24 августа 2017 , четверг 06:11
RSS
Город
10:30, 18.07.2017

Наследство 60-х: какие хрущевки строили в Петербурге 

Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.

Сейчас хрущевка — символ неудобного, старого и скромного жилья, пропахшего пыльными коврами и заставленного коричневыми «стенками». Кварталы, застроенные такими домами, пренебрежительно называют «хрущобами». Но ведь когда-то эти здания стали символом новой домостроительной политики и подарили советским людям роскошь отдельных квартир. «Карповка» рассмотрела популярные в Ленинграде типы хрущевок, до которых в ближайшие десятилетия может добраться реновация.

От сталинского ампира к хрущевской простоте

Не прошло и года после смерти Сталина, а советское руководство решило, что отношение к архитектуре нужно срочно менять. Не нужны больше башенные надстройки, декоративные колоннады, портики и прочие «архитектурные излишества». Стране и постройкам нужны простота, строгость форм и экономичность решений. Да, здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность, которая присуща сталинским домам. Однако теперь жилье можно было строить дешево, быстро и для всех.

На волне принятия постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ленинградскую архитектуру прошлых десятилетий раскритиковали за разнообразие. Строительство поставили на конвейер — темпы и объемы стали важнее всего остального. Собирать дома в виде коробки-конструктор, в которую потом можно селить людей, предложил инженер Виталий Лагутенко (кстати, дед солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко). Конечный проект отобрал, конечно же, сам Никита Сергеевич Хрущев.

Ленинград в меньшей степени прочувствовал «хрущевскую романтику» — больше всего таких построек досталось Москве. В нынешнем Петербурге построено около семи серий хрущевок, в то время как в столице их в два раза больше. Но каждая серия имеет несколько модификаций. Особо успешные проекты могли строить и перестраивать до 10 раз.

Серия 1–507

Это самая популярная и массовая серия серых пятиэтажных «панелек» в Ленинграде. Ее разработали в Ленпроекте в 1959 году, хотя на самом деле она является точной копией московской серии 1–515. Разница только в материале внутренних стен. Дома серии 1–507 считают одними из самых удачных вариантов всех построенных хрущевок.

Больше всего таких домов можно встретить на севере Купчино, в Веселом поселке и Ульянке. Самый крупный ленинградский квартал хрущевок 507 серии — вдоль Витебской железной дороги в Московском районе. Первые два подобных дома в городе построили 7 и 11 на улице Бабушкина.

Кухни в домах этого типа крошечные: от пяти квадратных метров в «однушках» до семи — в трех- и четырехкомнатных квартирах. Туалет и ванная раздельные, а вот комнаты в «двушках» и «трешках» — смежные. Площадь комнат варьируется от 8,6 до 18,3 кв. метра, а всей квартиры — от 30 до 72 кв. метров. Высота потолков всего 2,5 метра.

Серия 507 отличается большим набором модификаций. После того как первую партию пустили в оборот, инженеры задумались над улучшениями. Меняли в основном форму кровли, «подрисовывали» балконы и лоджии, играли с размером окон и формой рам. В качестве эксперимента построили семиэтажные хрущевки с внешними лифтами (шифр Э5-58).

Серия ГИ

Хрущевками этой серии застраивали Кировский и Красносельский районы. Такие дома были наименее заселены: в парадной всего 10 квартир, по две на этаже. Дома ГИ строили с 1958 по 1968 год. Стены зданий ничем не украшали и полностью красили в желтый, а еще чаще в белый цвет. На фасадах вы не встретите даже балконов.

Однако в домах нет «однушек» и даже двухкомнатных квартир. Комнаты в «трешках» занимают шесть, девять и 15 кв. метров, а совмещенный санузел — 2,2 кв. метра. В жилых помещениях высота потолка достигает 2,5 метра, а в ванной опускается до 2,3 метра.

Зимой в таких домах очень холодно, а летом слишком жарко. К тому же в стройматериалах, из которых собирали дома серии ГИ, обнаружили вредный для здоровья асбест. За время существования домов серии ГИ в Петербурге утеплили и обновили два дома на улице Червонного Казачества. Стены зданий задекорировали, а также заменили оконные рамы и трубы без расселения жильцов. Сейчас несколько кварталов с домами этого типа попали в программу реновации.

Серии 1–527 и 1–528

Железобетонные 1–527 и кирпичные 1–528 украшены настолько, насколько это было возможно в условиях повсеместного упрощения. Чаще всего они бывают стандартными желтыми, но встречаются экземпляры с выделенными белой краской окнами. Кирпичную серию чаще всего не штукатурили.

Кирпичная хрущевка серии 1–528

Квартиры серии 1–528 хвалили за качественный паркет, фигурные двери и высокие потолки — 2,7 метра. Однако недостатки остались все те же: крохотные кухни и прихожие, несколько смежных комнат в крупных квартирах.

Серия 1–335

Проект, разработанный ленинградским «Горстройпроектом» в 1959 году, сделали облегченным. Дома собирали из керамзитбетона с небольшой прослойкой из минеральной ваты. Это новаторство сыграло злую шутку и записало дома серии 1–335 в список худших хрущевок за всю историю их строительства. Когда дома построили и заселили, выяснилось, что для погоды в Ленинграде они абсолютно неприемлемы: в домах всегда было сыро и холодно. Не было в этих домах и практически никакой звукоизоляции.

Визуальное отличие — окна размещены по краям торца

Серию обновили через пять лет, а через десять перестали выпускать. Сейчас практически все здания этого типа находятся в предаварийном состоянии. Основной их массив расположен на Малой Охте (желтые здания) и на юге Гражданки (серые).

Серия ОД

Первой пробной версией хрущевок в СССР стала серия К–7, которую построили в московском районе Новые Черемушки. В Ленинграде домов с таким названием не было. Здесь строили точную копию, но со своим именем — серия ОД. Их возводил Обуховский ДСК до 1963 года и в основном в Невском районе. Несколько домов можно встретить на Пискаревке и на Гражданке.

Торец с одним окном посередине

В этой серии, как и в 1–335, за четырехсантиметровой стенкой внутри квартиры от шума спрятаться не удастся. В квартирах, по традиции, тесные санузлы площадью не более двух кв. метров, пятиметровые кухни. В домах этой серии нет балконов и лоджий, а полы застелены линолеумом вместо паркета.

Серия 502 (1-ЛГ-502)

Когда Обуховский и Полюстровский ДСК отказались от строительства провальных серий ОД и 1–335, в 1963 году приступили к возведению серии 502. Новое здание отличало от собратьев одно окно или балкон в торце здания. С 1973 года на этой стене умещали три окна и/или балкон посередине.

В парадной хрущевок этой серии помещается 15 квартир. В варианте дома с семью подъездами пришлось уменьшить площадь и без того крошечных квартир. Вместо привычных для хрущевской «трешки» 72 кв. метров теперь ленинградцы обитали на площади в 60 кв. метров. Однако в каждой такой квартире есть балкон.

Три окна или один большой балкон в центре торца

Еще одна отличительная особенность этой серии — двухкомнатные «квартиры-распашонки». В таком жилье кухня с совмещенным санузлом и прихожей находятся посередине, между жилыми комнатами. Помещения соединяются узким проходом, который «огибает» коробку ванной комнаты.

Дома этой серии (с одним окном в торце) — основа застройки Купчино. Несколько зданий есть в Щемиловке и на проспекте Науки. Когда в торец здания уместили три окна, обновленные дома стали строить в Веселом поселке и на Гражданке.

Реновация по-петербургски

Программу реновации в Петербурге реализуют уже почти десять лет с регулярными скандалами. В адресную программу в 2008 году включили 23 квартала, в которых часть домов необходимо снести. При этом собственникам квартир обещали переезд в новое жилье в пределах района.

Но весной 2017 года собственникам расселенных квартир передали всего 1,5% квартир от объема, запланированного на 2019 год, когда программа должна была завершиться. Реновация обернулась уплотнительной застройкой, про школы и сады застройщики забывали, а квартиры продавали по рыночным ценам, заплатив небольшие штрафы.

30 мая депутат закса Оксана Дмитриева опубликовала ответ вице-губернатора Игоря Албина на вопрос, распространится ли на Петербург московская программа реновации хрущевок. По мнению политика, эта мера преждевременна. Он также подтвердил, что петербургская программа по расселению хрущевок провалилась. По словам вице-губернатора, утвержденная в 2008 году, она закончится в январе 2019 года, при том что из запланированных 125 миллиардов потратили только 1,8 миллиарда рублей.

23 мая появилась информация, что инвестор петербургской программы по расселению хрущевок «СПб Реновация» собирается увеличить ее сроки до 2029 года. Предприятие обратилось с иском в Арбитражный суд. В заявлении компания попросила КИО изменить условия договора и продлить программу стоимостью 400 млрд на десять лет — до 2029 года.

Эксперт «Урбанистического диктанта» и директор института «Урбаника» Антон Финогенов считает, что у Петербурга должен быть свой путь «расправы» с хрущевками. Он предположил, что перечисленные выше дома можно не сносить, а перестраивать. Например, протестировать модель реконструкции с надстройкой верхних этажей — до семи или девяти. А микрорайонную застройку необходимо превратить в квартальную. По мнению директора «Урбаники», это даже не потребует больших бюджетных затрат. Но без сложной организации тут не обойтись — «проблему должно решать государство», искать компромисс, вестись на полную демократию.

Антон Финогенов считает, что главный вопрос с градостроительной точки зрения — как сделать качество среды и застройки значительно лучше хрущевской на долгую перспективу? В Москве при Лужкове снесли тысячи пятиэтажек, но при этом появились элитные анклавы или высокоплотная панельная 25-этажная застройка. В результате — больше пробок и проблем с социальной инфраструктурой, меньше парковок и зелени. Любой реновации нужен комплексный проект, публичное обсуждение. В противном случае это приведет к шлейфу конфликтов, который мы видим в Москве и Петербурге, подытожил эксперт.

Ксения Нестерова

Фото: wikipedia.org, domavspb.narod.ru, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2017

Затем горнопроходческий щит направят в сторону «Планерной».

karpovka.com: 23.08.2017

К ней смогут подключиться и другие пользователи.

karpovka.com: 23.08.2017

Работы проконтролирует КГИОП.

karpovka.com: 23.08.2017

Они должны предоставить дорожные карты в ведомство.

karpovka.com: 23.08.2017

За них заплатят 255 млн рублей.

Loading...
Интересное
11
Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!