Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Предлагаем проехать около 30 километров по цветущей зелени и берегам главных городских рек.
Петербург — город садов и большой воды. За короткое лето нужно успеть надышаться воздухом и насмотреться на красоту. Удобнее всего делать это на велосипеде, поэтому мы составили для вас веломаршрут по паркам и набережным. И что немаловажно — практически без туристов. Маршрут можно разбить на несколько частей или осилить весь за выходной день. Возьмите с собой пледы и еду для пикников, в каждом из десяти парков есть для этого удобное место.
Начинаем путешествие с Малоохтинского парка недалеко у метро «Новочеркасская». Десять лет назад его капитально реконструировали, а в 2011 открыли на территории парка постоянно действующую выставку городской скульптуры. Комитет по градостроительству специально созвал петербургских скульпторов на симпозиум. Во время него мастера создали восемь скульптур, которые поселились в парке.
Скульптура «Италия обнаженная» в Малоохтинском парке
Доезжаем до Большеохтинского моста и не спеша перебираемся на другой берег, любуясь видами.
Дышим ароматами кустов сирени и любуемся знаменитым Смольным собором в саду вокруг.
По улице Шпалерной доезжаем до Таврического сада. Проезжаем вглубь мимо многочисленных молодоженов к воде. Кстати, горки парка были созданы еще в конце XVIII века из грунта, который выкопали для местных прудов.
По Воскресенской набережной следуем до Литейного моста, с которого открывается вид на Петропавловскую крепость.
Останавливаемся на Пироговской набережной и смотрим на крейсер «Аврора», который с противоположного берега атакуют туристы.
Заезжаем в маленький Выборгский сад, а затем добираемся до Сампсониевского сада у одноименного собора. Сад разбит на месте двух исторических кладбищ, закрытых по приказу Екатерины Второй. В 1970-х годах его территорию сильно урезали ради расширения Гренадерской улицы. В 1995 году около Сампсониевского собора установили памятник первостроителям Петербурга, на котором выбиты их имена.
По Аптекарской набережной доезжаем до Ботанического сада. Можно сделать привал внутри, а можно, обогнув Петроградку, приехать в Лопухинский сад. Когда-то этим местом владел купец и меценат Громов, который построил здесь для себя дачу и разбил шикарный парк с гротами, прудами и фонтанами. После нескольких перестроек парк изменился, в частности засыпали гроты. Однако в 1990-х годах во время реставрации ландшафт исторической дачи Громова постарались восстановить. Помимо прочего, здесь есть ухоженная набережная Малой Невки с камнями и зеленью и тихие тенистые тропинки.
Проезжаем через еще один цветущий Вяземский сад и поднимаемся на Каменноостровский мост. Заезжаем на Каменный остров и отравляемся в парк «Тихий отдых». Со времени Екатерины второй здесь строили элитные дачи первые люди города. После революции остров с его особняками сначала отдали колониям для несовершеннолетних, а затем разместили здесь многочисленные санатории. Десять лет назад здесь начали готовить гостевую резиденцию для президента России, однако пока так и не завершили. И в наше время недвижимость там стоит очень дорого.
Веломаршрут по набережной Фонтанки: фотоэкскурсия «Карповки»
Что можно будет увидеть вдоль будущей велодорожки в центре города.
Фото: «Карповка», Игорь Логвин
Вместе с художниками и архитекторами дети изучат исторический район и сделают арт-объекты.
Но побить его не удалось.
Билеты стоят от 300 рублей.
Дата открытия последнего участка неизвестна.
Дважды.
Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Как живет областной атомград.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!