22 октября 2020, четверг
RSS
15:10, 23.08.2018

Цари мостов: реставрация львов с переправы на канале Грибоедова 

Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.

Еще одна четверка знаменитых мостовых львов отправилась на реставрацию. Еще не вернулись на место грифоны, как под строительные навесы спрятали стражей Львиного мостика на канале Грибоедова. Обновленных чугунных животных обещают открыть уже в середине октября. «Карповка» заглянула на закрытый мост и проверила, как себя чувствуют белые львы.

Сравнения реставрации львов и грифонов в этой ситуации трудно избежать, и в Государственном музее городской скульптуры его считают уместным. Скульптуры создал один мастер и приблизительно в одно время. Автор украшений и фигур на переправах — скульптор Петр Соколов. Схожа и конструкция металлических животных: внутри они полые, в них спрятан механизм, который удерживает мост. Проект всех пяти подвесных переправ на канале Грибоедова (в том числе Банковского и Моста о четырех львах) выполнил архитектор и инженер Василий Треттер.

Однако обновление грифонов все-таки сложнее. Отчасти виноваты в этом золоченые детали — крылья, гребешки, фонари — которые украшают мифических животных. Из-за них фигуры нельзя было реставрировать на мосту, требовалась перевозка в мастерскую. К тому же грифоны находились в более запущенном состоянии.

Львы сохранились гораздо лучше, отметила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. Последний раз фигуры с Львиного мостика реставрировали в 1999–2000 годах. Тогда львов также демонтировали и увезли на обновление в мастерскую. При их нынешнем состоянии такой необходимости нет. Львов спрятали под навесы, укрыли от пыли и капризов природы. Этих условий достаточно, чтобы обновить скульптуры, говорит эксперт.

Казалось бы, прошло всего 18 лет, а скульптурам снова потребовался ремонт. Екатерина Шишкина считает, что это совсем не маленький срок. Фигуры находятся в открытой городской среде: здесь и транспорт, и осадки, и сырость от канала. Свою лепту вносят люди, которые хотят львов погладить, потрогать или потискать за гриву. Одна из фигур даже лишилась кончика кисточки на хвосте. К тому же скульптуры выполнены из чугуна: для них 18 лет — достаточный возраст. За это время уже заметны следы коррозии, сильно повредился верхний слой, который защищает чугун.

Сейчас реставраторы заканчивают расчистку до авторского слоя. Ее уже провели струйно-абразивным методом. Теперь тонкие и углубленные места специалисты расчищают зубными щетками и специальными смывками, чтобы не повредить авторский слой в особенно тонких местах. После расчистки львов покроют защитным составом.

Специалисты изучат небольшие повреждения и трещины, чтобы исключить их увеличение в будущем. При необходимости их заделают, но пока что в фигурах трещин реставраторы не нашли. Расколы были только на постаментах: скорее всего, из-за подвижек грунтов под устоями моста. Щели уже запаяли.

После тщательного обследования фигуры покроют грунтовкой и покрасят. Например, обновленным грифонам вернули их исторический цвет, который восстановили по архивам. Некоторым он может показаться непривычным. Львы же останутся в том же колере. Это 99,5% белил и 0,5% охры. Цвет напоминает каррарский мрамор: он одновременно и белый, и теплый.

Интересных находок реставраторы во время обследования скульптур не обнаружили. Чугунные львы были так хорошо запаяны с прошлой реставрации, что свои записки туристам было некуда спрятать. Быть может, поэтому мечты об успешной учебе, работе и личной жизни пришлось хранить грифонам.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 × = десять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!