В день 315-летия Петербурга на воду торжественно спустили линейный 54-пушечный корабль IV ранга «Полтава». Точную копию судна, в строительстве которого принимал участие сам Петр I, строили пять лет. Но работы еще не завершены.
Спуск корабля постарались сделать максимально похожим на мероприятия петровской эпохи. Начало спуска ознаменовал праздничный выстрел из пушек. Во время церемонии главному строителю корабля Михаилу Плеханову вручили чашу с серебряными монетами — по рублю за каждый пушечный порт. Корабль освятили, а крестная мать «Полтавы», спортсменка Елена Калинина, разбила о борт бутылку шампанского.
Настоящая «Полтава» была первым линейным кораблем Балтийского флота. Судно назвали в честь победы русских войск в Полтавской битве. «Полтаву» построили на Адмиралтейских верфях и спустили на воду в июне 1712 года. В проектировании и строительстве корабля император Петр I принимал личное участие. История корабля завершилась в 1730 году, когда его разобрали.
На воду «Полтаву» спускали с помощью специального крана. Вся процедура заняла около 30 минут. Как только корабль коснулся воды, вновь раздался торжественный выстрел из пушек.
Реплику корабля начали строить в 2013 году на специально созданной адмиралтейской верфи. Достраивать уникальный деревянный корабль будут в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. На это потребуется около 10 месяцев. За это время будут установлены все необходимые системы, мачты, такелаж, паруса, уложен балласт, завершена внутренняя отделка. Экскурсии на линейный корабль «Полтава» возобновятся примерно 20 июня. После достройки «Полтава» станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.