С весны в свежепостроенный комплекс «Невская ратуша» переезжают ведомства Смольного. Многомиллиардное здание в центре Петербурга должно было стать полноценным деловым кварталом. Как вписалась «Ратуша» и что ее окружает — в рубрике «Блеск и нищета».
Высота «Невской ратуши» — 45 метров (12 этажей), а площадь — 105 тыс. кв. метров. Внушительных размеров комплекс построили за девять лет и 20,3 млрд рублей. Три построенных здания — только первая очередь проекта. Всего их должно быть девять. Но о сроках строительства пока не говорят.
«Ратушу» возводили с целью создать полноценный деловой квартал в центре города. В главном здании комплекса расположились 13 комитетов Смольного и три государственных бюджетных учреждения. Две соседние постройки занимают банк ВТБ и арендаторы офисов.
В 2017 году через дорогу от комплекса построили ЖК «Дом у ратуши» с квартирами премиум-класса. Главная площадь «Невской ратуши» стала местом отдыха не только для ее сотрудников, но и для жителей ближайших домов.
Деловой квартал возвели на месте бывшего трамвайного парка, в промзоне. Новый комплекс окружают постройки разных лет — от жилого дома кооператива «Красная Звезда» 60-х годов постройки до особняков с конюшнями конца XIX века. Совсем рядом с новыми офисами Смольного перестраивают исторический дом Изотова на Кирилловской улице, 23. С ним связан скандал градозащитников.

Снос дома Изотова
Авторы проекта рассчитывали, что «Ратуша» станет новым акцентом, который привлечет новое строительство, и драйвером благоустройства района, создания зон отдыха для местных жителей. Весной 2017 года градозащитники и урбанисты представили проект развития Дегтярного переулка и Дегтярной улицы. Они продумали обустройство общественного пространства и вело-пешеходную связь административно-делового квартала «Невская ратуша» с площадью Восстания. В качестве арт-объекта планировали установить памятник первому трамваю. Однако власти идею не поддержали.