30 мая 2020, cуббота 19:15
RSS
Город
14:32, 12.12.2018

Где встретить медведей, лося и пеликанов в Выборге 

Прогулка в поисках животных на улицах города и фасадах домов.

В парках и на фасадах исторических домов Выборга часто можно встретить скульптуры животных и птиц. Многие из них — наследие Финляндии, частью которой Выборг был в первой половине XX века. Финские скульпторы и архитекторы украсили город символами страны, героями национального эпоса и просто обитателями северных лесов. «Карповка» вместе с экскурсоводом Виталием Кибитлевским прогулялась по Выборгу и выяснила, где в городе можно встретить медведей, пеликанов и лося.

Парки и скверы

1. Медведи в Треугольном сквере и на Театральной площади

Скульптуры медведей украшали дореволюционное здание выборгского вокзала. Гранитное здание в стиле северного модерна построили в 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Центральный вход в здание украсили фигурами женщин, у ног которых сидели по два медведя.

Старый вокзал Выборга был похож на вокзал в Хельсинки. Его тоже спроектировали Сааринен и Гезелиус.

Здание вокзала почти полностью разрушили в 1941 году во время советско-финской войны. Постройку взорвали отступающие советские войска. От вокзала осталось лишь маленькое багажное отделение. Также сохранились две скульптуры медведей.

Одного медведя сначала установили в парке имени Ленина, затем перенесли к фонтану на Театральной площади. Там скульптура находится и по сей день.

Вторая скульптура сильно пострадала и долгое время хранилась на складе комбината благоустройства. В 70-е медведя установили во дворе дома в Каменном переулке. В 2015 году памятник отреставрировали и установили в Треугольном сквере рядом с Вокзальной площадью.

2. Лось в парке имени Ленина

Лось — творение финского архитектора Юсси Мянтюнена. Он создал фигуру в 1924 году и представил на Северной охотничьей выставке в Финляндии. В 1928 году лося установили в Выборге.

Лось — герой карело-финского эпоса «Калевала» и один из символов Финляндии в начале XX века. Но после советско-финской войны Выборг стал частью СССР, а часть жителей переехала в город Лахти. Там в 1955 году решили установить копию скульптуры.

Копии «Лося» также можно встретить в Турку и в Хельсинки. А оригинальная скульптура сейчас украшает выборгский парк имени Ленина. Лось стоит у библиотеки имени Алвара Аалто. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

3. «Лесной юноша»

В парке имени Ленина можно встретить еще одну скульптуру с историей — это «Лесной юноша», который держит на привязи медвежонка. Бронзовую статую установили в 1932 году. Скульптуру купили на деньги владельца городской аптеки фон Цвейгберга. Он завещал крупную сумму на благоустройство Выборга — 167 тысяч финляндских марок. (На деньги фон Цвейгберга, кстати, купили и скульптуру Лося).

«Лесной юноша» символизирует покорение природы человеком. Мальчик олицетворяет молодую быстро развивающуюся Финляндию, которая не забывает о своих корнях, то есть Карелии, символом которой является медведь.

С «Лесным юношей» также связана одна из городских легенд. Якобы мальчик — это сын скульптора. По легенде, мальчик захотел приручить медвежат, но был растерзан медведицей.

Фасады

1. Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» на Вокзальной улице

В 1907 году для фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» в Выборге построили четырехэтажный дом с торговыми и жилыми помещениями. Здание в стиле «северный модерн» спроектировал финский архитектор Аллан Шульман.

Фасады здания облицовали тёмно-красным гранитом, который гармонировал с гранитной мостовой. Дом украсили высокими остроконечными фронтонами, стрельчатыми арками, асимметрично расположенными балконами и эркерами, а также разнообразными по форме окнами: полуциркулярными, прямоугольными, стрельчатыми, щелевидными и круглыми.

Главная особенность Дома фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» — многочисленные животные на фасаде здания. Здесь можно разглядеть собаку и кошку, волка, лису, белку, оленя, зайца, сову, мышей, лебедей и пеликанов, баранов, козлов, коров, раков и рыб. Они сгруппированы по категориям: на одном наличнике можно увидеть домашних животных, на другом — диких, на третьем — морских обитателей, на четвертом — птиц. Фасад здания также украшают фигуры охотников и сцены охоты, навеянные уже упомянутым карело-финским эпосом «Калевала».

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» сильно пострадал во время советско-финской войны. Здание сгорело, интерьеры и декор были утрачены. В послевоенные годы памятник архитектуры восстанавливали.

2. Дом купца Маркелова на проспекте Ленина

Еще одно творение финского архитектора Аллана Шульмана — дом для купца Демьяна Маркелова. Здание в стиле «северный модерн» построили в 1903 году. Два эркера дома на уровне четвертого этажа украшают скульптуры медведей.

В этом году фасад дома Маркелова отреставрировали. Медведей снимали и увозили на реставрацию в мастерскую.

На фасаде также можно заметить птиц и белок.

3. «Дом с пеликанами» на Ленинградском проспекте

Еще один дом в стиле «северный модерн» по проекту Аллана Шульмана построили в Выборге в 1907 году. На окнах первого этажа, а также под самой крышей можно рассмотреть фигуры птиц. Здание называют «Дом с пеликанами», несмотря на то, что птицы больше напоминают ворон. Пеликаны считаются символами семейного очага и родительской любви.

4. Дом для АО «Пеликан» на Ленинградском проспекте

На Ленинградском проспекте есть еще один «дом с пеликанами». Здание в стиле «северный модерн» построили все в том же 1907 году, но по проекту другого архитектора — Герхарда Сольберга. Фасад украшают скульптуры пеликанов с птенцами.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.05.2020

Рекультивация старого полигона в Новоселках, начавшаяся в 2018 году, должна избавить жителей севера Петербурга от скверного запаха.

karpovka.com: 30.05.2020

Работы по реконструкции двух корпусов учебного заведения, превратившегося в долгострой, вступили в завершающую стадию.

karpovka.com: 30.05.2020

Пока Ленинградская область только приступает к первому этапу постепенного снятия введенных из-за коронавируса ограничений.

karpovka.com: 30.05.2020

По оценке Airports Council International, петербургский аэровокзал сумел обойти в отраслевом рейтинге 113 европейских аэропортов.

karpovka.com: 30.05.2020

В Северной столице число заболевших COVID-19 по-прежнему превышает число выздоровевших. Значит нужны новые места в больницах.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!