20 июля 2018 , пятница 13:40
RSS
Город
15:55, 27.07.2017

Активисты устроят акцию памяти разрушающейся квартиры Лермонтова 

Градозащитники опасаются, что дом снесут в ближайшее время.

Активисты Адмиралтейского района 3 августа в 19:00 соберутся возле дома №61 на Садовой улице. В здании находится квартира, в которой в 1836 и 1837 году жил М. Ю. Лермонтов. Аварийный дом расселен и передан под отель ФГУП «Мариинский театр». Градозащитники опасаются, что владелец снесет здание так же, как «целый квартал в сердце города».

esjhzBF2xAQ

Дом не защищен от осадков: разбит стеклянный купол-фонарь. Однажды здание ограбили: балясины парадной лестницы продавали в интернете. По словам активистов, вора отпустили по амнистии в честь 70-летия Победы.

Активисты отстаивают идею открыть в доме музей Лермонтова. По их словам, чиновники против: они считают, что в доме ничего не сохранилось после поэта. «Мемориальную зону» Лермонтова предложили организовать на первом этаже, где поэт никогда не жил. В квартире дома на Садовой Лермонтов узнал о смерти Пушкина и написал «Смерть поэта». В квартире дома № 61 его арестовали и отсюда отправили в ссылку.

Активисты не в первый раз соберутся возле дома. Они устраивают небольшие акции каждое третье число месяца: летом в 19:00, а зимой — в 18:00. Подробности и документы можно посмотреть здесь.

В 2016 году любители творчества писателя и поэта Михаила Лермонтова отметили «Ночь музеев» на Садовой, 61. По словам активистов, они считают несправедливым отсутствие музея Лермонтова в Петербурге. Поэтому они решили все же отметить «Ночь музеев» у места, которое больше всего подходит для его размещения. Они устроили чтение стихотворений, обсудили ситуацию с Лермонтовским домом и планы его защиты.

Смерть дома поэта

Продажа чугунных балясин из дома, где некогда жил поэт Михаил Лермонтов, вновь привлекла внимание общественности к разрушенному историческому памятнику. Стены дома, где было написано знаменитое стихотворение «Смерть поэта», сейчас переживают собственную гибель.

Фото: vk.com/dom_lermontova





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2018

Они будут следовать от Балтийского вокзала до станции «Ораниенбаум».

karpovka.com: 20.07.2018

Уже известно расписание поезда.

karpovka.com: 20.07.2018

Его обвинили в мошенничестве.

karpovka.com: 20.07.2018

Это стратегический инвестиционный проект Петербурга.

karpovka.com: 20.07.2018

Ограничения снимут к двум часам дня.

Loading...
Интересное
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
K70_9132 1_rs
Представьте, что щитов и афиш на улицах города больше нет.
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!