23 января 2021, cуббота
RSS
Город
19:28, 18.01.2018

Не зная границ: как в Петербурге готовят очередную стройку «на костях» 

На месте дореволюционного кладбища в Невском районе вырастет ТЦ.

В среду, 17 января, стало известно о сносе здания кинотеатра «Спутник» в Невском районе Петербурга. На его месте компания «Ликострой» собирается построить торговый центр и апарт-отель. Градозащитники требуют запретить стройку: «Спутник» стоял на месте Фарфоровского кладбища XVIII века. А последними похороненными здесь были ленинградцы, погибшие во время блокады. Этот факт выглядит злой иронией в преддверии 75-летия прорыва блокады.

Пока у станции метро «Ломоносовская» ГК «Прайд» сносили бывший кинотеатр «Спутник», градозащитники пикетировали у городской администрации и прокуратуры.

Они утверждают, что компания «Ликострой» намерена построить комплекс на участке, где могли сохраниться дореволюционные захоронения. Активисты ссылаются на решение Куйбышевского суда от 2013 года, который позволил компании возводить здание – но только в границах существующего фундамента бывшего кинотеатра. Однако проект, который оказался в распоряжении активистов, существенно превосходит эти границы.

Градозащитники подчеркивают: на Фарфоровском кладбище хоронили не только до революции, но и в период блокады Ленинграда. «На суде в 2013 году выступали несколько блокадников, которые жили в том районе. Они рассказали, что во время войны на Фарфоровском кладбище были траншейные захоронения и детское кладбище. Рядом находился госпиталь и морг. В частности, здесь хоронили солдат — у нас есть архивные записи, подтверждающие это», — рассказала «Карповке» одна из защитниц кладбища Татьяна Чарина.

Застройщик заверил «Карповку», что никаких захоронений на месте строительства комплекса нет. Об этом якобы свидетельствуют результаты экспертизы, сообщил «Карповке» представитель фирмы Александр Холодов. Однако что это за экспертиза, кто и когда ее проводил, господин Холодов сказать не смог. Он заверил, что компания не нарушает решение Куйбышевского суда от 2013 года: строить будут на месте кинотеатра «Спутник». Правда, по его словам, здание все-таки будет выходить за границы существующего фундамента в сторону улицы Бабушкина и переулка Матюшенко.

Куйбышевский районный суд вынес решение, нарушив Федеральный закон о похоронном деле, считают градозащитники. В ФЗ сказано, что возводить на месте каких-либо захоронений исходя из санитарных соображений запрещено. Тем не менее у «Ликостроя» есть разрешение на строительство торгово-делового центра. Здание только улучшит внешний вид района, уверены в компании. «Там и сейчас, по сути, находятся магазины. Мы просто облагородим территорию. На месте старого появится новое красивое здание — новая точка притяжения», — говорит представитель «Ликостроя».

В компании прекрасно знают, на месте чего они строят торговый центр, считает градозащитница Татьяна Чарина. Но в сложившейся ситуации, по ее мнению, виновата, в первую очередь, администрация города, а не застройщик. «Город, который должен охранять памятники культуры и заботиться о населении, продал этот участок, позволил все это делать. А застройщик — ему разрешили, почему бы не строить?».

Большой участок зеленой зоны на улице Бабушкина и кинотеатр «Спутник» под застройку в 2006 году купила компания «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Георгия Полтавченко. «Ликострой» входит в эту группу компаний. Изначально фирма планировала построить четырех-девятиэтажный ТРК со стеклянной башней. Но амбициозный проект пришлось пересмотреть.

В 2013 году горожане отстояли значительную часть спорной территории: она вошла в состав Виноградовского сквера. Однако земля, прилегающая к бывшему кинотеатру, вместе с ним попала в пятно планируемой застройки. В марте 2017 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство, а в январе 2018-го окончательно подтвердил его законность. Депутат Борис Вишневский, который в 2013 году вместе с градозащитниками останавливал строительные работы, направил обращение в Госстройнадзор и потребовал немедленно проверить законность еще раз.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е — ликвидировали остальную.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 2 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!