23 октября 2017 , понедельник 03:25
RSS
Город
18:35, 10.08.2017

Битва за Гаусвальд: что происходит на территории дачи на Каменном острове 

К «противоаварийным работам» в доме приступили спустя девять лет.

10 августа активисты ВООПИиКа сообщили, что на Большой аллее, 12, начали разбирать памятник архитектуры «Дача Гаусвальд». На информационном щите указано, что на территории здания ведут противоаварийные работы.

О том, что здание нужно спасать (или сносить), заговорили еще в 2008 году. Замдиректора «Спецпроектреставрации» Михаил Мильчик девять лет назад рассказал журналистам, что деревянные конструкции дачи сильно поражены белым домовым грибом. По его словам, здание страдает от вредителя настолько, что дом уже не спасти. Условия для его развития были созданы прежними владельцами, когда в здании был санаторий-профилакторий ЛМЗ. Через несколько недель после заявления дачу Гаусвальд начали готовить к разборке.

Только через год, в мае 2009 года, Совет по сохранению культурного наследия решил отказаться от идеи разборки памятника архитектуры. Тогда глава комитета по охране памятников Вера Дементьева сообщила, что проведут еще одну экспертизу состояния дома. Этим должна была заняться Лесотехническая академия совместно с институтом «Спецпроектреставрация». Но именно «Спецпроектреставрация» весной 2008 года признала единственно возможным вариантом снести деревянную дачу, а затем отстроить ее заново.

Руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма рассказал, что общественности отказали в проведении независимой микологической экспертизы дачи Гаусвальд. В КГИОПе объяснили свою позицию тем, что доступ на объект закрыт, так как хозяин здания — частная фирма — не намерен пускать на свою территорию экспертов.

В начале 2010 года Лесотехническая академия отказалась от технической экспертизы дачи. Градозащитники предполагали, что это произошло под давлением комитета по охране памятников, которому, по их версии, выгоднее выдать застройщику разрешение на снос.

С экспертизой дачи тянули, а к реставрации не могли приступить несколько лет. В 2011 году по итогам нового обследования комитет по охране памятников выявил «угрозу обрушения аварийных конструкций». В 2012 году появилась информация о том, что в здании сделают срочный противоаварийный ремонт. Тогда здание уже находилось в ведении ООО «Импульс», которое собиралось реконструировать здание по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“».

Действия и противоаварийные работы на даче Гаусвальд начались только в июле 2017 года. На ее территории появились рабочие и бытовки. При этом генеральный проектировщик («Литейная часть-91») оказался не в курсе каких-либо работ на объекте. Его представители считают, что проект противоаварийного ремонта дачи уже устарел. По информации, указанной на информационном щите, работы будут проводить до середины 2018 года. На том же щите указан номер разрешения на работы, выданного КГИОП.

Дачу построили в 1898 году в стиле модерн по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев — его возвели для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Дача Гаусвальд на Каменном острове считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры — один из редких примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля: подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!