российского кино? На помощь спешит список номинантов "Золотого орла"
Юлия Коган, Михаил Боярский и BAD BOYS BLUE: январь в "ALPENHAUS"
«Не надо относиться к этому очень серьезно». Стендапер Вадим Якунин рассказал, как попал в финал «Открытого микрофона»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

В Омске прошел митинг из-за гибели Дмитрия Федорова
В Москве бездомный отсудил у сети фитнес-клубов более 140 тысяч рублей
Производитель Sukhoi Superjet 100 подал иск к авиакомпании "ИрАэро" более чем на 940 млн рублей
Сборы российских фильмов за год упали на 1,5 млрд рублей
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!