22 сентября 2020, вторник
RSS
Город
10:25, 30.10.2018

Плитку с коровами в молочной лавке обнаружили четыре года назад 

КГИОП обратил на нее внимание недавно.

Выяснилось, что историческую плитку с пастбищами, коровами и пастухами в «Доме Черткова» на Гороховой улице нашли еще в 2014 году. КГИОП заявил о находке 25 октября.

IMG_7192-585x390

Автор инстаграм-страницы про петербургские парадные Ксения Сидорина отметила, что обнаружила исторический интерьер четыре года назад при смене арендатора помещения. Краеведы уже тогда обсуждали находку, но в КГИОП на нее не обратили внимания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня на сайте #КГИОП вышел пресс-релиз про то, что в здании на Гороховой улице, 24 нашли историческую майоликовую облицовку стен и метлахскую плитку. Новость подхватили некоторые городские СМИ с подводкой в духе "МОЛНИЯ! КГИОП нашёл исторические интерьеры". Что тут не так? Рассказываю. ⠀ Само здание на Гороховой, 24 вам уже знакомо. Именно там расположена #аптекаПеля с той-самой-несчастной-фрамугой-с-травлением. Помимо аптеки с уникальными интерьерами, которая занимала второй этаж, в здании располагалась молочная лавка – на первом. Про неё и идет речь в релизе комитета. Сегодня в бывшей лавке работает милейший магазин одежды @uniquefabricru (эй, ребята, дайте мне скидку!). ⠀ До магазина, который открылся в ноябре 2014 года, здание занимали другие арендаторы. При них майолика и метлах были целомудрено прикрыты. Когда в помещение въехали Юник Фабрик, они начали делать ремонт, нашли всё великолепие – и, само собой, оставили исторические интерьеры. Посмотрите на фото – иного решения и не могло прийти в голову. ⠀ С 2014 года про майолику и #метлах писали востороженные посты в инсте, с 2014 года краеведы ходили сюда пускать слюни, с 2014 года петербуржцы знали и видели исторические интерьеры молочной лавки. ⠀ Почему о них не знал КГИОП и почему мы сегодня говорим о "находке", хотя всё уже давно найдено? Просто потому что (напоминаю) комитет работает по заявкам. А об интерьерах комитету никто не писал. Cкорее всего, комитет пришёл посмотереть как дела у аптеки – и ненароком заглянул в магазин. ⠀ Интерьеры теперь включат в предмет охраны дома. Их нельзя будет изменять. Это немецкая майолика и немецкий метлах – всё #villeroyboch. ⠀ Мораль проста – если вы что-то нашли – не поленитесь, напишите в комитет. Они, может быть, еще и не знают о сокровищах под носом – а как узнают – сразу опишут, и сломать что-то классное будет уже гораздо сложнее. UPD — некоторые сотрудники комитета знали про майолики и раньше, но почему-то дальше осведомлённости дело не шло ⠀ #расскажуВампроКгиоп

Публикация от Ксения (@mettlachtile)

Интерьер оформляли на рубеже XIX и XX веков для располагавшейся в помещении молочной лавки. Реставраторы обнаружили декоративное панно с цветным геометрическим рисунком на стенах, а также широкую полосу плитки под потолком, на которой изображены пастбища, коровы и пастухи. Пол помещения украшала метлахская плитка.

На плитке есть механические повреждения, сколы, потертости. Тем не менее, по словам экспертов, декор помещения находится в удовлетворительном состоянии. Интерьер включат в предмет охраны выявленного объекта культурного наследия «Дом И. Д. Черткова».

Фото: КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.09.2020

В Красногвардейском районе начинаются ремонтные работы на Волго-Донском проспекте. Движение ограничено.

karpovka.com: 22.09.2020

Природоохранная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту завоза мусора в зону акватории Финского залива. Активисты в свою очередь заявили, что грузовики продолжают привозить отходы.

karpovka.com: 22.09.2020

Впервые за пять лет из Петербурга возобновятся прямые рейсы в Хабаровск.

karpovka.com: 21.09.2020

В Ленинградской области прошла акция «Сохраним лес!», в ходе которой было посажено несколько тысяч деревьев с целью восстановления леса.

karpovka.com: 21.09.2020

С конца октября запускаются новые рейсы компании Nordwind из Петербурга в Нальчик.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 × = двадцать один

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В омском Минприроды отказались от натурального меха на шапках и воротниках из-за критики экологических активистов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Торгово-промышленная палата России предложила внести в нацпроект «Экология» способы утилизации аккумуляторов, батареек, покрышек от шин, электроники и прочие отходы, не являющиеся «твердыми коммунальными».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В 2019–2020 годах на основе материалов службы внутреннего аудита «Роскосмоса» было возбуждено 22 уголовных дела. Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отменил меру пресечения двум обвиняемым по факту разлива дизтоплива на предприятии «Норникеля».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Датчики устройств могут фиксировать микроколебания, это позволит использовать мобильные телефоны для определения вероятности подземных толчков.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!