6 января 2020 , понедельник 01:00
RSS
Город
12:40, 22.08.2017

Исчезнувший Выборг: десять уничтоженных зданий в фото «до» и «после» 

Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.

Собор XV века, побывавший православным, католическим и лютеранским; вокзал, который возрождался три раза; спрятанная под землей церковь; шиноремонт и гаражи на месте кладбища; культовый ресторан с собственной эстрадой: «Карповка» собрала стертые с выборгской панорамы исторические места и сравнила кадры прошлого с современными.

Новый кафедральный собор Выборга

Сейчас: парк

 

Новый кафедральный собор в начале ХХ века и в 2017 году

В XIX веке выборгские верующие разделились на две лютеранские общины: одни посещали собор Петра и Павла, другие — сельскую приходскую церковь. Она не вмещала всех прихожан, и в 1891 году власти решили построить новый кафедральный собор. Величественный храм в стиле неоготики на 1 800 человек освятили в 1893 году. В 1929 году собор обзавелся крупнейшим в северной Европе органом.

В ходе бомбежек в 1940 году храм серьезно повредили. Когда в 1941–1944 годы Выборг перешел к Финляндии, рядом с собором решили организовать захоронение погибших на фронте жителей. Вскоре и сам собор решили похоронить. В 1950-е годы его взорвали, а руины разобрали. На территории церкви решили установить статую Сталина. Ленинградская комиссия по охране памятников попыталась отнести собор к списку ценных архитектурных объектов, но его это не спасло.

Сейчас на месте храма разбили сквер, под которым скрыт сохранившийся фундамент церкви и подвал.

Ресторан «Эспланада» («Эспиля»)

Сейчас: новый ресторан с тем же названием

 

Ресторан в XIX веке и в 2017 году

Культовый ресторан «Эспланада» построили в 1868 году на месте сгоревшего кафе «Бельведер». «Эспланада», позже — «Эспиля» расположилась в одноименном парке на месте срытых укреплений Рогатой крепости и прославилась далеко за пределами Выборга. Петербуржцы приезжали туда поесть и насладиться интерьерами в стиле деревянного зодчества. Одновременно ресторан могли посетить до 100 человек в главном зале и еще 40 на двух летних террасах.

В 1899 году напротив главного входа в ресторан построили открытую эстраду, разрушенную во время Гражданской войны в 1918 году. В 1933-м на ее месте возвели новую сцену, на которой три раза в неделю выступали выборгские оркестры. В 1934 году в ресторане случилось «дежа вю»: там опять произошел пожар. Реконструированный ресторан открылся через год: теперь в нем было 160 мест в зале и еще 110 на террасах. Однако долго проработать ему снова не удалось: заведение окончательно разрушили в годы войны.

В 2017 году на его месте появился новый ресторан, которому попытались придать сходство с историческим. Однако фото показывают, что величие и утонченность старинного здания вернуть не получилось.

Железнодорожный вокзал Выборга

Сейчас: трижды перестроенный вокзал

 

Деревянный вокзал в XIX веке и современный в 2017 году

Выборгский вокзал в народе прозвали «Фениксом»: он возрождался трижды и представал в деревянном, гранитном и «советском» образе. В середине XVIII века власти решили соединить железной дорогой Выборг и Петербург. В 1868 году Великое Финляндское княжество выделило деньги на железную дорогу, которая доставляла бы людей в отдаленные уголки России и в Западную Европу через Петербург. Александр II одобрил это решение, ведь новая стройка дала возможность заработать многим людям. Первый железнодорожный вокзал Выборга построили в 1869 году, через год появилась и сама дорога. Здание было деревянным и располагалось ближе к мосту «Папуля».

В начале ХХ века власти решили построить новый вокзал, на этот раз из камня. Конкурс на проект здания объявили в 1901 году, но открыли вокзал лишь в 1913-м. Согласно замыслу, он олицетворял новую эпоху технического прогресса. Вокзал стал второй визитной карточкой города после Выборгского замка. Однако в этом образе вокзал просуществовал недолго: в августе 1941 года он был взорван отступающими советскими войсками. От масштабного каменного здания осталась лишь часть багажного отделения.

Каменный вокзал в ХХ веке и современный в 2017 году

В третий раз вокзал отстроили в 1953 году. На этот раз его возвели в помпезном стиле сталинского ампира. Вместо гранитной облицовки здание украсили дешевой штукатуркой, а утонченные скульптуры уступили место обилию колонн.

В 2006 году на площади перед вокзалом установили фирменный знак Выборга, прозванный горожанами «эмблемой концерна Фольксваген». Теперь туристов встречает буква «W» на земном шаре, с которой оборвали керамическую плитку и взамен покрыли коричневой краской.

Выборгский городской театр и ратуша

Сейчас: кинотеатр «Выборг-Палас» и сквер

 

Здание ратуши в XIX веке и здание кинотеатра в лесах в 2017 году

Здание городского собрания, или новую ратушу, построили в стиле классицизма в 1795–1797 годах на Соборной площади. В 1832 году к нему пристроили Выборгский городской театр. В партере помещались 51 кресло и 72 стула. Тогда в комплексе построек располагались театральный зал, городское собрание, гостиница и ресторан.

В 1930-х годах здания реконструировали, но во время войны в них попали немецкие бомбы. Вместо воссоздания построек в 1950-х годах их решили разобрать. Сейчас можно прогуляться по разбитому на месте театра скверу. Ратуше повезло больше: ее восстановили и расположили в ней современный кинотеатр «Выборг-Палас».

Православный храм Всех Святых и Ристимякское кладбище

Сейчас: кладбище для домашних животных, гаражи и шиноремонт

 

Кладбище в ХХ веке и его сохранившаяся часть в 2017 году

После того как в Выборге начали строить железную дорогу, русское кладбище вокруг храма Ильи Пророка стало непригодно для захоронений. Новое Ристимякское кладбище, или «Крестовский холм», появилось в 4-х километрах по Петербургскому шоссе, с юго-восточной стороны от лютеранского кладбища.

Деревянную церковь возвели за счет прихожан в 1863–1866 годах на время, пока ремонтировался Спасо-Преображенский собор. После завершения работ временную церковь перенесли к Ристимякскому кладбищу. К 1915 году храм обветшал, и на его месте построили новую церковь. Вскоре Финляндия обрела независимость, и в 1917 году скандинавские хулиганы напали на храм, разграбили его и сожгли. Жители принялись за строительство деревянной часовни, которая просуществовала до 1936 года. После на ее месте возвели каменный храм в новгородском стиле за счет мецената Федора Сергеева. Однако во время боев в 1939–1940 годах здание разрушили орудия Красной армии.

На Ристимякском кладбище разбили и разграбили склепы и надгробия, всю территорию заполонили воронки от бомб и порушенные деревья. В советские годы месту нашли новое применение: кладбище застроили промышленными зданиями. Сейчас там располагаются шиноремонт, электрическая подстанция и гаражи. Некоторые жители Выборга превратили заброшенное кладбище в пристанище для усопших домашних животных. По небольшой сохранившейся части кладбища регулярно слоняются любители пощекотать нервы.

Исчезнувший памятник Микаэлю Агриколе

Сейчас: новый памятник

 

Памятник Агриколе у Нового кафедрального собора в XIX веке и современный монумент у лютеранской церкви в 2017 году

Несмотря на то, что средства на памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе начали собирать еще в 1860 году, строить монумент взялись лишь в 1901 году. В 1908 году его разместили у входа в Новый кафедральный собор. Поскольку прижизненных изображений Микаэля Агриколы не сохранилось, скульптор решил создать образ «с нуля». Постамент представлял собой церковную кафедру, рядом с которой старик слушал читающую ему девочку. Композиция символизировала жизненный круговорот и значение грамотности.

Во время советско-финской войны памятник неожиданно исчез. Финны предположили, что скульптуру укрыли в земле, однако ее так и не нашли. В 2009 году новый монумент установили у лютеранской церкви Петра и Павла. Композицию полностью так и не воссоздали: например, девочки со стариком у постамента нет.

Старый Кафедральный собор

Сейчас: развалины

 

Здание в XIX веке и в 2017 году

Храм построили примерно в 1498 году как католический, позже его переделали в лютеранский. Русские войска повредили собор во время осады Выборга в 1710 году. Через десять лет Петр Первый попросил восстановить здание как православную церковь. Она оставалась таковой до XVIII века. В середине столетия православный приход перенесли в Спасо-Преображенский собор, а в здании Старого Кафедрального собора стали хранить зерно.

К своему православному предназначению церковь вернулась в 1913 году — ее освятили для Выборгского гарнизона. Но уже в 1918 году, когда Финляндия обрела независимость, храм вновь стал лютеранским. Во время войны рядом с храмом устроили воинское захоронение. Церковь разрушили в результате бомбежки в феврале 1940 года.

Сейчас от храма остались лишь развалины. Единственный сохранившийся элемент — Часовая башня, служившая колокольней собора. В этом году аварийное сооружение наконец накрыли лесами, деньги на реставрацию выделили федеральные власти.

Предполагается, что именно в Старом Кафедральном соборе похоронили Микаэля Агриколу (о памятнике ему читайте в пункте 7).

Певческое поле (Летний театр)

Сейчас: заросшая концертная площадка

 

Поле в ХХ веке и в 2017 году

В 1932 году на Интендантской горе соорудили площадку для летних музыкальных и театрализованных мероприятий. Ее создание приурочили к столетию со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала. Площадку возвели из гранитных блоков в одном из редутов Восточно-Выборгских укреплений. Для ее создания даже пришлось срыть часть оборонительного вала. На Певческом поле постоянно проводили праздники, там пели песни и организовывали спектакли Выборгского театра. В 1937 году во время песенного фестиваля там одновременно выступили 120 хоров.

С 1944 до 2010 года Певческое поле не использовали по назначению. Семь лет назад его частично привели в порядок, чтобы проводить там международный праздник «Песни родной земли».

Гора Батарейная

Сейчас: остатки укреплений

 

Укрепления в ХХ веке и их остатки в 2017 году

Строительство укреплений на случай войны с северными соседями на холме Вартсманинвуори закончилось в 1877 году, после чего холм стали называть Батарейной горой. Подобные защитные сооружения за пределами города пришли на смену крепостным стенам. В 1913 года к укреплениям добавилась кирпичная стена с бастионами для ограждения военных складов.

В последний раз укрепления использовались по назначению в ходе гражданской войны в Финляндии и Зимней войны в 1939 году. Когда к концу ХХ века Выборг расширился, Батарейная гора оказалась на границе старого и нового города.

Сейчас туристы поднимаются на холм, чтобы посмотреть на открывающуюся с него панораму. Гора включена в Выборгский парк культуры и отдыха, в котором аттракционы для детей соседствуют со старинными бастионами. Укрепления на горе сохранились до сих пор: на них можно найти следы от пуль и осколки снарядов.

Выборгский собор доминиканского монастыря

Сейчас: руины собора

 

Храм в XIX веке и в 2017 году

Первый монастырь на Выборгской, 13, построенный в 1332 году, был деревянным, поэтому прослужил недолго и вскоре сгорел. В 1481 году на его месте решили возвести каменную готическую базилику, освященную во имя Девы Марии. В семнадцатом веке началась Реформация и монастырь перестал действовать. Сооружение разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику теперь использовали как амбар.

В 1710 году Выборгский собор снова перестроили и сделали главным городским Кафедральным собором, который использовался финским приходом. Именно в нем финны принесли присягу на верность Петру I. В 1833 году собор решили переделать в четвертый раз в стиле классицизма и окончательно лишили храм средневекового облика.

Зимой 1939–1940 годов храм сильно пострадал. Финны принялись за его реконструкцию в 1944 году, однако после перехода Выборга к советской власти работы прекратились. В соборе разместили заводской цех. Многострадальный монастырь «добил» пожар 1989 года. С тех пор на его месте находятся руины. Несмотря на то, что с конца ХХ века храм принадлежит Новоапостольской церкви, в нем до сих пор не проводили ремонт.

Если вы хотите узнать, когда все-таки Выборг ждет реставрация, изучите текст «Хорошо забытое старое». Про стертые с городской панорамы здания Петербурга читайте в нашем материале «Исчезнувшие». Также обязательно ознакомьтесь со статьями про жизнь города без «Галереи» и до метро, прошлое и настоящее католических и протестантских церквей и судьбу зданий, пострадавших во время блокады.

Следите за «Карповкой» — мы готовим для вас другие интересные материалы о нашем городе из серии «До и после».

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», wikipedia.org, vk.com, alvakaron.blogspot.ru, archi-kiara.livejournal.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.01.2020

В продаже — мирт, тетрастигма, батат, бромелия и другая экзотика.

karpovka.com: 04.01.2020

Он продлился лишь несколько минут.

karpovka.com: 04.01.2020

Все они расположатся в Красногвардейском районе.

karpovka.com: 04.01.2020

Пространство получит название «Открытая сцена».

karpovka.com: 31.12.2019

На Рождество башня также будет по-особенному подсвечена.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Эми Адамс в окне, таинственный Нолан и очень крутой МакКонахи: трейлеры, которые Вы могли пропустить
Не знаете, что посмотреть из российского кино? На помощь спешит список номинантов "Золотого орла"
Юлия Коган, Михаил Боярский и BAD BOYS BLUE: январь в "ALPENHAUS"
«Не надо относиться к этому очень серьезно». Стендапер Вадим Якунин рассказал, как попал в финал «Открытого микрофона»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

В Омске прошел митинг из-за гибели Дмитрия Федорова
В Москве бездомный отсудил у сети фитнес-клубов более 140 тысяч рублей
Производитель Sukhoi Superjet 100 подал иск к авиакомпании "ИрАэро" более чем на 940 млн рублей
Сборы российских фильмов за год упали на 1,5 млрд рублей
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!