20 сентября 2019 , пятница 09:23
RSS
Город
16:15, 19.03.2018

«Обитель прокаженного» в Пушкине признали памятником 

Так называют особняк купца Кокорева.

«Усадебный дом А. В. Кокорева» на улице Московской, 55, литера А, в Пушкине признали памятником регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров.

1

Александр Васильевич Кокорев, купец 1-й гильдии, приобрел участок в 1901 году. При нем перестроили существующий каменный дом: пристроили вестибюль и парадную лестницу, а также выполнили отделку интерьеров имеющегося дома. В том же году перестроили одноэтажный флигель-пристройку на границе участка, в котором устроили столовая со световым фонарем.

Когда Александр Кокорев переехал в Царское Село, он был болен лепрой (проказой). Болезнь считали неизлечимой и очень заразной, поэтому купец был вынужден жить в полном уединении. Из-за болезни усадьбу, которую называли «обитель прокаженного», оказалось практически невозможно продать. За обстановку и художественные собрания, обошедшиеся Кокореву более чем в 1,5 миллиона, удалось выручить значительно меньше их стоимости. Наследники Кокорева решили разыграть дом со всей обстановкой в лотерею. Имущество разбили на три миллиона билетов, по рублю каждый. По рассказам современников, билеты раскупали десятками и тысячами.

Усадьба долгое время пустовала. Во время Первой мировой войны в ней устроили госпиталь, где работали члены семьи архитектора Данини. После революции сюда переехал техникум с общежитием. Во время Великой Отечественной войны в здании разместили бомбоубежище. С 1958 года усадьбу передали Сельскохозяйственному институту, позднее — восьмому корпусу Санкт-петербургского государственного аграрного университета. Сейчас ее занимает ЗАО «Корпорация „Петрострой“».

20 февраля стало известно, что руководство КГИОП издало распоряжение, по которому «Доходный дом и производственный корпус акционерного общества „Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд“» признали региональным памятником.

Фото: gov.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2019

Через пять лет семья должна освободить жилплощадь и встать на очередь.

karpovka.com: 19.09.2019

На улице похолодает до 0.

karpovka.com: 19.09.2019

В помещении сохранился уникальный интерьер первой половины ХХ века.

karpovka.com: 19.09.2019

Его длина — 1 км.

karpovka.com: 19.09.2019

На нее напали кошки.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!