26 октября 2020, понедельник
RSS
16:20, 11.09.2018

Хранитель севера: блеск и нищета поселка Парголово 

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Из окон самого известного ЖК в районе станции метро «Парнас» видно не только пустыри и мусор, но и частные и малоэтажные домики поселка Торфяное. Все это — малая часть поселка Парголово, история которого началась еще 500 лет назад. На его территориях отдыхали и жили графы, деятели культуры и искусства. «Карповка» осмотрела относительно новую территорию на границе поселка и нашла там блеск и нищету.

Историю Парголово связывают с именами Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, графов Шуваловых, Пушкина, Грибоедова, Римского-Корсакова и даже шведского короля Густава-Адольфа. Официальной датой рождения поселения считают его упоминание (селения Паркола) в Новгородской Окладной книге Водской пятины за 1500 год. Однако царское прошлое касается в основном территории Шуваловского парка.

Территория, по которой прогулялась «Карповка», вошла в состав исторического района 1-ое Парголово в середине XX века. Это Ново-Парголовская колония и поселок Торфяное. С Петербургом район слился в 1954 году. Спустя 14 лет территорию исключили из списков населенных пунктов — она окончательно превратилась в северные окраины Ленинграда.

Активно район начал развиваться после открытия здесь станции метро в 2006 году. Если 200 лет назад самой высокой точкой была насыпанная при Екатерине II гора Парнас, то теперь все уголки поселка можно разглядеть из окон многоэтажек. На относительно небольшом участке строятся или уже построены десяток жилых комплексов. Самый крупный и известный из них — ЖК «Северная долина» с жильем для 80 тыс. человек.

В 2016 году жители ЖК и застройщик сильно обиделись на блогера Илью Варламова за то, что он прозвал Парнас гетто. Журналист уточнил, что до Мурино, Купчино или Гражданского проспекта микрорайону еще далеко. Однако, по его прогнозам, через 15–20 лет ЖК обветшает и район станет «легендарным гетто Питера».

Местные жители ответили Варламову, что в этот район людей насильно не тянут, а по некоторым параметрам он лучше благоустроен, чем старые советские кварталы города. Жители верят, что в будущем здесь построят больше детских садов, школ, больниц — нужно только подождать.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− шесть = 3

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!