27 мая 2020, среда 08:56
RSS
17:35, 25.01.2018

Десять лет возрождения: церковь Иулиана Тарсийского в процессе реставрации 

Фоторепортаж «Карповки» из бывшей церкви Кирасирского полка.

В Пушкине 10 лет реставрируют церковь Мученика Иулиана Тарсийского на Кадетском бульваре, и ремонт все еще продолжается. Храму уже более 100 лет, а с полноценным восстановлением он сталкивается впервые. «Карповка» погуляла по залам храма-памятника и посмотрела на его возрождение.

Полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии — одна из градостроительных доминант района Софии в южной части Пушкина. Его возвели в 1899 году, к 200-летнему юбилею полка, в честь которого собор получил свое название. Покровителем храма стал святой Иулиан. Сейчас это единственный православный храм, освященный в честь этого мученика.

Комплекс исторических построек Кирасирского полка сохранил практически в первозданном виде структуру застройки XIX века. На контрасте с прямоугольными формами и светлой окраской казарменных зданий выступает выразительный пирамидальный силуэт и нарядно декорированные красно-кирпичные фасады храма.

Более ста лет назад средства на храм пожертвовал купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Илья Савинков. Поэтому нижний (пещерный) храм освятили во имя пророка Илии. Нижний храм и основной собор проектировали разные архитекторы. Композиция храма выполнена в русском стиле Владимиром Курицыным. В собор могут поместиться 900 человек. Интерьеры пещерного храма выполнил Сильвио Данини с использованием элементов «византийского стиля». Это усыпальница, в которой погребен купец Савинков с супругой и первый ктитор (жертвователь) храма полковник В. Н. Шеншин.

Через пять лет после революции храм разграбили. Во время оккупации Пушкина здесь разместили части испанской Голубой дивизии, воевавшей на стороне фашистов. После войны церковь превратили в каптерку, а затем — в производственные мастерские. В нижнем храме обустроили бомбоубежище.

Храм потерял основную часть художественной отделки фасадов и интерьеров во время войны и в послевоенное время. К середине 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние. Но работы по возрождению церкви начались только в 2007 году.

За 10 лет реставраторы восстановили крышу и главки церкви, воссоздали кованые золоченые кресты и геральдических трехглавых орлов, установили двери и окна. Также отреставрировали входные крыльца, отреставрировали интерьеры верхнего и нижнего храмов. Всего на ремонт из городского бюджета потратили более 260 млн рублей. Реставрация храма все еще продолжается.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

Жители Северной столицы могут узнать точные сроки профилактического отключения горячей воды в своих домах на сайте компании.

karpovka.com: 26.05.2020

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры появились два новых заместителя председателя, один из которых раньше работал в «Ространсмодернизации».

karpovka.com: 26.05.2020

Снижение темпов роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге происходит слишком медленно, поэтому ограничительные меры должны пока сохраняться.

karpovka.com: 26.05.2020

В Петербурге с одобрения Роспотребнадзора скоро возобновятся съемки кино. В числе первых подавших заявку на разрешение начать съемки оказались Алексей Герман-младший («Воздух») и Алексей Тельнов («Архипелаг»).

karpovka.com: 26.05.2020

Час назад в социальных сетях начали появляться фотографии рухнувших с исторического здания на Кирочной балконов. В результате обрушения никто не пострадал. Дом числится в реестре выявленных памятников КГИОП.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!