20 ноября 2018 , вторник 01:33
RSS
15:00, 28.02.2018

Центральные развалины: фотопрогулка по задворкам Конюшенной площади 

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Не так давно «Карповка» гуляла по дворам Капеллы, прошла от канала Грибоедова к реке Мойке. На этот раз фотограф решил заглянуть на Конюшенную площадь. Некогда важные придворные постройки сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, как и само Конюшенное ведомство. Старые здания облюбовали молодежные кафе, рестораны, автосервисы и арт-пространства.

К югу от центральной постройки Конюшенной площади — здания Главных императорских конюшен — находится Конюшенный музей (Музей придворных экипажей). Он формирует каре зданий — большой прямоугольный двор. В царское время здесь находились служебные и жилые помещения: придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служителей, каретные сараи. Отсюда, с места сбора придворных конных выездов, в 1812 году в действующую армию отправился Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

В советские годы живых коней сменили железные. Конюшенный музей в 1917 году разграбили, а еще через девять лет упразднили. Здание использовали транспортники: до 1940 года здесь находился первый в Ленинграде автобусный парк (аж с тремя машинами!), после 1950 — таксомоторный парк и центр диспетчерской службы такси, с 1990 — филиал «Пассажиравтотранса».

На Конюшенной площади, 2Д, размещался Мастеровой двор. Здание признано региональным памятником. Его строили с середины XVIII века до 40-х годов XIX века. В середине сентября 2017 года постройку взялись ремонтировать, раньше она принадлежала ЗАО «Петербургское агентство недвижимости». Бывший Мастеровой двор предложили переоборудовать под апартаменты. Они займут третий и четвертый этаж, а на пятом и мансардном разместят двухуровневое жилье. Существенно дом обещали не перестраивать. Со стороны двора появятся остекленные лифты, а внутри двора-колодца, на месте поздней пристройки, оборудуют паркинг. Объемно-планировочное решение внутри здания обещали оставить прежним.

Мастеровой двор (пятиэтажное здание слева)

Сейчас во дворе Конюшенного музея можно найти стрелковый клуб, бары, ночные клубы, рестораны, кафе, кальянные, здесь же находится известный Музей игровых автоматов. Несколько клубов выселили с площади в 2010 году. СМИ предположили, что это было связано с планами братьев Зингаревичей. Бизнесмены планировали отстроить в исторических зданиях гостиницу. Однако идея до сих пор остается только на бумаге.

Если свернуть от бывшего Конюшенного музея в арку налево, вы попадете в еще один внутренний двор, заполненный бывшими хозяйственными постройками. Внимание привлекает бывший экипажный сарай.

Внешний вид построек, кажется, совершенно не пугает их владельцев, а обитателям — ночным клубам и кафе — только на руку. Антураж заброшенных конюшен подчеркивают многочисленные граффити, надписи, пепельницы и бочки, которые используют как столы или стулья. Редакция «Карповки» не советует заглядывать в закоулки в одиночку и в темное время суток.

Дворы Капеллы: короткий путь от воды до воды

Фотомаршрут «Карповки» по любимым закоулкам.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.11.2018

Власти рассказали, каким должен быть налог.

karpovka.com: 19.11.2018

На него напали на пороге его дома.

karpovka.com: 19.11.2018

Подрядчиков выберут в декабре.

karpovka.com: 19.11.2018

Проверка связана с делом о мошенничестве.

karpovka.com: 19.11.2018

Он сам переплыл пруд.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!