На главной улице Новой Ладоги ночью 21 января загорелся деревянный дом-памятник на проспекте Карла Маркса, 52а. В огне серьезно пострадали кровля и мансарда здания. Об этом «Карповке» рассказали градозащитники.
Охранный статус дом (бывший жилой флигель купцов Мухиных) получил в 2016 году. Эксперты решили, что он «вместе с соседним домом № 52 образует редкий образец комплекса купеческой усадьбы, сохранившей жилой дом и флигель. Является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви». Дом расселили год назад. С тех пор здание пустует.
По сообщению новоладожских краеведов, пожар произошел в воскресенье вечером. Но и на следующий день дом стоял в сосульках и продолжал дымиться. Пожарным удалось спасти большую часть конструкций здания.
Градозащитники отметили, что на всех домах-памятниках появились информационные таблички с предупреждением об ответственности за их повреждение. Активисты полагают, что их установили новоладожские муниципальные власти.
Вечером 11 июля в Новой Ладоге сгорел дом Агаповой на проспекте Карла Маркса, 18. Дом был расселен, заколочен и находился в аварийном состоянии. В 2016 году его включили в реестр объектов культурного наследия.
В августе 2016 года более 40 домов Новой Ладоги признали региональными памятниками. Градозащитники отмечают, что ансамбль проспекта Карла Маркса (бывшего Николаевского) представляет собой старинную купеческую улицу второй половины XIX — начала XX века. После пожара 2009 года не восстановили бывшую Городскую управу, один из прежних символов Новой Ладоги. 12 деревянных зданий на проспекте признали аварийными и заявили о необходимости реконструкции.