Главная
> В кадре
> 305-летний петербуржец: блеск и нищета Монастырского острова
305-летний петербуржец: блеск и нищета Монастырского острова
Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.
Найти «нищету» на улицах Петербурга в межсезонье не составляет труда, скажете вы. «Блеск» в период мокрого снега, ветра и голых деревьев прячется усерднее. Но золотые купола, карминные стены и зеленые крыши Александро-Невской лавры отлично смотрятся на фоне серого неба. Что же еще можно найти за отреставрированными стенами монастыря и в окрестностях острова?



Реставрация в лавре началась после возвращения монастыря РПЦ в 1996 году. Инженеры, художники и скульпторы восстановили 4,5 тыс. кв. метров живописи, 104 кв. метров позолоты, 286 окон и 8,9 тыс. кв. метров кровельных работ. В январе 2018 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил двухэтажную Феодоровскую церковь. Постройку XVIII века реставрировали последние 10 лет.

Часть Феодоровской церкви
Просфорный корпус
Некоторые здания на острове укрыты зеленой строительной сеткой.



Или обнесены строительным забором такого же цвета.


На остров через реку Монастырку смотрят мрачные корпуса Областной больницы имени Гааза.


Троицкий собор
Никольская церковь
Часовня на захоронении



Фото: «Карповка» / Игорь Логвин
Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021
Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.
karpovka.com: 05.10.2020
Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.
karpovka.com: 02.10.2020
Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.
karpovka.com: 01.10.2020
1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».
karpovka.com: 01.10.2020
Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов.