22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
15:50, 05.06.2018

Место для вашей кареты: что не так с обновленной 1-й Советской улицей 

Пешеходную зону превратили в бесплатный паркинг.

В середине октября за 1-ю Советскую улицу взялся «Газпром». Инвестор вложил деньги в ее преображение — магистраль решили сделать пешеходным пространством. Однако вместо комфортной рекреационной зоны получилась очередная маленькая улочка, которую заставили автомобилями. «Карповка» погуляла между машинами и посмотрела, как выглядит обновленная улица.

Несколько лет 1-я Советская была неблагоустроенным тупиком, который превратили в парковку. Поэтому жители исторического района Пески обрадовались новой территории для прогулок. Старожилы стали вспоминать, как на улице в 80-х годах проходили новогодние праздники, устраивали ярмарки и гулянья.

Предполагалось, что проезд по дороге оставят, но без возможности парковаться на долгое время. Одновременно с началом реконструкции улицу официально утвердили как пешеходную. Администрация Центрального района и комитет по благоустройству сообщили жителям, что отныне постоянных мест для стоянки транспорта на 1-й Советской нет. Единственное место парковки — у дома № 8, и то для спецтранспорта. Обо всех нарушениях этого запрета просили сообщать в полицию.

Зимой улицу открыли после реконструкции. На ней обновили лавочки, установили урны и фонари, высадили деревья. Однако вместе с пешеходами на гранитные дорожки хлынули автомобили. Машины парковались не только на оставленных проездах, но и за столбиками ограничения. Эти же столбики неоднократно сбивали. Водителей не смущал поток пешеходов, люди, отдыхающие на лавочках, и знак «Въезд запрещен». Активисты тут же предложили Смольному переименовать 1-ю Советскую улицу в 1-ю Парковочную.

Спустя два месяца бездействия администрации жители организовали встречу с представителями правоохранительных органов и местной власти. Сотрудники полиции заявили, что ГИБДД не участвует в организации дорожного движения — это в компетенции собственника территории, т. е. правительства Петербурга. Замглавы администрации района Виктор Борщев пообещал, что власти организуют «все так, как должно быть». Сроки чиновник назвать не смог, пообещав провести для этого дополнительное совещание. Видимый результат должен был появиться уже в конце апреля.

Но время шло, а ситуация на улице не менялась. Пешеходное пространство заполонили автомобили, а с приходом тепла лавочки заняли максимально уставшие горожане.

В середине мая активисты Центрального района составили обращение к губернатору Георгию Полтавченко. В письме горожане просили исключить улицу из перечня дорог общего пользования, установить дополнительные запрещающие знаки для водителей и антипарковочные столбики. Также активисты просили о встрече с властями. До сих пор внятного ответа на свои запросы инициативная группа не получила.

Примерно в это же время на улицу привезли единственное транспортное средство, которое может стоять в этой пешеходной зоне законно — памятник карете. Монумент установили как дань памяти первому историческому названию улицы. До конца XVIII века магистраль называлась Каретной улицей. В XIX веке улица стала 1-й Рождественской. Это же имя она может получить в ближайшее время.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 4 = ноль

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!