Прокуратура выявила многочисленные нарушения при эксплуатация ДК имени Кирова на Васильевском острове в Петербурге. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Прокуратура проверила деятельности ООО «ДК Кирова», которая владеет Дворцом культуры. Организация сдает помещения в аренду под кафе, магазины, офисы, для проведения учебных, спортивных занятий, тренировок, концертов.
Надзор установил, что некоторые помещения не сдаются, так как находятся в неудовлетворительном состоянии. На фасаде здания обнаружили многочисленные разрушения штукатурного слоя, кирпичной кладки, а также трещины и граффити. На прилегающей к зданию территории представители прокуратуры обнаружили горы строительных отходов и отработанные люминесцентные лампы без герметичной упаковки.
В ходе проверки выяснилось, что на объекте работает ООО «Бермин». Фирма чинит часть кровли Дворца культуры. Но представители компании не смогли представить документы о согласовании работ с КГИОП, а также лицензию, которая позволяет ремонтировать объекты культурного наследия. В отношении юридического лица возбудили административное дело.
Прокуратура потребовала, чтобы руководство ООО «ДК Кирова» устранило выявленные нарушения. В отношении юридического лица также возбудили административное дело за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами.
В октябре в заксе поддержали идею сильнее штрафовать за запущенные фасады. За несвоевременный текущий и капитальный ремонт зданий предложили штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей, за грязный фасад — до 300 тысяч.