7 августа 2020, пятница
RSS
15:07, 17.04.2018

Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской 

Как живет и разрушается небольшой город внутри Петербурга.

Малоэтажные дома на несколько квартир, палисадники и много зелени. Такой квартал сейчас разрушается под гнетом времени в квадрате улиц Крупской — Бабушкина — Дудко — Седова. С 2015 года участки в квартале продают под современное многоэтажное строительство. Полуразрушенные, частично расселенные коттеджи пойдут под снос. Но пока что они теряют стены и прежний уютный вид.

Сразу же после снятия блокады в Ленинграде приступили к восстановлению районов, которые сильнее других пострадали от артобстрелов, пожаров и тяжелой военной жизни. Архитекторы проектировали малоэтажные кварталы для ленинградцев. Со всего Союза привозили юношей и девушек, чтобы заново отстроить натерпевшийся город. Вместе с ними строили и пленные немцы, за что многие кварталы прозвали «немецкими». Кварталы в Невском районе (например, этот на улице Крупской) было важно отстроить как можно скорее. Рядом работали промышленные предприятия, чьим работникам требовалось жилье.

Застройкой на улице Крупской, которая до 1946 года называлась Московской, занималась мастерская «Ленпроект». Руководили стройкой с 1945 по 1949 годы архитекторы Е. А. Левинсон и Л. Е. Асс. Территорию разделили на равные участки площадью 6000–8000 кв. метров. После деления появились новые улицы, названия которых намекали на назначение квартала — Заводская, Чугунная, Литейная, Канатная и Михайловская.

Квартал состоял из двухэтажных жилых домов на 16 квартир каждый, которые расставили по периметру участков. Внутри формировались полузамкнутые дворы-площади, которые превращали в придомовые сады. Главные акценты домов — угловые ризалиты, краснокирпичные столбы на уровне первого этажа и открытые террасы с колоннами на втором этаже.

Эксперты считают главной художественной особенностью таких домов — контраст гладкого оштукатуренного охристого фасада и рельефных акцентов кирпичной кладки. «Французские балконы» подчеркивают небольшой масштаб и компактность застройки. Но при этом о монументальности домов говорит цоколь, облицованный песчаником.

Сейчас в квартале расселены как минимум пять зданий бывших общежитий, которые строили вместе с жилыми домами. Однако постройки разрушаются от погоды и хулиганов. Некогда уютный квартал превращается в недружелюбное гетто и отдаленно напоминает кадры разбомбленного города. Градозащитники считают, что снос малоэтажных домов и строительство на их месте высоток превратит район со сформированной инфраструктурой в «муравейник» с пробками и перенаселением.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Власти Петербурга разрешили с субботы возобновить работу паркам аттракционов. Также петербуржцы смогут организовывать и участвовать в массовых спортивных и культурных мероприятиях.

karpovka.com: 06.08.2020

Уполномоченный по правам человека в Петербурге возмутился обращением полиции с участниками акции в поддержку Хабаровска и попросил руководство МВД провести проверку в отношении полицейских.

karpovka.com: 06.08.2020

В субботу в Московском районе рабочие начнут ремонтировать Краснопутиловскую улицу. Из-за этого у нескольких автобусов изменятся маршруты.

karpovka.com: 06.08.2020

Здание Биржи на Васильевском острове снова осталось без подрядчика. Эрмитаж расторг договор с компанией, которая должна была заняться реставрацией здания.

karpovka.com: 06.08.2020

Авиарейсов из Петербурга в другие города России станет больше. Авиакомпания «Россия» сообщила об увеличении частоты перелетов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + семь =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению российских дипломатов, Госдепартаменту США крайне не нравится существование альтернативных источников информации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительственная комиссия по русскому языку займется его сохранением и развитием как в России, так и в остальном мире.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В стартовом матче против олимпийской сборной России в заявке «Сочи» отсутствовали игроки основного состава.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Лос-Анджелесе заявили, что будут отключать электричество и воду в домах, где в период пандемии будут проводиться тайные вечеринки. На этой неделе в одном из особняков на Малхолланд-Драйв собрались более ста человек.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Coca-Cola и Carlsberg объединили свои усилия, чтобы поддержать голландскую биохимическую компанию Avantium, которая разрабатывает новый пластик на растительной основе.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!