29 мая 2020, пятница 19:05
RSS
Город
14:05, 03.09.2018

Словно в первый раз: как прошло 1 сентября в старейшей школе в Петергофе 

«Карповка» изучила, какие изменения случились с гимназией за 112 лет.

1 сентября Школа развития личности № 416 имени Веры Васильевны Павловой в Петергофе приняла учеников в 112-й раз. Открытая в 1906 году как женская гимназия, школа на Эрлеровском бульваре считается одной из самых старых в Петербурге. «Карповка» побывала на торжественной линейке, изучила историю здания и посмотрела, как оно выглядит в наши дни.

В феврале 1906 года учитель математики Вера Павлова стала директором частного учебного заведения для девочек, которое открылось в квартире супругов Павловых на Кадетской улице. На первом занятии побывали две ученицы, а к осени 1906 года их количество увеличилось до ста. Тогда школа получила официальные права женских правительственных гимназий и новое помещение. Им стала деревянная дача неподалеку от вокзала Новый Петергоф.

Здание показалось ученицам тесным и неудобным, поэтому Общество Попечения приобрело в рассрочку на десять лет участок на углу Александрийской улицы и Эрлеровского бульвара. На нем располагались четыре деревянных дачи: самая большая стала школой, остальные служили как пансион для учениц и преподавателей.

В 1908 году в школе состоялся первый выпуск, а к 1909 году число учениц возросло до 218 человек. Было решено построить более просторное и современное помещение, за проект которого взялся главный архитектор Петергофского дворцового управления Александр Миняев. К пятилетию с основания гимназии, 7 февраля 1911 года, начались занятия в новом здании школы на Эрлеровском бульваре, 1/35, которое она занимает до сих пор.

В 1918 году гимназии упразднили, и учреждение превратились в Единую советскую трудовую школу двух ступеней. Вместо имени Веры Павловой бывшей гимназии присвоили имя Владимира Ленина, а к девочкам добавили мальчиков из петергофской мужской гимназии Императора Александра II.

Во время войны школу ждали неприятные вести: Петергоф заняли немцы, и занятия прекратились 23 сентября 1941 года. В этом же году в эвакуации скончалась основательница гимназии Вера Павлова, которая проработала в ней 35 лет.

Занятия в школе возобновились в 1947 году, тогда ей присвоили № 416. В здании сохранился довоенный вид: парадный вход в вестибюль с огромным зеркалом, просторная раздевалка, актовый зал с большой люстрой и балконом напротив сцены, просторные светлые классы и широкие рекреации. Однако нетронутым войной интерьерам школы грозила другая опасность.

В 1960-х годах в школе случился пожар, после которого обрушилась кровля. Строители не были в курсе уникальности здания и не стали ее восстанавливать. Вместе с крышей исчезли балкон третьего этажа, лестница и лучшие классы первого этажа. К зданию пристроили новое узкое крыло с темными коридорами, совсем не похожее на старую часть.

Но были и хорошие новости: в школе появились новые классы, построили большой спортивный зал, кабинеты труда оборудовали мастерскими и кухней.

Среди известных выпускников школы — хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко, полярный летчик Василий Махоткин, адмирал Советского военно-морского флота Владимир Касатонов, боевой летчик Николай Гапеенок, строитель гидроэлектростанций Григорий Строков, художник Иван Глинин, искусствовед Евгений Кепп и другие.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.05.2020

Из наиболее значимых для города промышленных отраслей больше всего пострадали автопром и нефтянка.

karpovka.com: 29.05.2020

Разработанная система обладает высокой диагностической чувствительностью и специфичностью и позволяет контролировать все этапы проведения анализа.

karpovka.com: 29.05.2020

Больше всего новых составов намечено запустить на Лужском, Выборгском, Приозерском, Ириновском и Витебском направлениях.

karpovka.com: 29.05.2020

Всего на подготовку к оздоровительной кампании 2020 года в бюджете города предусмотрено около 2 млрд рублей.

karpovka.com: 29.05.2020

Сильнее всего из-за ограничений по COVID-19 пострадала сфера услуг, в которой были заняты порядка 400 тыс. человек.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!