24 января 2018 , среда 08:31
RSS
В кадре
14:08, 03.07.2017

Десять памятников кошкам на улицах Петербурга 

Символы города на улицах, крылечках и карнизах.

В блокаду кошки исчезли из Петербурга из-за голода. Чтобы город не заполонили крысы, в город привезли вагоны пушистых гостей со всей страны. До сих пор кошки спасают от мышей сокровища Эрмитажа, за что в Петербурге их чтят. Благодарность горожан вылилась в кошачьи изваяния по всему городу. «Карповка» собрала их в кото-фоторепортаж.

В 1944 году Петербург буквально атаковали голодные крысы. Они нападали на людей, съедали последние запасы продовольствия. Для борьбы с ними в город в четырех вагонах прибыл десант отборных котов из Ярославля, а затем еще армия кошек со всей Сибири. По воспоминаниям очевидцев, котенок в те времена стоил в десять раз дороже килограмма хлеба, однако очереди за пушистыми спасителями все равно выстраивались огромные. Первым делом котов распределили по городским музеям, где нужно было охранять шедевры искусства от крысиных зубов. Постепенно кошки вытеснили с городских улиц грызунов и спасли его от еще большего упадка. Не зря теперь коты считаются символами Петербурга. Давайте взглянем на их каменные и железные мордочки.

Где: Канонерский остров, дом 24

Почему: Стильный котейка на камне напоминает жителям Канонерки, что в финские времена их остров именовался Kissaisaari, что значит «кошачий». Зверь выглядит упитанным, но слегка задумчивым и даже грустным. Возможно, потому что имя ему так и не дали. Местные называют его просто «кот на камне».

Где: Метро «Озерки», улица Композиторов, 4

Почему: Кот появился в Озерках в память о тех самых блокадных кошках. В тяжелые для города времена голодающие их просто съели. Как бы грустно ни было от этого факта, но кошки в те годы смогли спасти много жизней. Об их невольном подвиге и напоминает симпатичный монумент. Несмотря на печальный повод, выглядит он позитивно и дружелюбно, как и положено коту.

Где: Университетская набережная, д. 11. Двор СПбГУ.

Почему: Милый гранитный котик во дворе главного вуза Петербурга олицетворяет своих многочисленных собратьев, погибших для науки. Это благодарность от ученых, которые использовали кошек в своей работе. Памятник подопытной кошке стоит на высоком постаменте и окружен высказываниями великих о пользе, которую кошки принесли науке и человечеству.

Где: Метро «Чкаловская», Малый проспект ПС.

Почему: Кошки с дружелюбно поднятыми хвостами охраняют исторический модерновый особняк — творение архитектора Лишневского. Когда-то дом был доходным, и четыре кошки приветствовали клиентов его хозяина, почетного гражданина Петербурга Александра Алюшинского. Кроме котов, на фасаде можно найти барельефы химер и медведей.

Где: Малая Садовая, 8

Почему: Хмурого кота Елисея Петербургу подарил предприниматель Илья Ботка в память о кошачьем десанте времен Второй Мировой. Кот смотрит сверху на прохожих с угла дома с суровым прищуром.

Где: Малая Садовая, 3

Почему: Чтобы Елисею было не скучно, по соседству поставили кошку Василису. По настроению она совсем другая, сверкает золотыми боками, выгибает спину и приглашает погладить. Ее можно найти на карнизе дома. Кошка выполнена в натуральную величину, так что ищите внимательно.

Где: Марата, 34

Почему: Кошка по имени Тишина Матроскина стала символом объединения художников «Митьки» и путешествует за ними из мастерской в мастерскую. Изначально она стояла на улице Правды, а на Марата переехала десять лет назад. Тельняшка на кошке когда-то была настоящей, а затем ее заменили рисованной.

Где: Проспект Испытателей, 34, метро «Пионерская».

Почему: Ученый кот в очках и с книгой призван указать детям из соседней школы и детского сада путь к знаниям. Ну и поднять настроение родителям, ведь в одном из фолиантов написано: «Счастье там, где ты».

Где: Якубовича, 10.

Почему: «Республика кошек» на правах филиала Музея Кошки пропагандирует любовь к усатым среди петербуржцев. Поэтому у входа в их резиденцию целых две тематических скульптуры. Одна из них — кот-путешественник Василий, который сидит на чемодане. Считается, что Василию нужно потереть брюшко и загадать желание о дальних странах.

Почему: Бронзовый котенок Фунтик должен исполнять желания детей. Он стоит низко, чтобы маленькие ручки могли до него дотянуться. Малыш наделал немало шума — его похитили, после чего починили и вернули на место. Кстати, изначально Фунтик должен был стоять рядом с Василисой и Елисеем на Малой Садовой, но не срослось.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.01.2018

Такую возможность предоставят и в автобусах.

karpovka.com: 23.01.2018

В сумме они рассчитаны на 390 мест.

karpovka.com: 23.01.2018

Его устраивают ежегодно.

karpovka.com: 23.01.2018

На задворках Невского проспекта появится еще один брошенный дом.

karpovka.com: 23.01.2018

Жильцы передвигались по нему на надувной лодке.

Loading...
Интересное
K70_6623_rs
На задворках Невского проспекта появится еще один брошенный дом.
K70_9233_rs
Шоу можно было наблюдать в течение двух дней.
67
Самые интересные моменты по версии редакции.
K70_4774_rs
Продолжаем смотреть на Петербург за две недели до праздника.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

K70_1309_rs
05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!