Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Исторические казармы XIX века, секретное КБ, бомбоубежище, которые скоро превратятся в центр культурной жизни Петербурга.
В декабре 2016 года в здании когда-то закрытого для посторонних глаз ЦКБМ запустился проект культурного центра ARTPLAY Spb. С тех пор на территории в шесть гектаров продолжается стройка и параллельно проходят различные выставки, лекции и фестивали. Для посетителей пока доступны залы выставочного комплекса центра. Главный проектировщик будущего самого большого в Петербурге лофта по просьбе «Карповки» провел экскурсию по закрытой пока территории бывшего оборонного предприятия.
Проект реновации территории ЦКБМ, представленный на Петербургском экономическом форуме 2016
Комплекс зданий ЦКБМ у Большеохтинского моста, построенный в 1972-м, в прошлом году купила компания «Тандем Истейт», после того как предприятие переехало. Инвестор принял решение создать на территории бывшего ЦКБМ креативный кластер. Московская команда ARTPLAY во главе с Сергеем Десятовым разработала концепцию ARTPLAY SPb, которая предполагает создание центра дизайна, концертно-выставочных пространств, рекреационной зоны и хобби-центра.
К декабрю 2016 года удалось отремонтировать большой цех и несколько залов для лекций, которые уже успели принять крупные фестивали Present perfect, «АрхПараход», Desing Week, «Завтрак Шефа», «Бокал и рюмка» и другие. Однако это лишь малая часть маленького города бывшего конструкторского бюро, который в ближайшие два года из закрытого промышленного предприятия превратится в культурный центр.
На территории в шесть гектаров расположились башня, три корпуса по периметру, просторный внутренний двор с малоэтажными постройками и пять исторических зданий казарм. Специалисты работают над архитектурно-планировочными решениями и к весне следующего года обещают показать, что получилось. На нижних этажах расположатся выставочные и фестивальные пространства, галереи и бутики. Верхние этажи займут офисы дизайн-студий и архитектурные бюро.
А на крыше откроется общественное пространство с видом на город. Фасад тоже изменится, однако его окончательный внешний вид пока в работе. Инвестор планирует вложить в проект 4 млрд рублей и полностью завершить реконструкцию в 2018 году. Итак, пройдемся по территории.
С 70-х годов в башне собирали прототипы насосов для охлаждения атомных реакторов. Грандиозный агрегат проектировали в корпусах по соседству, затем собирали отдельные части, а в высотке полностью монтировали и тестировали. После этого прототип разбирали и отправляли на серийное производство в качестве наглядного образца. Сами сотрудники ласково называли башню телевизором.
«Высота башни – 49 метров (при этом все остальные корпуса на территории не выше 16 метров), — рассказывает главный проектировщик ARTPLAY Spb, гендиректор 3S Development Евгений Чистяков. — Мы сделаем в ней девять этажей, добавим перекрытия, новый лифт, лестницу. Наверху, где уже есть окна, будет пять этажей для наших резидентов. Весь металл мы сохраним, сделаем интерьеры в стиле «индастриал». Постараемся сберечь конструктивистский дух этого места, даже некоторое оборудование. При этом заменим все остекление».
Башня изнутри
«Сейчас мы занимаемся проектированием, хотим создать уникальную стройку, для этого внедряем BIM-технологии и изучаем зарубежный опыт, чтобы сократить сроки строительства без потери качества. В соответствии с графиками, к концу следующего года мы башню завершим. Сначала внутреннее пространство, затем фасад и кровлю. Постараемся сделать конструкцию башни более воздушной», — объясняет проектировщик.
Башня изнутри
«Мы делали концепт итогового внешнего вида центра с телевизором на месте башни для Петербургского Международного Экономического Форума 2016, но эти проектные решения будут перерабатываться. Сейчас мы изучаем отклик от наших резидентов и меняем архитектурные планы. Окончательно представим их чуть позже, пройдя градсовет», — поделился Евгений.
Проект фасада ARTPLAY Spb, представленный на Петербургском экономическом форуме 2016
Корпуса по периметру территории ARTPLAY, где когда-то проектировали детали атомных реакторов, скоро будут готовы принять резидентов. В них уже поменяли окна, установили перегородки и формируют шоу-румы. Первые арендаторы появятся здесь уже в этом году.
В цехах уже кипит жизнь. Площадку регулярно используют под фестивали музыки, архитектуры, дизайна, современного искусства. По просьбе администрации Петербурга, в одном из корпусов появится fasion-кластер. В нем молодые петербургские дизайнеры смогут проектировать, шить и продавать одежду. В одном из цехов готовится открытие хобби-центра, который объединит на своей территории популярные виды спорта, творчества и самообразования — от фитнес-клуба и федерации бокса до скалолазного центра, от гончарной мастерской и театральной студии до музыкальной школы. В хобби-центре петербуржцам также предложат попробовать себя в различных ремеслах. Например, поработать стеклодувами, кузнецами, столярами. Будет на территории центра и большой паркинг для гостей.
Евгений Чистяков во внутреннем дворе ARTPLAY
Главный вход в ARTPLAY SPb организуют с Красногвардейской площади. Оттуда можно будет сразу попасть во двор — центральную площадь маленького города. А из двора — в любой из корпусов кластера.
«Мы предусмотрели проходы насквозь между всеми зданиями по второму и третьему этажу – через башню, выставочные пространства, шоу-румы можно прогуляться по теплому контуру и вернуться», — рассказывает Евгений Чистяков. Во дворе будет небольшой парк со скамейками и фудтраками и вход в бар на территории старого бомбоубежища. Кстати, раньше здесь для сотрудников ЦКБМ работали баня, большая столовая, клуб отдыха.
ЦКБМ было закрытым оборонным предприятием, поэтому потенциально могло быть одной из мишеней американской армии во времена холодной войны. На территории предприятия находилось просторное бомбоубежище, где могли укрыться сотрудники в случае бомбежки или другого катаклизма. Внутри — рабочие кабинеты с телефонами, склад продуктов и другие необходимые постояльцам вещи. Сейчас заброшенное бомбоубежище выглядит, как интерьер для съемок постапокалиптического хоррора. Однако Евгений Чистяков намерен превратить холодное подземелье в атмосферный бар для посетителей ARTPLAY.
На территории ЦКБМ есть исторические казармы XIX века. Построили их в 1880-х годах по указу Александра III для 145-го Новочеркасского полка. Здания из красного кирпича образовали Новочеркасскую улицу, из которой в начале XX века сформировался одноименный проспект. После революции полк распустили, и казармы опустели. А в 1972 году пять корпусов оказались на территории ЦКБМ. Их превратили в рабочие цеха и использовали для этих целей вплоть до переезда предприятия.
Проектировщикам ARTPLAY Spb досталось четыре здания казарм и одно — клуба для офицерских балов. Их пришлось долго расчищать, избавляясь от советской отделки. Зато удалось добраться до исторического кирпича, который теперь станет основой дизайна будущего лофта.
«Казармы – это объекты культурного наследия регионального значения, поэтому проект их реконструкции мы согласовывали с КГИОП. Особых проблем не возникло – мы делаем только то, что разрешено, хотя поначалу некоторые градозащитники, не изучив наш проект, пытались его оспорить. На самом деле хорошо, что в городе есть те, кто готов защищать историю Петербурга от чрезмерных желаний девелоперов. У нас совсем нет цели разрушить что-то. Напротив, мы хотим сохранить культурную ценность зданий и наполнить их новой жизнью. Сейчас мы уже получили разрешение на строительство, и в этом году начнем работы», — улыбается Евгений.
Внутренний двор в казармах накроют стеклянным куполом, превратив его в теплый атриум. На первом этаже расположатся выставочные и общественные пространства, выше — комбинация шоу-румов, выставок, кафе. В казармах будут представлены резиденты более высокого класса по сравнению с остальными корпусами.
Проект реновации казарм Новочеркасского полка
В ближайшие годы пространство на Охте должно преобразиться. Городские власти пообещали помочь проекту и попытаться улучшить его транспортную доступность. Обсуждается даже строительство станции метро недалеко от территории несостоявшейся башни Газпрома. Пока же на глазах меняется начинка бывшего ЦКБМ, а мы будем следить за его преображением.
Фото: «Карповка», 3S Development, ARTPLAY SPb
При этом в городе потеплеет.
До этого покрытия лишились декоративные шарики.
По рекам и каналам прошли нарядные катера.
Его отказались зарегистрировать в качестве кандидата.
На это потратят до 2 млрд рублей.
Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Как живет областной атомград.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!