3 июля 2020, пятница 13:10
RSS
Город
16:52, 30.09.2018

На пяти домах Петербурга установили семь мемориальных табличек жертвам советского террора 

Акция началась в полдень.

Фонд «Последний адрес» 30 сентября повесил в Петербурге семь мемориальных табличек жертвам советского государственного террора. Их установили на пяти домах в центре города.

Анатолий Иванович Заостровский с семьей

Анатолий Иванович Заостровский с семьей

Первая церемония началась в полдень у дома № 87 на Лиговском проспекте. На его фасаде установили три памятных знака с именами жильцов дома, расстрелянных в январе и феврале 1938 года за «контрреволюционную деятельность» и «шпионаж». Это продавец артели Октябрьторгин Мартын Карлович Алкснит (расстрелян в 40 лет по так называемому Списку латышских шпионов №9), инженер Всесоюзного института экспериментальной медицины Леонид Борисович Клейман (расстрелян в 50 лет) и шофер конторы сбыта треста «Ленодежда» Георгий Николаевич Вильгрубе (расстрелян в 29 лет).

В 13:00 на фасаде дома № 7 на Мытнинской улице установили табличку в память о рабочем стройконторы Смольнинского дома культуры Оскара Федоровича Краката. Его расстреляли в 43 года, в ноябре 1937 года, за «измену Родине».

В 13:45 на фасад дома № 17 на 10-й Советской улице повесили знак с именем помощника машиниста паровозного депо Николая Михайловича Художилова. Его расстреляли в 37 лет, в 1937 году, за «вредительство на транспорте».

В 14:30 на доме № 12 на Тверской улице установили табличку в память о бухгалтере Облглавнефти Сергее Григорьевиче Набутове. В 1935 году его выслали с семьей в Оренбург. В 1937 году на 51-м году жизни Набутова расстреляли по делу Русского общевоинского союза.

В 15:15 на стену дома № 40 на улице Чайковского установили табличку инженеру конструкторского бюро «Гипромез» Анатолию Ивановичу Заостровскому. Его арестовали в апреле 1941 года и осудили на 10 лет лагерей за «высказывание террористических настроений, направленных против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства». Заостровский умер в августе 1942 года в Кривощековском отделении Сиблага от пеллагры и туберкулеза легких в возрасте 37 лет.

Позже дела этих ленинградцев пересмотрели. Всех семерых реабилитировали.

Подробнее о проекте «Последний адрес» можно узнать здесь.

В конце августа стало известно, что чиновники Смольного и правозащитники поддержали идею установить памятный знак жертвам политических репрессий. Предположительно, он появится у Головкина бастиона на территории Петропавловской крепости.

Фото: «Последний адрес»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.07.2020

В ходе конкурса, проведенного Государственным Эрмитажем, определился подрядчик, который выполнит ремонтные работы в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. Компания ООО «Геоизол» отреставрирует фасады здания за 240 дней.

karpovka.com: 03.07.2020

Министерство труда предоставило данные по России об увольнениях сотрудников. Согласно им, более 250 тысяч петербуржцев лишились работы за последние месяцы.

karpovka.com: 03.07.2020

Гипермаркет «Оптоклуб Ряды» в Мытищах прекратит свое существование на следующей неделе. Владелец сети планирует на вырученные от закрытия деньги открыть новый гипермаркет на юго-западе Петербурга.

karpovka.com: 03.07.2020

С завтрашнего дня начинаются дорожные работы на Каменноостровском мосту. В связи с этим движение по нему будет перекрыто.

karpovka.com: 03.07.2020

Шесть редких птиц, спасенных петербуржцами, выходили ветеринары и выпустили на волю в природном заказнике «Сестрорецкое болото».


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Прожить «нормально» менее чем на 20 тыс. рублей в месяц готовы 2%, следует из опроса «Ромира».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Верховный суд Татарстана отменил решение районного суда по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении полуторагодовалой дочери.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Организаторы приглашают на мероприятие людей с Covid-19, а первому заразившемуся выдают денежный приз.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В результате непогоды, которая накрыла Петербург в последние два дня, на территориях подведомственных комитету по благоустройству пострадало 126 деревьев. Наибольшие потери понес Красногвардейский район.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Росавиация продлила до конца июля ограничение на международные полеты из-за пандемии коронавируса. Ранее ведомство предлагало возобновить международные полеты с 15 июля.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!