25 мая 2018 , пятница 00:01
RSS
Город
13:23, 04.03.2018

Специалисты ИТМО подсчитали, сколько беспилотных автомобилей понадобится Петербургу в будущем 

Сейчас в городе совершают около 3 млн поездок на личном транспорте ежедневно.

Специалисты лаборатории «Оптимальные транспортные системы» Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО подсчитали потенциал беспилотного транспорта в Санкт-Петербурге. Ученые задались вопросом, что будет, если весь личный транспорт в городе заменить на беспилотные автомобили, работающие по принципу такси.

IMG_6542_rs

По данным специалистов ИТМО, сейчас горожане совершают около трех миллионов поездок на личном транспорте ежедневно. Для этого используют около 1,5 млн личных машин. Чтобы посчитать, сколько понадобится «автономных такси», разработали мультиагентная транспортная модель.

Расчеты показали, что замещение всего личного транспорта беспилотными такси приведет к десятикратному сокращению количества автомобилей в городе. Таких такси понадобится около 150 тысяч. Это снизит нагрузку на улично-дорожную сеть, а значит, повысится средняя скорость движения и сократится время в пути. По подсчетам ученых, среднее время поездки по городу составит 16 минут, а длительность ожидания такси для 85% поездок — менее 10 минут.

«В отличие от обычных автомобилей, которые 95% времени стоят припаркованными, эффективность использования беспилотников, работающих по принципу такси, гораздо выше. Таким образом появляется возможность значительно сократить площади, занятые парковкой, освободив их для иных функций — общественных пространств, озеленения, пешеходных и велосипедных дорожек. А при использовании электрических транспортных средств также радикально снизится количество выбросов и уровень шума», — считают специалисты ИТМО.

Однако ученые отметили, что в эксперименте учитывались только поездки на личном транспорте, но очевидно, что с появлением удобного и быстрого сервиса автономных такси, часть пользователей общественного транспорта также предпочтет новый сервис. Кроме того, в исследовании рассматривалась ситуация, когда весь управляемый личный транспорт заменят беспилотные такси. В реальности же, до достижения такой ситуации необходим длительный переходный период, когда управляемые и беспилотные автомобили будут ехать в смешанном потоке.

В мае 2017 года в Петербурге начала работу сеть заправок для электромобилей, которых в городе пока насчитывается всего 47. Всего открыли 15 станций, все они принадлежат «Ленэнерго».

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.05.2018

Мост простоял 100 лет без значительных изменений.

karpovka.com: 24.05.2018

Они поступят в продажу в июне.

karpovka.com: 24.05.2018

Теперь его можно выставить на торги.

karpovka.com: 24.05.2018

Стоимость проекта оценили в 19 млрд рублей.

karpovka.com: 24.05.2018

На строительство потратят до 2,2 млрд рублей.

Loading...
Интересное
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!