11 декабря 2019 , среда 17:33
RSS
Город
17:40, 26.09.2017

Верховный суд запретил в Петербурге высотные акценты домов 

С помощью башен и шпилей застройщик мог перешагнуть предельную высоту.

Градозащитники и активисты через Верховный суд добились отмены положения петербургского закона «О зонах охраны» и Правил землепользования и застройки. Пункты давали право застройщикам возводить здания выше предельных положений с помощью башен, атриумов, шпилей и других «высотных акцентов».

DSCF4223

Активисты ссылались на ситуацию вокруг дома 7 на улице Гастелло. Застройщик получил разрешение на строительство здания с высотой 25,5 метров. Однако в зоне охраны Чесменского дворца, расположенного по близости, предел — 23 метра.

«При этом эти „высотные акценты“ могли достигать высоты не более 1/3 от общей высоты здания, таким образом, например, при высоте 30 метров, мог быть высотный акцент до 10 метров. Естественно, что такое регулирование было направлено на несоблюдение высотного регламента, добавляло строительной мафии дополнительные метры и противоречило Градостроительному кодексу РФ, Федеральным законам „О техническом регулировании“ и „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“, Положению о зонах охраны объектов культурного наследи, а также ряду строительных норм и правил и требованиям к ведению Единого государственного реестра недвижимости», — сообщили активисты Группы «ЭРА».

Власти учтут решение суда при корректировке ПЗЗ, которая завершится в 2018 году. Об этом «Фонтанке» рассказал председатель КГА Владимир Григорьев. В КГИОП заявили, что направят кассационную жалобу на решение суда.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов засомневался, что нововведение пойдет городу на пользу. Решение суда повлияет на все проекты, которые сейчас находятся на рассмотрении и еще не получили разрешений на строительство. С новым строительством не будет никаких башенок, а значит, «будут прямоугольные коробки, и никакого силуэта, кроме функционального», посетовал эксперт.

Но решение суда поддержал депутат Борис Вишневский. Он заявил, что все превышения необходимо запретить, так как это «абсолютно коррупционный механизм».

Вокруг участка земли перед Чесменским дворцом, где раньше располагался кинотеатр «Зенит», уже много лет ведутся ожесточенные споры. В 2009 году владелец заявил, что намерен возвести здесь 120-метровый небоскреб. После сопротивления градозащитников и депутатов максимальную высотность строительства в этой зоне снизили до 23 метров. В ноябре 2015 года застройщик получил разрешение на строительство семиэтажного жилого дома.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 11.12.2019

Минтранс РФ пообещал рассмотреть обращение венгерского Wizz Air до конца года.

karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

karpovka.com: 11.12.2019

Всего с начала года судебные приставы накладывали ограничение на выезд 150 тыс. раз.

karpovka.com: 11.12.2019

Николаю Александрову предъявлено обвинение в заключении фиктивных договоров на поставку сырья для Фрунзенского радиуса.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!