Депутаты закса Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров получили от Росимущества ответ на запрос о судьбе исторических зданий, которые СПбГУ освободит при переезде. Выяснилось, что организация не в курсе планов вуза покинуть здания в центре города.
В ответе начальник Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Алексей Павлов указал, что ему необходимо узнать информацию у самого вуза. Алексей Ковалев считает, что ни сам университет, ни представители государственных распорядителей зданий СПбГУ не обсуждали будущий переезд с Росимуществом. «То есть Росимущество не в курсе, что университет предполагает просто бросить исторические здания в центре Санкт-Петербурга на произвол судьбы», — отмечает Ковалев.
Депутаты закса боятся, что освобожденные здания будут стоять заброшенными и постепенно разрушаться. Они попросили Росимущество оценить рыночную стоимость этий помещений и необходимых ремонтно-реставрационных работ.
В конце 2017 года выяснилось, что единый университетский городок СПбГУ разместят на территории Санкт-Петербурга. КГА предложил несколько вариантов размещения кампуса: три территории в Пушкинском районе, участок в Кронштадте, на территории бывшего аэродрома «Горская» или территорию, ограниченную Финским заливом, КАД и Приморским шоссе.
24 декабря стало известно, что власти Петербурга предложили СПбГУ построить кампус на территории Васильевского острова, на участках, которые вузу выдали ранее. В октябре глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко предположил, что кампус вуза необходимо разместить на Васильевском острове или в центре города. Однако депутат отметил, что даже если такой большой участок найдется, без изъятия частных земель не обойтись. Лидер «Партии роста» Оксана Дмитриева предложила продумать вариант переселения университета на территорию неиспользуемых промышленных зон. По мнению депутата, это поможет сэкономить на строительстве новых зданий.