23 октября 2018 , вторник 07:03
RSS
Город
17:45, 28.12.2017

«Живой город» подсчитал сносы 2017 года в историческом центре Петербурга 

Активисты отметили, что список оказался коротким.

Градозащитное движение «Живой город» составило список исторических зданий, которые снесли в 2017 году в пределах исторического центра. Активисты отметили, что список получился не очень большим, но город потерял несколько знаковых построек. Например, дом на Ремесленной, 3, и на Лиговском, 56.

IMG_0714_rs

Лиговский проспект, 56 (Доходный дом Л. М. Малоземовой). Постройку XVIII века снесли в первой половине 2017 года компанией «Демонтаж Технологии» по заказу ООО «Лиговский 54». На месте дома построят 4–8-этажный гостиничный комплекс или апарт-отель. Строители планируют восстановить исторический фасад.

На 8-й Советской улице, 22 (на 9-й Советской, 17) снесли медно-котельный, медно-литейный и арматурный завод А. М. Оуфа по заказу ООО «Парадный квартал». На его месте построят жилой комплекс.

Город лишился дома служащих пивоваренного завода «Бавария» на Ремесленной, 3. Градозащитники настаивают на том, что дату постройки здания изменили специально, чтобы получить возможность снести дом. На его месте строят Серный мост к ЧМ–2018.

Также градозащитники отметили несколько сносов корпусов, которые не выходят на лицевой фронт застройки. Например, дом № 23 на Кирилловской улице — дворовый флигель доходного дома Изотова, построенный в 1907 году. Его разобрали вместе с фрагментом дворового фасада лицевого корпуса в январе–марте 2017 года. По версии активистов, это привело к ухудшению основной части здания.

На улице Красного Курсанта, 31, строение 2 в июле–августе 2017 года снесли флигель главного производственного корпуса чулочно-трикотажной фабрики «В. П. Керстен». Его снесла компания «Терминатор» по заказу ООО «Антон и К». Здесь планируют построить бизнес-центр.

Дворовый корпус дома Н. Л. Бенуа незаконно снесли на проспекте Римского-Корсакова в августе 2017 года. Постройка являлась объектом культурного наследия федерального значения.

Также город лишился лицевого производственного корпуса пивоваренного завода «Бавария» (Петровский проспект, 9 литера Б), главного здания усадьбы Польтрока (выявленный объект культурного наследия) в Ольгино, на Коммунаров, 7. Продолжился снос Дома Мордвиновых на улице Глинки, 4.

Также в 2017 году строители разобрали остатки пострадавших от пожаров деревянных памятников: «Павильон для 30 своекоштных пансионеров-женщин» (из комплекса «Дом призрения душевнобольных императора Александра III» на Фермском шоссе, дом 36, литера Н) и «Дом Фридентальской колонии» (Пушкин, Московское шоссе, дом 16).

Активисты «Живого города» отметили, что в 2018 году предстоит борьба за сохранение ряда исторических зданий. Это пять домов на Тележной, бывший доходный дом Изотова на Кирилловской, 23, дом на Ропшинской, 10. Под угрозой сноса находится дом № 24 на Петроградской набережной — один из двух сохранившихся деревянных особняков на всем Петроградском острове.

21 декабря активисты ВООПИиК рассказали «Карповке» о возможном сносе флигеля Шуваловского дворца. По их словам, так хотят расширить музей Фаберже, который находится во дворце. Флигель является частью памятника федерального значения.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2018

Сила ветра днем 23 октября составит до 12 м/с.

karpovka.com: 22.10.2018

Это один из самых оживленных участков автомобильного движения в Петербурге и Ленобласти.

karpovka.com: 22.10.2018

Каждый житель может за 3 минуты оценить работу коммунальных служб города.

karpovka.com: 22.10.2018

В начале месяца из-за Дня народного единства у россиян будет три выходных подряд.

karpovka.com: 22.10.2018

Больше всех задолжали Выборгский и Всеволожский районы.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!