Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Как выглядит изнанка доходных домов.
За парадными фасадами исторических доходных домов Петроградской стороны скрываются паутины дворов. На первый взгляд они очень похожи — в каждом желтые стены, припаркованные у неприметных парадных автомобили, где-то зеленые строительные сетки и маркерные граффити. «Карповка» предлагает рассмотреть общие детали дворов Петроградки, чтобы через них увидеть уникальность каждого здания. Фотограф побывал во дворах на улице Льва Толстого, Большой Монетной, улице Мира, на Кронверкском и Каменноостровском проспектах.
Первое, что встречает гостя петроградского двора — арка. Этот портал в изнанку доходного дома иногда укрепляют воротами. Но часто он остается открытым для новых посетителей.
Жилой дом на Кронверкском проспекте, 25
Доходный дом на улице Мира, 9
Доходный дом на улице Льва Толстого, 5
Доходный дом на Кронверкской, 27
Улица Льва Толстого
В затененных дворах первым делом хочется поднять голову и посмотреть в небо. Если вам везет и день в Петербурге солнечный, синева кажется еще глубже, а облака — более пушистыми.
Доходный дом на улице Мира, 6
Доходный дом В. Ф. Мартынова
Двор доходного дома на улице Льва Толстого, 5
В небо упираются желтые стены. Где-то из-под штукатурки выглядывают кирпичи. В другом месте стену покрывают растения, провода или трубы.
Двор на улице Льва Толстого
Двор на Каменноостровском проспекте
А вот зеленые строительные сетки хотелось бы видеть пореже. Но иногда они остаются во дворах на многие годы.
Какой двор без граффити и надписей, понятных только их авторам? Пока коммунальщики дойдут с краской, рисунки уже становятся неотъемлемой частью подворотен.
Кстати, надпись «ИТП» — не вандализм, а искусство для аварийщиков. Аббревиатура указывает на индивидуальный тепловой пункт, который находится в этой конкретной парадной. Уточняем на всякий случай, потому что часто на портале «Наш Санкт-Петербург» горожане требуют закрасить буквы как граффити.
О том, что дома все же жилые, напоминают припаркованные во дворах автомобили. Иногда удивительно, как они все туда помещаются.
Гости Петербурга любят истории о тайнах подворотен и дворов старинных домов города. Ну, а горожане любят их пересказывать. Фотографу «Карповки» во время прогулок также удалось обнаружить нечто странное.
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин
Сейчас здание заброшено.
Прежнего девелопера признали банкротом.
Предыдущие инспекции назвали фиктивными.
Ограничения коснутся и улицы Сергея Марго.
Водителя не остановили специальные указатели.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
Прогулка по непарадной части города.
Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Гвоздев Д. Б.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!