14 мая 2021, пятница
RSS
15:30, 22.07.2018

Северные Афины: дворец Бельведер в Петергофе 

Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.

На Бабигонском холме — самой высокой точке Бабигонской возвышенности — Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры. Вдохновил его на постройку храм Эрехтейона в Афинах, а эскиз будущего здания император нарисовал собственной рукой.

Перед дворцом Бельведер (от итальянского belvedere — «прекрасный вид») расположен Луговой парк. Его спроектировали таким образом, что его дорожная сеть связывает все парки Петергофа: Нижний и Верхний, Александрийский, Александрию, Английский и другие. До появления здесь Бельведера в парке располагались павильоны с башнями. Их верхнюю часть занимали императорские кабинеты, из окон которых открывался вид на панорамные ландшафты.

В середине XIX века Николай I задумал построить в парке дворец для своей супруги Александры. Собственноручно созданный эскиз здания он передал придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Завершить дворец смогли только в 1856 году, когда Николая уже не было в живых.

Бельведер напоминает древнегреческий храм: массивное гранитное основание, на котором возведено прямоугольное двухэтажное здание. Об античности напоминает и парадный фасад дворца с кариатидами (колонны в виде женских фигур). Скульптуры выполнил автор атлантов Эрмитажа — А. Теребенев. Еще 28 колонн из того же гранита поддерживают крышу и охватывают второй этаж.

На первом этаже дворца находится парадный зал с десятью колоннами, выполненными из каррарского мрамора. Из него же построены многие античные памятники Древнего Рима. В центре пола зала — сохранившаяся античная мозаика, которую нашли во время раскопок виллы Юпитера, принадлежащей императору Тиберию, на острове Капри в Италии в XVIII веке.

Второй этаж занимает зал с выходом на открытую террасу. С нее видны купол Исаакиевского собора, Финский залив, берег Сестрорецка, Ропшинские высоты и Луговой парк. По сторонам от парадной лестницы раньше стояли две скульптурные группы «Укротители коней» Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту. Но фигуры уничтожили во время Великой Отечественной войны.

В наши дни дворец можно забронировать для празднования свадьбы. Гостей обещают разместить в гостинице, построенной недавно на территории дворца Бельведер.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 + = семнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!